Есть у меня один любимый отечественный мультфильм (или все-таки фильм? Или и то, и другое?), называется "Остров сокровищ". Мы ровесники - и я, и мультик появились на свете в 1988 году.
Познакомилась я с этой чудесной, юмористической и смелой кинотрактовкой легендарной приключенческой книги еще до школы - и полюбила на всю жизнь. Часто пересматриваю, знаю наизусть все песни, каждую интонацию. И вот, что удивительно: годами не приедается, не надоедает. Скажу больше: в каждом возрасте восприятие мультика разное, но неизменно положительное.
Когда я была маленькой, совершенно не понимала этих вставок с кривляющимися людьми. Их хотелось перемотать. Дайте же мультик, в конце концов, там же интересно! Интригующе! Пугающе! Один Слепой Пью чего стоит! Один из самых страшных для меня-ребенка моментов "Острова сокровищ" - передача Черной Метки Пью Билли Бонсу. А как Джим потом крадется по темному трактиру, чтобы успеть удрать от пиратской шайки, и каждый его шаг гулко раскатывается предательским скрипом под зловещую музыку! Ух, мороз по коже!
С годами восприятие стало меняться. Вначале я полюбила песенки. Они оказались мелодичными, веселыми и поучительными - ребенком я очень серьезно воспринимала все, что касалось вреда курения, тлетворного влияния жадности, а главное, ежедневной зарядки - ведь я тоже ее делала, более того, тоже занималась карате. И то, что юный Джим в легкую завалил матерого пирата, меня абсолютно не удивляло - а как иначе? Джим ведь каждый день делает зарядку! А пират очень много пьет и курит.
Доктор Ливси же все объяснил еще в самом начале: такое злоупотребление ромом до добра не доведет. А этот смешной пират еще и в драку лезет.
Но мне по-прежнему категорически не нравилась вся история Бена Ганна, показанная в виде немого кино. Помню то, как уставала от этого видеоряда, где не было песен, а еще и какие-то титры надо было читать. Хотелось всего "аборигена" промотать. И еще мне не нравилось, что этот "дурачок" нашел, таки, сокровища, да еще и перетаскал их куда-то. Понятно, что все годы заточения на острове ему было абсолютно нечем заняться, но все же. Было обидно, что так легко и непринужденно обдурили потрясающего Джона Сильвера - мои симпатии уже склонялись на его сторону.
Оценила сполна вставку истории Бена Ганна я только года в 22 - когда познакомилась с немым кино и стала разбираться в его канонах. Примерно в те мои годы вышел фильм "Артист", и интерес к классическому немому кино проснулся у всех. И тогда, пересматривая "Остров сокровищ" по настроению, я вдруг осознала, как же это они здорово придумали. Иронично. Весело. Явно отрываясь на съемках. Смешали все: и мультик вам, и мюзикл, и даже немое кино. Круто! Додумались же. Пришло же в голову - и как здорово получилось!
Сейчас я могу уже точно сказать, что "Остров сокровищ" воспринимается целиком и органично. Не хочется проматывать ничего, а порой даже смотреть вставки интереснее, чем сам мультфильм (хотя он шедеврален - одна сцена битвы за форт чего стоит! Доктор Ливси, уделывающий пиратов в буквальном смысле одной левой, не отрываясь при этом от наслаждения ароматом ромашки - это практически так же круто, как находчивый Трелони, решивший свою часть "работы" практически без взмахов шпагой).
Рекомендую ли к просмотру этот мультфильм? С одной стороны, как человек, который на нем вырос, я считаю, что это само собой разумеется. Как это - пропустить "Остров сокровищ"?! Конечно, смотреть! Сто раз смотреть - потрясающе поднимает настроение!
С другой стороны, есть ощущение, что те, кто на "Острове сокровищ" не вырос, не смогут воспринять ни такую мультипликацию, ни весь этот микс жанров, ни такую подачу книжной истории. Поэтому просто закончу текст о любимом отечественном мультике одним из кадров с моими любимыми персонажами "Острова сокровищ": Сильвером, Ливси, Трелони, Джимом и, конечно, Попугаем.