Найти тему

Жевание - залог здоровья и долголетия!

Наше пищеварение начинается еще в ротовой полости. Именно там происходит измельчение, перемешивание и смачивание пищи слюной, всасывание воды и водорастворимых веществ, начало расщепления глюкозы. Более того от того насколько качественно произойдет обработка пищи у нас во рту, будет зависеть все наше дальнейшее пищеварение и, как следствие всасывание полезных веществ, качественное насыщение организма или проблемы с ЖКТ. 

Хорошо переживал - наполовину переварил!

Запомните одну вещь: в желудке зубов нет. Точнее их нет в принципе нигде, кроме как во рту. Поэтому пищу надо качественно измельчать именно в ротовой полости, чтобы дальше она пошла уже подготовленная для выполнения своих функций. 

Сейчас время быстрых действий. Мы много чего делаем на бегу, впопыхах, все время куда-то торопимся. И едим мы чаще всего тоже на бегу или отвлекаясь на гаджеты/телевизор/книгу и пр. При этом сами того не замечая, пищу мы заглатываем огромными кусками. Дальше она попадает в желудок, а он не в состоянии справится с этими кусочищями. Поэтому возникает брожение, тяжесть и прочие неприятные симптомы. 

Как бы это не казалось банальным, но часто, когда люди всего лишь начинают уделять особое внимание примеру пищи и, в частности, тщательному пережевыванию, у них пропадают многие дискомфортные симптомы. Люди начинают быстрее чувствовать насыщение. Поэтому даже просто научившись жевать можно скинуть пару ненавистных килограмм просто за счет того, что ты быстрее наедаешься и меньше ешь. 

Попробуйте некоторые простые приемы:

  • Перед примером пищи уберите все гаджеты, сервируйте стол, сядьте и подумайте о еде. Уже в этот момент (еще до того, как вы положили кусочек еды в рот) у вас начинают выделяться соки и запускается тот самый важный процесс;
  • Положите кусочек еды в рот и начинайте медленно жевать. Есть такая теория, что 32 зуба нам даны не просто так, а для  жевания именно 32 раза - на каждый зубок. Не торопитесь глотать. При правильном жевании пища должна приобрести немного сладковатый вкус. 

«Каждая частичка еды должна быть прожевана 32 раза для того, чтобы дать шанс каждому своему зубу участвовать в этом процессе.»

Horace Fletcher,

(1849г. - 1919г.)

  • Есть один нехитрый прием. Берете на вилку кусочек, кладете его в рот, вилку кладете на стол и убираете руку. И только после того как прожевали, берете вилку в руки снова. Все. Это уже продлит время «закидывания» второго куска и даст вам время насладиться едой. 

Поэкспериментируйте. Не торопитесь. Насладитесь процессом. Попробуйте. И поделитесь своими впечатлениями. Может быть этот маленький шажок что-то изменит в вашей жизни?