Найти в Дзене
Честный Нутрициолог

Как приучить детей и мужа питаться правильно? 5 простых советов, которые реально работают

Оглавление
Здесь шикарный результат - минус 47 кг!
Здесь шикарный результат - минус 47 кг!

Не хотят домочадцы есть вашу ботву? Сопротивляются любым попыткам начать питаться чуть более здорОво?

Я их отлично понимаю. В нашем сознании прочно закрепился миф «Диетическое = невкусное и пресное = страдания» Ну а кто хочет добровольно страдать? Отсюда и коронная фраза выдается: "Тебе надо - ты и худей!"

Выстраиваем логическую цепочку:

Кто хозяин в доме?

Муж! Муж – голова!

А кто хозяйка в доме?

Женщина! Жена – шея, куда хочет той головой, туда и вертит!

Вот и вперед, начинаем вертеть домочадцами туда, куда выгодно нам. Им тоже там выгодно – и самочувствие лучше, и пузень не растет, и на таблетки меньше денег уходит.

Как их перевести на здоровое питание, не вступая в конфликты и не проводя все свободное время на кухне?

Рассказываю:

1. Перестаньте лить масло на сковороду!

Жареная на масле отбивная, жареная на масле и с беконом картошка - прямая дорога к атеросклерозу и жировому гепатозу печени! Вы реально хотите такого своим близким?
Жареная на масле отбивная, жареная на масле и с беконом картошка - прямая дорога к атеросклерозу и жировому гепатозу печени! Вы реально хотите такого своим близким?

Пользуйтесь кулинарной кистью, чтоб смазать посуду либо купите специальный спрей для масла. Почаще запекайте продукты, а не обжаривайте. Котлеты и сырники запеченные в духовке гораздо вкусней, уж поверьте. И стоять не надо, переворачивать.

Когда вы жарите на масле, то:

  • мясо, птица, рыба впитывают 20% масла, которое вы налили на сковороду
  • овощи и грибы впитывают 50-80% масла
  • оладушки, блинчики, пончики впитывают 50% масла
  • соусы и зажарки впитывают 100% масла!

2. Выбирайте менее жирное мясо и молочные продукты.

Я для фарша беру половину филе индейки, половину бедра индейки (либо курицы) Из чистого филе выходит суховато, но с добавлением мяса бедра выходит сочно и не так калорийно. Со свинины и баранины срезайте видимый жир перед приготовлением. У этих животных жир есть и между волокон мышц, так что сухо не будет в готовке.

Творог 2% по вкусу в сырниках и запеканках мало отличается от 9%. Тоже самое и про сметану. 10-15% жирности по вкусу равно 25%.

3. В рецептах выпечки уменьшайте смело наполовину количество сахара. А муку мешайте пополам с цельнозерновой.

Та же шарлотка отлично получается если взять полстакана белой муки и полстакана цельнозерновой. А сахара брать не стакан, а половину. И не обманывайтесь насчет замены обычного белого сахара коричневым, кокосовым или еще каким. Ровно как и мёдом. Все это НЕ является более здоровой альтернативой, это все те же две молекулы - глюкоза+фруктоза.

4. К любому приему пищи добавляйте овощи.

Чем больше овощей - тем больше пользы для здоровья!
Чем больше овощей - тем больше пользы для здоровья!

Овощная нарезка к бутербродам, например. Шикарная техника «Еда перед едой» - когда перед основным блюдами на столе ВСЕГДА появляется тазик овощного салата. Даже если у вас на ужин жареная картошка с сосиской, ну возьмите вы на пол тарелки выложите салат!

5. Делайте заготовки и замораживайте.

Ну крутите вы фарш, отложите часть, сформируйте котлеты, заморозьте парочками и используйте, когда аврал. Остатки запечённой курицы я всегда замораживаю, потом перекручиваю на мясорубке, обжариваю с луком – и вуаля – макароны по-флотски, из твердых сортов пшеницы, естественно.

Как выбрать правильные макароны, я рассказываю в статье

Это мои личные нехитрые лайфхаки, но тем не менее они позволяют сделать огромный шаг к более здоровому питанию всей семьи.

Может у вас есть такие фишечки? Поделитесь в комментариях!

У меня еще есть море интересных статей и лайфхаков про стройность и здоровье в группе ВКонтакте и на канале в Телеграм.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются заменой консультации специалиста. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с своим врачом.