Не хотят домочадцы есть вашу ботву? Сопротивляются любым попыткам начать питаться чуть более здорОво?
Я их отлично понимаю. В нашем сознании прочно закрепился миф «Диетическое = невкусное и пресное = страдания» Ну а кто хочет добровольно страдать? Отсюда и коронная фраза выдается: "Тебе надо - ты и худей!"
Выстраиваем логическую цепочку:
Кто хозяин в доме?
Муж! Муж – голова!
А кто хозяйка в доме?
Женщина! Жена – шея, куда хочет той головой, туда и вертит!
Вот и вперед, начинаем вертеть домочадцами туда, куда выгодно нам. Им тоже там выгодно – и самочувствие лучше, и пузень не растет, и на таблетки меньше денег уходит.
Как их перевести на здоровое питание, не вступая в конфликты и не проводя все свободное время на кухне?
Рассказываю:
1. Перестаньте лить масло на сковороду!
Пользуйтесь кулинарной кистью, чтоб смазать посуду либо купите специальный спрей для масла. Почаще запекайте продукты, а не обжаривайте. Котлеты и сырники запеченные в духовке гораздо вкусней, уж поверьте. И стоять не надо, переворачивать.
Когда вы жарите на масле, то:
- мясо, птица, рыба впитывают 20% масла, которое вы налили на сковороду
- овощи и грибы впитывают 50-80% масла
- оладушки, блинчики, пончики впитывают 50% масла
- соусы и зажарки впитывают 100% масла!
2. Выбирайте менее жирное мясо и молочные продукты.
Я для фарша беру половину филе индейки, половину бедра индейки (либо курицы) Из чистого филе выходит суховато, но с добавлением мяса бедра выходит сочно и не так калорийно. Со свинины и баранины срезайте видимый жир перед приготовлением. У этих животных жир есть и между волокон мышц, так что сухо не будет в готовке.
Творог 2% по вкусу в сырниках и запеканках мало отличается от 9%. Тоже самое и про сметану. 10-15% жирности по вкусу равно 25%.
3. В рецептах выпечки уменьшайте смело наполовину количество сахара. А муку мешайте пополам с цельнозерновой.
Та же шарлотка отлично получается если взять полстакана белой муки и полстакана цельнозерновой. А сахара брать не стакан, а половину. И не обманывайтесь насчет замены обычного белого сахара коричневым, кокосовым или еще каким. Ровно как и мёдом. Все это НЕ является более здоровой альтернативой, это все те же две молекулы - глюкоза+фруктоза.
4. К любому приему пищи добавляйте овощи.
Овощная нарезка к бутербродам, например. Шикарная техника «Еда перед едой» - когда перед основным блюдами на столе ВСЕГДА появляется тазик овощного салата. Даже если у вас на ужин жареная картошка с сосиской, ну возьмите вы на пол тарелки выложите салат!
5. Делайте заготовки и замораживайте.
Ну крутите вы фарш, отложите часть, сформируйте котлеты, заморозьте парочками и используйте, когда аврал. Остатки запечённой курицы я всегда замораживаю, потом перекручиваю на мясорубке, обжариваю с луком – и вуаля – макароны по-флотски, из твердых сортов пшеницы, естественно.
Как выбрать правильные макароны, я рассказываю в статье
Это мои личные нехитрые лайфхаки, но тем не менее они позволяют сделать огромный шаг к более здоровому питанию всей семьи.
Может у вас есть такие фишечки? Поделитесь в комментариях!
У меня еще есть море интересных статей и лайфхаков про стройность и здоровье в группе ВКонтакте и на канале в Телеграм.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются заменой консультации специалиста. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с своим врачом.