Мы уже обсудили Банника - пришла пора рассмотреть еще одного духа - хозяйственника у славян. Многие люди, сторонние от оккультизма, не догадываются, что наши предки соседствовали в своем хозяйстве с целым рядом обитателей тонкого мира. И один из них- Овинник.
Обсуждая Банника мы упоминали, что тот является весьма обидчивым и самовлюбленным хозяином своей сферы обитания. Но если мы теми же эпитетами попытаемся охарактеризовать Овинника, то получится, что Банник, в общем-то, весьма приятный и терпеливый дух... Кстати, эти двое могут ладить. Считается, что Овинник может ходить в гости к Баннику. Но обо всем по порядку.
Овинник, в традиции Восточных славян, является духом, обитающим в Овине. Овин- это такое место, в котором сушился хлеб перед молотьбой. Постройка из себя ничего хитрого не представляла: деревянная, ниже уровня пола яма, служившая печью, а над этой ямой- собственно место, где складывали снопы. Были распространены в наших широтах, чаще всего в регионах, где недоставало солнца.
Как и положено духу, Овинник способен принимать различные формы. Так, согласно поверьям, он имеет вид чёрного кота, величиною с дворовую собаку, с горящими, как угли, глазами. Или наоборот, крупной собаки. Другим он предстает в образе человечка с всклокоченными волосами.
Будучи духом Овина, способствует его нормальному функционированию. Следит за порядком в снопах, поддерживает огонь в печи, следит, чтобы не хлеб не сушили в сильный ветер и т.п. Между тем, не берется за работу в дни больших праздников, например Покрова- как следствие, не дает работать людям. Но это в лучшем случае. Как правило он обижается на нарушение этого, или любого другого правила, а обида его опаснее, чем у остальных хозяйственных духов. Вполне может и убить незадачливых крестьян. Но страшнее этого другая его месть- Овинник способен поджечь овин. В таком случае, семья рисковала остаться без пропитания на грядущие холода.
Крестьяне знали о таком характере Овинника и старались задобрить его всеми способами. Просили разрешения топить в овине, благодарили в конце сезона, носили пироги, или приносили в жертву петуха, кровью которого окропляли углы помещения.
Между тем, трудолюбивый хозяин, соблюдающий все негласные правила, вполне мог рассчитывать на доброе соседство с этим духом. Достаточно приносить в дни больших праздников угощения, не работать в эти дни, а при работе не стесняться заговорить с ним. В таком случае, Овинник никогда не отказывал в своей помощи, и работа успешно ладилась.
Овинник - пожалуй, самый строгий и вздорный хозяйственный дух
10 апреля 202210 апр 2022
5
2 мин