Марьпална как-то рассказала нам с коллегами анекдот. К слову, в тот момент проходила диспансеризация, и наша учительская компания прыгала под кабинетом психиатра.
-Как-то раз в известную психиатрическую лечебницу приехала проверка. Довольный главврач водит гостей по палатам и рассказывает: "У нас, уважаемые, проводится интереснейший эксперимент. Мы объединили людей в палатах по профессиям, чтобы им не было скучно. Вот здесь у нас продавцы, здесь - врачи, здесь - инженеры..." Экскурсия подходит к концу, и гости говорят:"Это всё прекрасно, но почему же у вас нет учителей? Неужели они все здоровы?" Главврач смутился, но ответил: "Понимаете, господа, тут такое дело...Учителя - это самая многочисленная группа пациентов, но мы их никак не можем поймать!"
-Тю, так один адресок мы им подбросим! - засмеялась коллега. -Пусть приезжают, мы сопротивляться не будем.
Все засмеялись.
В субботу я проснулась с чётким осознанием того, что ещё немного, и врача из той самой больницы можно будет вызывать по мою душу. А я, знаете ли, в свои 22 как-то не очень жажду такого поворота событий.
-Хомяк, подай телефон, -попросила я, высовывая нос из-под одеяла.
Хомяк проворчал что-то про ленивую хозяйку, но телефон честно принёс. Я набрала подруге сообщение, и в 2 часа дня мы стояли перед входом в центральный парк.
Хотите, я подскажу вам отличный рецепт против учительского выгорания? Записывайте: в выходной нужно максимально отвлекаться от работы. Желательно ещё и телефон отключать, чтоб наверняка никто не потревожил.
И вот сидим мы на лавочке. Я с большим мороженым, подруга с кофе. Болтаем о своём. Солнышко светит, птички поют, дети кричат. И тут к нам подбегает лохматый шарик на ножках, виляя мохнатой попой.
-Ой, шпиц! - я разглядываю гостя, который обнюхивает мои туфли. - Интересно, кусачий?
Кусачесть собаки я проверила самым что ни на есть русским способом: погладила. Зверь сопел и подставлял мордашку, а потом стал лапами на мои ноги и посмотрел на мороженое.
-Тебе такое точно нельзя, - я убрала лакомство подальше.
Шпиц загрустил, отвернулся и гордо прошествовал к другой лавочке. Мол, не даёшь вкусное? А кто вкусное не даёт, тот не гладит мой живот!
...А мы пошли дальше, и у уютного кафе свернули на тропинку, по которой до этого дня не ходили. А там...
-Оль, я такого никогда не видела! - я огромными глазами смотрела на цветочное море.
Весь склон парка был в голубых пролесках. Они ковром устилали землю и иногда чуть колыхались от легкого ветра. Эта часть парка больше похожа на нетронутый лес, только асфальтированная дорожка говорит о том, что человек приложил руку к этому месту.
На пеньке сидела девушка с флейтой и играла нежную мелодию. Её подруга снимала исполнение на камеру. Это было, как в сказке: под звуки флейты на весеннем ветерке покачивалось цветочное море. И казалось, что время замерло, и существуют только музыка и невероятная природная красота...
Разумеется, мы фотографировали цветочки. Потом себя в цветочках. Потом опять цветочки. А девушка с флейтой всё играла и играла, унося нас в какие-то неведомые дали...
...А на следующее утро я встала и поняла, что могу составить интересный урок. И тетрадки не нервируют, и солнышно приятно греет (хотя и светит в глаз).
И поняла я в тот момент, что Марьпална была права: у учителя должно быть личное время. Потому что только так он сможет адекватно реагировать на происходящее в школе, с улыбкой встречать детей и готовить интересные уроки.
Согласны?
Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Давайте учить вместе!