Многие всю жизнь едят орехи неправильно и они приносят им больше вреда, чем пользы. Секрет в том, что их нужно разбудить. А как это сделать читайте дальше.
Есть два видения:
✔️Одно говорит о том, что орехи полезны и их нужно включать в рацион
❌Другое, что орехи это тяжелая еда, с ними нужно быть осторожным
На самом деле и те, и другие могут быть правы. Это зависит от того, в каком виде употреблять орехи!
Дело в том, что семечки и орехи, которые мы покупаем, находятся в спящем состоянии. В таком виде они плохо усваиваются и выводятся из организма в практически неизменном виде.
В состоянии сна, в сухих орехах и семечках содержатся вещества, которые называются ферментные ингибиторы. Их функция — защищать семя, и сдерживать прорастания в неблагоприятных условиях. Именно они иногда дают горечь во вкусе.
Есть два способа разрушить ферментные ингибиторы. Первый — приготовить еду. Но в этом случае разрушатся также ферменты, витамины и минералы. Этот вариант точно нам не подходит. Второй вариант — мы помещаем семена во влажную среду, то есть замачиваем или проращиваем. При этом ингибиторы разрушаются, а количество ферментов повышается в 2 раза!
В замоченных орехах и семечках меняется химический состав и запускается механизм прорастания.
✅В итоге мы получаем питательные вещества в самой доступной форме: активную ферментную систему растения, макро и микроэлементы, флавоноиды и огромное количество витаминов и антиоксидантов.
То есть при замачивании значительно возрастает питательная ценность орехов и семян! А еще меняется вкус, они становятся сочными и сладковатыми.
Замачивать очень просто: нежареные орехи или семечки нужно залить питьевой водой, и оставить на несколько часов или на ночь при комнатной температуре. Утром нужно орехи промыть и слить воду.
⏱Замоченные орехи и семечки можно хранить в холодильнике около 3-х дней.
Активированные орехи очень полезные и совсем нетяжелые для пищеварения. Поэтому я рекомендую всегда их замачивать — так вы получите максимальную пользу😉
А вы замачивали орехи?