Свисающие с крыш провода - отличная мишень для статических разрядов во время гроз; оптика, спаяная на весу и разводка по подъёздам, которая не только портит внешний вид, но и рвётся через несколько лет под тяжестью собственного веса - таковы реалии и это уже не дикие времена. Не так давно было ещё хуже
Ещё каких-то 15 лет назад были времена, которые я называю дикими для Интернета. Куча провайдеров последней мили, которые нередко были субпровайдерами таких же, но более крупных, оплата за трафик и вечерние пакеты, но самое страшное - инфраструктура. Оптика казалась чем-то дорогим и излишним. Даже на магистралях использовалась витая пара или полевой кабель - и то и то по сути медные либо даже омеднённые провода, способные передать сигнал до 100 метров, в лучшем случае (по полевому кабелю) до 300. Разумеется приходилось ставить свитчи - оборудование, позволяющее как усиливать сигнал, так и разветвлять. На него подавалось питание, порой по той же витой паре и всё это было слишком “вкусно” для статического электричества во время гроз. После очередной грозы связь бывало, что связь пропадала в целых микрорайонах, монтажники отправлялись собирать урожай сгоревших свитчей, а абоненты шли в магазины за новыми сетевыми картами. Жуть, не правда ли?
Пытались запустить связь по радио, но там также много нюансов, поэтому всё таки решили переходить на оптику. К этому времени в полку мелких провайдеров поубавилось, их скупили более крупные и без оптики связь между районами наладить не представлялось возможным.
Вроде бы всё ничего, но внутри многоквартирных домов, да и по частному сектору от столбов разводка витой парой никуда не девалась, так что если в первом случае шанс поражения грозой значительно упал, хоть и не до конца, то во втором он никуда не девался. Зато появилось поле для фантазии монтажников. И их нельзя полностью винить за все эти зверства с оптикой, они часто спешат, не всегда достаточно квалифицированы, инструменты так себе, вот и получается то, что получается. Например так:
Далее галерея разводки по столбам в частном секторе. Можно листать влево-вправо, чтобы увидеть все “шедевры”
В многоквартирных домах тоже всё было не просто. Нового жилого фонда мало, а уже начиная с домов 80-х годов постройки кабельные каналы забиты другими проводами, мусором, а местами и вовсе отсутствуют. И чем старше дом, тем дела там хуже. Конечно же прокладывали через отверстие у окна, что портило внешний вид дома, возвращало риски повреждения от грозы, а если монтажники были совсем суровы и не оставляли петлю у входа, то и вода могла течь в квартиру. Поэтому от подобного тоже со временем отказались и всё стали разводить по подъездам по собственным каналам. Об эстетике снова все забыли:
Как же это всё работает, впору спросить. Таки работает и последние несколько лет очень даже стабильно. На торрентах видно 100% заявленной скорости, цены стали демократичными - 300 рублей в месяц за безлимит 100 мегабит в секунду с белым IP.
Правда в последний месяц на некоторые сайты стало трудно войти без VPN. То нас за Россию принимают, то за Украину. Даже драйвера и операционную систему порой не обновишь просто так. Об этом был отдельный пост
Ну и в конце видео со всем этим "зоопарком" под шуточную песню об Интернет - зависимости
Наши другие ресурсы:
zen.yandex.ru/hiron - Канал о жизни с курьёзами, интересными историями и немного размышлений
zindar.ru - Наш сайт с дополнением к обоим каналам