Пещера Холодная (Суук-Коба). Огромный вход так умело прячется среди камней, и деревьев в воронке, что в первый раз можно найти только по координатам.
Это не оборудованная пещера. Вход пологий и немного скользкий. Спустившись вниз, начинаешь сразу же светить фонариком по сторонам и на верхний свод пещеры. Но почему- то его плохо видно. И первое, что приходит в голову – сел фонарик. И уже потом, прочитав, какая высота пещеры, понимаешь, что виноват-то не фонарик. А высота составляет 20-25 метров. Какой фонарик может осветить высоту в 8 этажей?
На первой фотографии я пыталась передать масштаб пещеры и поставила для этого под свод Мишу. Ну …. Если посмотреть на левый край свода, там две малюсеньких беленьких точки. Это Миша стоит с двумя фонариками, один на лбу, другой в руке. Кто увидит, тому повезло)))
Длина пещеры – 210 метров, 7 залов. Открыта в 1879 году, когда и были обнаружены следы палеолитической стоянки (12 — 8 тыс. до н. э.). Так что люди этой пещерой пользовались давно.
Из-за того, что она очень доступная и посещаемая, ее не пожалели. Обломаны сталактиты, вырублены ступени.
Но, тем не менее, красота осталась, обломки зарастают новыми натеками, цвета не меркнут.
Иногда для масштаба приходится помещать человека в кадр. Иначе не понять грандиозности пещеры.
Проходя вперед по тоннелю, он немного сужается, свод то опускается, то вновь стремится в высоту. А вокруг красоты! Красоты!
Вот этот натек мой самый любимый в этой пещере и я назвала его «Иерехонской розой». Почему? Не знаю. Просто это первое, что пришло в голову глядя на него. Красиво! Натек по высоте около 2-х метров.
По стенам и со свода потихоньку капает вода, продолжая созидать неповторимые узоры.
Еще о Чатыр-Даге можно посмотреть здесь:
Крым. По горе Чатыр -Даг... и много фотографий.
Крым. Чатыр-Даг. Пещера Тысячеголовая.
Спасибо, что читаете! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации. И можно ставить лайки и оставлять комментарии)))