Найти тему
ООО "МИР"

Дырочки в сыре

Закройте глаза и представьте сыр. Какой он? Уверена, что круглый, желтый и… с дырочками? Именно с дырочками, мы даже когда рисуем сыр, чтобы было понятно, что это именно этот молочный продукт, рисуем на нем дырочки. А знаете ли вы для чего они нужны и как образуются? Давайте вместе ответим на этот вопрос.

Нужно сказать, что мы говорим не о заводских дырочках, которые образуются в сыре при прессовании, а о настоящих, красивых, как в мультиках.

Поможет нам разобраться в нашем вопросе технолог нашего бренда «PRO.Молоко» Оксана Куршина:

- И так, первое что нужно отметить, что это не дырочки, а глазки. И они образуются в сырной массе при помощи бактерий, которые создавая брожение, вызывают газы. Получившиеся пузырьки в процессе созревания не успевают лопаться и постепенно застывают. На это уходит примерно от 3-4 недель, период созревания продукта. Все зависит от сорта изготавливаемого сыра и технологии варения. Диаметр отверстий может достигать до 2 см. Хотелось бы добавить, что данные бактерии, не только для глазков, но благодаря им у сыра появляется ординарный вкус. Появляются ореховые, фруктовые нотки, начинает преобладать сладкий привкус.

Яркий пример тому «глазастый» сыр Маасдам, который радует покупателей своими интересными дырочками, кстати, чем их больше, тем качественнее считается продукт, как на картинке ниже.

Такие же дырочки как у маасдама имеет сыр леердам. Не значительное количество «глаз»имеет паррано. Кстати, процесс появления пузырьков можно контролировать и даже влиять на их количество.

Подытожим одним предложением, дырочки в сыре — это результат жизнедеятельности бактерий.

Заказать «глазастый» сыр вы можете на нашем сайте, либо приобрести в нашем магазине.

Еда
6,93 млн интересуются