Найти тему
DiDinfo

КУХНЯ ЦАРЯ ГОРОХА (рецепты постных блюд)

Дорогие друзья! Совсем скоро из печати выйдет моя новая книга, которая называется так же, как и заглавие этой статьи. Я не умею делать правильные анонсы, или заниматься самопиаром. Поэтому просто публикую для вас вступление к этой книге. Возможно, вам будет интересно!

Вместо вступления: Почему написана эта книга? Кому она адресована? Как ей правильно пользоваться?

Дорогие мои читатели!

Я рада нашей новой встрече, и очень надеюсь, что наше совместное путешествие на Кухню Царя Гороха – то есть в мир постных блюд – будет для вас познавательным, интересным и вкусным. Те вопросы, которые я вынесла в название этой главы, - отнюдь не праздные. Они – квинтэссенция ваших ко мне обращений в социальных сетях и на кулинарных форумах. От «священных войн» вегетарианцев и мясоедов, которые часто разворачиваются под каким-нибудь рецептом, вы плавно переходите к закономерному вопросу: что делать, если в одной семье живут и веганы, и те, кто питается иначе; те, кто строго держит посты, и те, кто соблюдать их не собирается. Жарко дискутируются темы «приживаемости» блюд из отдалённых уголков мира в нашем быту и на нашей кухне, а также (очень и очень часто) возникают обсуждения о возможности замены дорогостоящих ингредиентов на более бюджетные и легко доступные. Как всегда, очень много просьб скомпоновать рецепты не по видам блюд, а по их сочетаемости в одном дневном меню.

Начну, пожалуй, с последней просьбы. Да, я постараюсь в этой книге привести вам несколько примеров компоновки меню, но не на весь день, а хотя бы для обедов на одну неделю. А вот остальные блюда вы легко сможете найти в соответствующих разделах и творить собственные меню, согласуя их со вкусами вашей семьи. Ведь кулинария – это всегда СОтворчество, и меня, как автора рецептов (или как их ретранслятора, если эти рецепты я записывала со слов конкретных людей), и вас, как повара, и ваших близких, которые будут и помогать вам, и тестировать новые блюда.

Мы с вами обязательно обсудим вопрос замены отдельных компонентов. Более того, я даже попрошу вас не просто менять дорогие продукты на бюджетные, если в том есть необходимость, а элементарно соотносить всё со своим вкусом. Если какого-то ингредиента, на ваш вкус, многовато (часто это касается уксуса, вообще кислот, соли, перца, сахара и т.п.) добавляйте их меньше и пробуйте. Вам с блюдом должно быть не просто «вкусно, но очень остро/кисло/сладко», а максимально комфортно. И вы точно не должны переживать, что сделали что-то не так, а уж, тем более, отказываться от интересных рецептов, потому что они предусматривают продукты, которые вы не слишком жалуете. Я могу сказать по опыту нашей семьи, что не воспринимаемая моей мамой кинза (от слова совсем, на дух) - прекрасно заменяется петрушкой или сумахом, или, в некоторых случаях, другой зеленью или специями без потери вкуса и аромата блюда. Мы же с вами не на конкурс «аутентичной кулинарии» готовить будем, а для себя и для своих любимых людей.

Точно так же спокойно и терпимо нужно относиться и к разнообразию пищевых пристрастий. Зачем спорить или даже скандалить с супругом, который не хочет поститься и не представляет себе обеда без мяса, а завтрака без молока, яиц и сливочного масла? Нет для этого никаких оснований! Ковать добро на голове близкого – чревато – можно не заметить, как в землю вобьёшь. Так говорила моя бабушка Аня. Так стараюсь жить и я. Вольному-воля! Поэтому в наших постных рецептах будут присутствовать и небольшие «секреты», помогающие без труда превратить постное блюдо в скоромное и не проводить при этом лишние часы у плиты. Да и в тарелках вашей семьи будет всё максимально похоже, только у одних блюда будут постными, а у других нет.

Я рада сообщить, что отдельные разделы и коллекции блюд будут посвящены вашим старым знакомым по другим моим книгам: одесситке тёте Циле, андоррскому отельеру и ресторатору Шарлю, индонезийцу Бухалбали Симаморе и т.д. и т.п. Очень надеюсь, что вы не займёте непримиримую позицию «щи да каша – пища наша», а рискнёте впустить на свою кухню непривычные, но очень аппетитные ароматы и вкусы других кухонь мира. Постная кухня, как правило, селекционировалась коренными народами стран на протяжении столетий, бережно отбирая только самые удачные сочетания продуктов, чтобы даже самому бедному человеку было радостно и вкусно!

Вот мы и добрались до ключевого слова «РАДОСТЬ». В Православии говорится – «поститесь Постом приятным», укрощайте страсти и умягчайте сердце, наполняйте его любовью и радостью. Постясь, или просто выбирая путь отказа от животных белков, мы не накладываем на себя епитимью, мы не Христовы Невесты и не буддистские монахи. Мы обычные живые люди, которые хотят и должны жить в гармонии с собой и миром. И будет всем нам СЧАСТЬЕ!

Дорогие друзья! Спасибо, что дочитали этот монолог до конца. Завтра будет новый день и новые рецепты, а пока - благословите книгу на удачу, подпишитесь на канал и поделитесь его адресом с друзьями! Для меня это архиважно!