Найти тему

Теория привязанности. Часть 1

Теорию привязанности ребёнка к матери разработал английский психиатр и психоаналитик Джон Боулби. Он ввёл понятие значимого взрослого, в постоянном контакте с которым нуждается младенец 👶Боулби считал, что ребёнок нуждается в матери не только для удовлетворения физиологических потребностей, но и привязанность малыша помогает адаптироваться к окружающему миру.

Если связь с значимым взрослым прерывается (причины я описывала в предыдущем посте), у ребенка возникает психологическая травма 🤕 

На основе этой теории, психолог Мэри Эйнсворт в 1970-1980 годах провела серию опытов «Незнакомая ситуация». Мать и ребёнок находились в специальной студии, где моделировались различные ситуации. Например, мать выходила из комнаты и в неё входил незнакомый человек.

Исходя из реакций детей, Эйнсворт выделила четыре типа привязанности.

Согласно проведённым исследованиям, типы привязанности, сформированные в детстве, сохраняются на всю жизнь. Будучи уже взрослыми, люди склонны строить свои взаимоотношения с другими, исходя из своего детского типа привязанности.

Типы привязанности ребёнка к матери

-2

✅ Надёжный. Возникает при правильных взаимоотношениях матери и ребёнка. Дети этого типа тянутся к матери, когда чувствуют опасность, но при этом способны самостоятельно исследовать мир, понимая, что если будет что-то, угрожающее их жизни и здоровью, мама поможет.

✅ Тревожно-устойчивый. 

Тип привязанности формируется, когда значимый взрослый часто покидает ребёнка и тот не уверен, что в нужный момент он появится рядом. Ребёнок негативно реагирует на разлуку с матерью, настороженно относится к незнакомцам. К возвращению матери он относится неоднозначно: с одной стороны, радуется, с другой — злится на то, что разлука произошла.  

✅ Тревожно-избегающий. 

Самый независимый тип привязанности ребёнка. Дети такого типа рано столкнулись с отсутствием значимого взрослого, поэтому привыкли обходиться без него. Никакой поддержки со стороны родителя они не ждут, и в дальнейшем стараются избегать любых привязанностей, так как, по их мнению, это приносит лишние хлопоты и дискомфорт.

✅ Дезорганизованный. 

Дети с таким типом привязанности демонстрируют противоречивое поведение, как правило, из-за психологических травм. Они то стремятся к близости со взрослыми, то избегают её. 

Согласно проведённым исследованиям, типы привязанности, сформированные в детстве, сохраняются на всю жизнь. Будучи уже взрослыми, люди склонны строить свои взаимоотношения с другими, исходя из своего детского типа привязанности.

Что здесь можно сделать?

❤️ если у Вас ребёнок дошкольного возраста, то старайтесь сформировать надежный тип привязанности.

❤️ если ребёнок уже взрослый или это касается лично Вас, то 

✔️ первое что нужно сделать-это осознать тип привязанности;

✔️ проработать обиды на своих родителей (в частности на маму). Это обязательное условие. С обидами на родителей никогда не возникнет ни доверие к миру и окружающим, ни доверие к самому себе

✔️ чаще всего здесь требуется глубокая психотерапевтическая работа.

Продолжение в следующих статьях…

#теория привязанности

#эмоциональная зависимость

#зависимые отношения

#воспитание детей

#психология ребенка

#типы привязанности

#боулби

#психология отношений

#синельникова марина

#психолог синельникова