Выйдя на перекресток, он осмотрелся. Везде, куда ни падал взгляд, были люди. Десятки, сотни мужчин, женщин и детей спешили мимо него по своим делам. Некоторые толкали его и в спешке извинялись, основная масса не обращала на него внимание. Артем закрыл глаза и глубоко вздохнул. До его ушей доносился шум города. Тот самый шум, к которому он так привык за свою жизнь. Открыв глаза, он уверенно шагнул вперед, стараясь ни с кем не столкнуться. Артем понял, что окружающие его люди совершенно его не раздражают. Раньше такого не было. Он прекрасно помнил, как его буквально бесили все прохожие, которые шумели, натыкались на него или просто попадали в поле его зрения. Но не сегодня. Сегодня все было по-другому. Он любил всех и каждого. Ему нравились все эти спешащие фигуры, он млел от автомобильных гудков и улыбался при виде проезжающих мимо него переполненных автобусов.
Через пять минут он уверенно зашел в здание своей фирмы, где трудился сотрудником IT-поддержки. Подойдя к проходной, он привычным жестом показал охраннику пластиковую карточку пропуска со своей фотографией. Тот, как и множество раз до этого, глянул на пропуск одним глазом и пропустил Артема за турникет, еле заметно кивнув ему в знак приветствия.
Артем прошел по вестибюлю к кофе-автомату и взял себе двойной черный. Он чувствовал, что необходимо прийти в тонус. Держа в одной руке стаканчик с горячим напитком, второй рукой он нажал на кнопку вызова лифта. Через пару минут двери лифта разъехались в разные стороны, и Артем зашел в кабину. Посмотрев на ровный ряд кнопок на стене, он нажал кнопку пятого этажа, и двери стали закрываться. В последний момент в щель между почти сомкнувшимися панелями просунулась чья-то рука. От неожиданности Артем выронил стаканчик кофе, и весь напиток оказался на полу. Чертыхнувшись про себя, Артем посмотрел на неожиданного попутчика. Им оказался начальник его отдела – Василий Петрович.
- Извини, Артем, я не хотел, чтобы так получилось, - смущенно произнес тот, когда увидел, что именно произошло.
- Да все нормально, Василий Петрович, я сам виноват, все никак не проснусь.
Василий Петрович взглянул на парня более пристально, - ты себя нормально чувствуешь, Артем?
- Вроде нормально.
- А вот я бы так не сказал, ты довольно бледен. Точно не заболел?
- Да я просто не выспался, сейчас кофе выпью и все будет путем.
- Да? Ну ладно, - с сомнением в голосе произнес Василий Петрович.
В этот момент лифт приехал на нужный этаж и двери открылись.
- Послушай меня, Артем, - Василий Петрович внимательно взглянул на парня, - необходимо всегда помнить, что на работу нужно ходить со свежей головой. Сейчас ты продолжишь работать лишь потому, что я по какой-то причине не чувствую от тебя перегар.
- Да я…
- Артем, - Василий Петрович с укоризной в голосе перебил парня, - сейчас ненужно ничего говорить, просто развернись и иди в свой офис. И больше я никогда не хочу говорить с тобой на эту тему. Ты меня понял? Я надеюсь, что ты мне больше не дашь для этого повода.
Артем понял, что ничего объяснить сейчас не получится. Самым лучшим выходом было делать то, что сказало начальство: идти работать. Он молча кивнул Василию Петровичу и зашагал в свое крыло.
Через пару поворотов по коридору Артем зашел в свой офис. Это было просторное хорошо освещенное помещение с панорамными окнами. Он трудился здесь не один. Этот солнечный офис делили с ним двое программистов. Сдружится с ними Артему так и не удалось, парни все время были на своей волне и кроме своих кодов и приложений ничего не замечали. Но сей факт особо Артема не беспокоил, его все устраивало в своей работе. Его рабочий стол находился возле самого окна, и ему нравилось во время работы любоваться потрясающим видом.
Вот и сейчас он прошел к своему рабочему месту, поздоровавшись на ходу с коллегами, уселся в удобное кресло и с наслаждение посмотрел на солнечное утро за стеклом. Все тревожные мысли постепенно отступили. Артем смотрел сверху на город и испытывал настоящее удовлетворение от его пульсации.
Внизу сновали сотни людей и автомобилей. Ветер шевелил кроны деревьев, а солнечный свет жизнерадостно освещал все уютным теплом.
Артем вздохнул и с удовольствием потянулся. Повернувшись к компьютеру, он надел на ухо гарнитуру и включил необходимое для работы программное обеспечение. Рабочий день начался.
Как только все программы оказались включенными, раздался первый звонок от бедолаги, который не мог отправить документ на печать. После небольшого опроса, Артем зарегистрировал первую заявку на неисправность и завершил звонок. Через десять секунд гарнитура вновь запищала от следующего вызова. Времени на отдых не было. Звонки шли один за другим, складываясь в минуты и часы. Авральный режим работы нисколько не расстраивал Артема, он давно привык к такому темпу. Если сначала ему и было тяжело и непривычно, то сейчас он даже плюсы видел в такой загруженности. Главным достоинством такой работы было то, что время летело быстро и незаметно.
Солнце задело крыши высотных домов, когда Артем отключил компьютер. Он только сейчас осознал, что в течение дня ни разу не прервался и даже на обед не сходил. В животе предательски заурчало. Осмотревшись, он увидел, что программисты уже ушли, и что в офисе он уже один. Взглянув на часы, он присвистнул, рабочий день закончился уже полчаса назад, давно пора было ехать домой.
Артем подумал, что даже не позвонил сегодня Насте, а ведь у нее был экзамен. «Кавалер хренов!» - процедил Артем и взял в руки мобильный телефон, чтобы набрать номер Насти. Через мгновение понял, что так и не удосужился зарядить мобильник. Черный экран устройства никак не реагировал на его манипуляции. «Да чтоб тебя!» - парень сунул телефон в задний карман и вышел из офиса.
Маршрут до дома практически ничем не отличался от утреннего. Дойдя до метро, Артем сел в электричку и через несколько минут уже выходил на своей станции. Все его мысли были только о предстоящем разговоре с Настей. «Надеюсь, что она сдала свой экзамен, иначе у меня даже шанса не будет», - думал он, поднимаясь вверх по эскалатору. Пройдя один квартал, Артем вошел в свой двор.
Подойдя к своему дому, он взглянул на окно на третьем этаже справа от козырька подъезда. Над городом уже сгущались сумерки, поэтому за окном горел свет.
«Так, Настена давно уже дома, - подумал Артем, - и в зависимости от того, как прошел экзамен, станет ясно, будут со мной разговаривать или нет». – Артем вновь укорил себя за то, что так и не позвонил ей днем. Он вздохнул и вошел в подъезд. Поднявшись по лестнице на третий этаж, Артем подошел к своей двери и достал ключ. До его ушей донеслись звуки спокойной музыки. «Может, не все так плохо?» - подумал про себя Артем. Он достал ключ, всунул его в замочную скважину и повернул на два оборота. Открыв дверь, он вошел в квартиру. Зайдя в прихожую, он на мгновение замер, пытаясь понять, какая атмосфера витает в воздухе.
В этот момент из комнаты выскочила Настя и по дороге на кухню крикнула вошедшему Артему:
- Привет, Тема, проходи, сейчас ужинать будем.
По квартире распространялся аппетитный запах жареной курицы. Артем улыбнулся. «Обошлось, экзамен сдан, настроение хорошее», - он разулся и прошел в ванную комнату сполоснуть лицо и помыть руки.
Умывшись, Артем прошел в кухню, где Настя уже достала из духовки румяную курицу и пыталась разделать ее на порции.
- Давай помогу, - предложил Артем свою помощь. Настя с готовностью передала ему вилку и нож.
- Хорошо, я пока закончу накрывать на стол.
Взглянув на небольшой кухонный столик, Артем понял, что их ждет прекрасный романтический ужин. Очередной укол вины вонзился ему в душу. Это он должен был еще утром на работе зарядить телефон. Это он должен был перед экзаменом позвонить Насте и еще раз подбодрить ее. Это ему нужно было позвонить позже и поинтересоваться результатом сдачи. И это ему нужно было отпроситься с работы пораньше, чтобы организовать романтический ужин. Он должен был проявить чуткость, показать свою заинтересованность, участие. Еще раз показать и доказать, что любит ее больше жизни.
Но ничего из этого он не сделал. И не потому что был черствым сухарем, нет. Просто он был именно таким, каким был. Стоило ему чем-то заняться, он полностью погружался в это дело, совершенно забывая обо всем на свете. Вот и сегодня он с головой окунулся в работу и очнулся лишь тогда, когда рабочий день уже подошел к концу.
Артем посмотрел на девушку, - Настён, извини меня, я должен был позвонить тебе раньше.
Девушка взглянула на парня, - Тема, я все сдала. Не переживай, я знала с кем живу, и знаю, как ты уходишь в свою работу. К тому же, - она улыбнулась, - мне было в радость все это, слава богу, повод есть хороший. Я перешла на последний курс.
Она подошла ближе и поцеловала его в губы. Артем прижал ее к себе, и по тому, как она отозвалась на объятия, он понял, что на него действительно не обижаются.
- А теперь, - она немного отстранилась, - закончи с курицей и открой вино, а я зажгу свечи.
- Хорошо, договорились, - Артем улыбнулся и выпустил девушку из своих объятий.
Когда последние приготовления были завершены, пара села за стол. Артем наполнил фужеры и вновь поднялся на ноги, готовясь произнести тост.
- Настя, - он поднял свой бокал, - ты у меня очень красивая и очень умная во всех отношениях девушка. Ты хорошо меня знаешь, научилась терпеть меня. Ты бережешь, а главное, дорожишь нашими отношениями. За это я тебе безмерно благодарен.
Настя смущенно смотрела в свой бокал, а Артем продолжал говорить:
- Ты не только знаешь, как поддерживать огонь в нашем очаге, ты и о себе не забываешь.
Настя лукаво прищурилась и улыбнулась.
– Сегодня, - Артем чокнулся своим бокалом о бокал девушки, - ты сдала экзамен и завершила труднейшую сессию этого курса. Осталось совсем немного, и ты получишь высшее образование, как и хотела. Сегодня я хочу выпить за тебя, за твою верность, твою любовь, за твое терпение и твою целеустремленность.
Они пригубили вино и принялись за еду. Еще через час с курицей и овощами было покончено, а маленький сервировочный столик с оставшимся вином, сыром и виноградом переехал в зал к большому телевизору.
Выбор фильма на вечер особого значения не имел. Главным была атмосфера душевного спокойствия.
Взяв в руки пульт дистанционного управления, Артем включил первый попавшийся фильм. Им оказалась какая-то отечественная комедия. Сделав звук немного тише, Артем положил пульт на столик и подсел к Насте. Наполнив еще раз их бокалы, он передал один девушке.
- Еще раз за тебя, Настёна, - произнес он негромко.
Девушка улыбнулась.
- Давай за нас, - предложила она.
- Давай, - не стал спорить Артем.
Женская ручка с бокалом обвила руку Артема.
- На брудершафт, - подмигнула девушка. Выпив вино, они поцеловались. - Знаешь, что, - Настя провела пальчиком по небритой щеке Артема, - я не хочу смотреть кино, - она слегка прикусила нижнюю губу, - я в душ.
Она кокетливо развернулась и направилась в ванную. Артем смотрел ей в след, пока она не покинула комнату. После этого он сделал еще пару глотков. Допив вино, он поставил бокал на столик и посмотрел на экран телевизора. В это время там шла реклама какого-то чистящего средства. Взяв в руки пульт, он выключил телевизор и уселся на диван. Приглушенный свет настольной лампы и чуть слышимый шум льющейся воды в ванной, навевали дремоту.
Артем посмотрел на настенные часы, они показывали полдвенадцатого ночи. Парень непроизвольно зевнул и прикрыл глаза, машинально прокручивая в голове прошедший день. «Да, нехорошо получилось с Василием Петровичем, - подумал Артем, - без вины стал виноватым». Парень вздохнул и открыл глаза.
Встав на ноги, он подошел к окну и посмотрел на улицу. Город еще не спал: по дороге проезжали автомобили, по тротуарам сновали редкие прохожие, а неоновые вывески освещали все вокруг всеми цветами радуги. Все было как всегда, все как обычно. И это успокаивало Артема.
Он простоял так еще несколько минут, пока не услышал, как в ванной перестала бежать вода, а еще через пять минут на пороге комнаты появилась Настя, завернутая в большое махровое полотенце. Мокрые от воды волосы красивыми локонами спадали на плечи.
- Здравствуйте, мужчина, - улыбнулась ему Настя, - не знаю, как вы, а я в спальню. Не заставляйте девушку долго ждать в одиночестве, - она нарочито кокетливо вильнула бедрами и направилась в спальню.
Артем улыбнулся, впереди намечалось приятное завершение рабочего дня. Но сперва нужно было тоже принять душ. Он прошел в ванную и закрыл за собой дверь. Включив теплую воду, он снял рубашку и посмотрел на свое отражение в зеркало. Оттуда на него смотрело бледное заросшее лицо измотанного мужчины.
- Да уж, портрет, - недовольно процедил Артем, - не удивительно, что его начальник подумал про жуткое похмелье у своего подчиненного. Именно так на данный момент он и выглядел. Артем потрогал колючую щетину на щеке. Необходимо было побриться. Артем включил горячую воду в раковине, ополоснул лицо и взял с полки гель для бритья. Ему всегда нравилось бриться. Нравилось, когда кожа на лице становилась чистой и гладкой. Может быть он и полюбил бы трехдневную модную щетину брутального мачо, если бы не одно «но». Его щетина была, словно болото с кочками, другими словами, неравномерными клочками, поэтому, он должен был бриться, чтобы оставаться в человеческом облике.
Артем выдавил на ладонь немного геля и нанес его на щеки и подбородок. Далее, продолжая смотреть в зеркало, он начал методично двигать бритвенным станком. Через пять минут лицо было чистым. Смазав кожу лосьоном после бритья, он почувствовал всю мощь его жгучей свежести. Теперь из зеркала на него смотрел образ, уже более или менее похожий на человека. Только усталый вид и болезненная бледность еще не ушли, но Артем полагал, что душ быстро исправит такое положение дел, и последствия ночного кошмара исчезнут раз и на всегда.
Он еще раз проверил воду в душе, немного прибавил горячей и только тогда заметил, что в ванной нет полотенца. В голове сразу всплыл образ Насти, вокруг талии которой было обмотано большое банное полотенце. Нужно было сходить в комнату за новым. Артем тихо открыл дверь и шагнул за порог.
Через мгновение он замер, как вкопанный. За дверью не оказалось привычной прихожей. В полумраке знакомого красного освещения он увидел длинный коридор с рядами уже знакомых ему дверей. Возле ближайшей двери на полу лежала упавшая швабра.
Пребывая в сильнейшем шоке, не веря своим глазам, Артем обернулся и посмотрел в ванную комнату. Ужас горячей волной накрыл его с головой – ванной не было. Вместо него он увидел все ту же комнатку с умывальниками, а дальше до боли знакомые кабинки, в одной из которой он прятался от чудовища казалось уже миллион лет назад.
Сердце толчками стучалось в горло, дыхание сперло.
- Что происходит? – правую ногу пронзила уже подзабытая боль. Артем опустил глаза вниз и обомлел. Он снова был одет в ту же одежду, а правая нога была перевязана пропитанной кровью повязкой.
- Господи! Это сон! – Артем ущипнул себя за руку, но кроме неприятой боли ничего не почувствовал. Он попробовал ущипнуть себя за щеку, и с ужасом почувствовал, как ладонь укололась о щетину, которую он сбрил каких-нибудь пять минут назад.
- Но ведь я выбрался!!! – закричал он в темный коридор, - не надо! – эхо его голоса разлетелось по всему этажу, отражаясь от стен и перегородок. Не отдавая себе отчета, Артем продолжал кричать, пока не выбился из сил. Прислонившись спиной к стене, он медленно сполз на пол и закрыл глаза. Ногу вновь разрывала пульсирующая боль.
- Я же смог выбраться, я не остался здесь, - уже тихо процедил он сквозь зубы, по щеке побежала слеза. Где-то на краю своего сознания он понимал, что своими криками он наверняка привлек к себе внимание. Нужно было как можно быстрее вставать и уходить. Если все это безумие было реальностью, то его друзья тоже находились здесь. А еще это означало, что кроме них по зданию ходила неизвестная тварь в черном плаще и глубоком капюшоне, которая охотилась за ними.
Все это Артем прекрасно понимал, но уровень адреналина опустошил его до самого дна, не позволял ему сдвинуться с места. Он продолжал сидеть, и пустой отрешенный взгляд был направлен на лежащую рядом с ним швабру.
--------------------------------------------------------------------------------------------
Если вам понравилось прочитанное, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Предыдущая часть: Чужие здесь не ходят. Глава 8. Часть 1. (ужасы)
Следующая часть: Чужие здесь не ходят. Глава 9. Часть 1. (ужасы)
Самое начало: Чужие здесь не ходят. Глава 1. (ужасы)
Мой первый роман: "Глухомань".