Настало время отвыкать от того, кто был частью вашей жизни, даже частью вас самих. От того, кого вы считали важной фигурой своего настоящего и будущего, с кем строили планы. Кому, возможно, верили даже больше, чем себе. А, может, и любили больше, чем себя.
Не все в этой жизни бывает именно по нашему сценарию. Планы могут рушиться. Человек может разлюбить, потерять к вам интерес или просто показать совсем другое лицо.
Бывает, что к расставанию идут очень долго, «рубят собаке хвост по частям». Бывает, что все обрывается в одночасье.
1) Не сразу получается принять и понять, что дальше вы будете жить без этого человека
Постепенно отрицание сменяется на некий торг с самим собой. Потом после злости, резкой боли и череды страданий все же наступает то самое принятие.
По возможности лучше на долгие месяцы и годы не затягивать наступление вот этого принятия.
После того, как факт осознан, гораздо проще продвигаться дальше.
2) Чувства к этому человеку, конечно, больше, чем просто привычка, но путь освобождения примерно тот же
Конечно, слишком цинично было бы буквально сравнивать ваше желание освободиться от страданий по бывшему/бывшей и ваше желание, например, перестать по вечерам трескать конфетки.
Но и как с конфетками, схема избавления та же.
3) Преодоление вредной привычки начинается с понимания того, как пагубно она влияет на организм человека и его жизнь вообще
Если вы от этого не избавитесь, если вы так в этом и останетесь, то что с вами будет дальше? На что будет похожа ваша жизнь? Чего вы себя лишите?
4) Кому-то проще сразу ставить себя в жёсткие рамки и график
Например, жить по четкому расписанию, контролировать свои мысли, быстро переключаться с негатива. Брать себя в руки и не отступать!
5) Кому-то комфортнее постепенно «увеличивать нагрузку»
Например, если вы обычно вечером съедаете по двадцать конфеток, то в первый день съесть 18. Завтра съесть 15. И так постепенно довести до одной, а потом и до нуля, параллельно заменяя это полезным зеленым яблочком.
6) Если больше нет смысла вязнуть в страданиях по этому человеку, то важно сосредоточиться на главном – ответственность за происходящее в вашей голове и в вашем сердце на вас самих
Когда человек слаб, когда сильно страдает, то склонен себя недооценивать. Ему/ей кажется, что никогда не уйдет эта боль, что никогда он не отвыкнет от этих страданий.
Но в каждом есть немалый потенциал, каждый может в себе прокачивать самодисциплину. Главное, настроиться на то, что придется поработать в этом направлении. Для себя же стараетесь.
Нужна консультация психолога, психотерапевта?
Мои контакты: WhatsApp / Viber / Telegram: +7-963-231-37-12
Дорогие друзья, а что помогло отвыкнуть вам?