Немало таких историй у супругов или просто у тех, кто давно встречается, когда почти каждый день поднимается тема расставания. Можно провести аналогию с компаниями, в которых каждый рабочий день как последний.
Такое там может быть обусловлено особенностями личности руководителей, сознательной тактикой компании для «мотивации» персонала или кризисным периодом в жизни предприятия. Первое время сотрудники очень переживают. Потом привыкают, шутят над этим. Зато когда увольнение все же случается, то уже переживают его не так жестко.
То работа, а то #отношения Бывает, что человек признается, что живет в режиме расставания. И тянуться это может месяцами, а то и годами. Невозможно, да и, разумеется, не нужно, в данном случае вынести вердикт – расставаться или не расставаться.
Вот важное для понимания, что стоит отметить.
1) Честно себе ответить на вопрос – а вам действительно это нравится?
Есть те, кто получает удовольствие от эмоциональных качелей, кому просто необходимо получать вот такой заряд. Живут они «итальянской семьей», и всех все устраивает.
Но если это не ваше, если вы истощены морально и дезориентированы, то нужно вырабатывать стратегию – что со всем этим делать.
2) Накопилось столько боли и обид, что хорошее отодвигается на второй план
Ссорятся и пытаются расстаться не от хорошей жизни. Накопилось уже столько, что просто зашкаливает.
Если есть возможность понять, разобрать, разгрести все эти обиды и боль, то есть шанс на восстановление мира. Но в этом должны участвовать оба.
3) Вместе уже стало невыносимо, но страх сильнее
Бывает, что особо желания нет что-то налаживать, подстраиваться, искать компромиссы. Но страх одиночества, страх утратить контакт с общими детьми и другие страхи очень перевешивают.
Но каждый страх стоит прорабатывать персонально.
4) Когда речи о расставании и разводе становятся рутиной, то в один прекрасный момент вы можете не понять и не услышать главного
Самой главной просьбы, призыва помириться, договориться об обоюдном шансе.
5) Если не получилось принять решение или улучшить отношения прежними методами – нужно менять тактику
Нужны действия, которые помогут выйти из этого лабиринта.
Вот несколько тактик, которые стоит использовать в подобных случаях. Никакая из них не гарантирует вам на 100% примирение, да, может быть, это уже и совсем не нужно. Зато поможет разобраться предметно и принять решение.
- Прояснение ситуации в формате переговоров
- Согласованная пауза, чтобы на расстоянии во всем разобраться
- Расставание, если оба готовы, но каждый ждет инициативы от другого
Нужна консультация психолога, психотерапевта?
Мои контакты: WhatsApp / Viber / Telegram: +7-963-231-37-12
Дорогие друзья, а вам это знакомо?