Найти тему
ПП ГО | Не ПП-рецепты

Идеальная ТВОРОЖНАЯ ПАСХА – рецепт, который попал ко мне однажды и остался в моем пасхальном меню на долгие годы

Оглавление

Творожную пасху издавна рекомендуют готовить заранее. В Великий Четверг, после службы Чтения двенадцати Евангелий.

Приближается Светлый праздник Пасхи – и в преддверии него я хочу поделиться с вами своим любимым рецептом творожной пасхи.

При желании в него можно добавить что-то своё: например, убрать изюм и оставить только орехи или уменьшить количество цедры.

По этому рецепту я готовлю пасху уже около 20 лет, хотя однажды он попал ко мне совершенно случайно...

Ингредиенты

  • творог – 750 г;
  • изюм – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 250 г;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • сливочное масло – 250 г;
  • сметана – 100 г;
  • цедра половины лимона.

Приготовление

🎥 Видеорецепт:

📝 Текстовый рецепт:

1. 750 г творога (жирность минимум 9%) прокручиваем через мясорубку со 100 г светлого изюма.

2. В 3-х яйцах отделяем желтки от белков.

3. Белки взбиваем, постепенно добавляя к ним 100 г сахара, до хорошей пены, но не до густоты.

4. Желтки взбиваем добела со 150 г сахара и пакетиком ванилина.

5. Растапливаем 250 г растопленного сливочного масла, добавляем его к творожной массе и хорошо перемешиваем.

Рекомендуется замешивать пасху в стеклянной посуде.

6. Продолжая мешать, добавляем постепенно: желтки, 100 г сметаны, белки, измельченные грецкие орехи, цедру половины лимона.

Вместо грецких орехов (или в сочетании с ними) можно добавить в пасху очищенный миндаль.

7. Затем провариваем пасху. Для этого выкладываем смесь в разогретую сковороду и, постепенно помешивая, готовим на среднем огне. Когда появятся большие пузыри, делаем минимальный огонь и мешаем интенсивнее в течение примерно 5 минут, чтобы пасха проварилась.

Рекомендуется мешать пасху по часовой стрелке.

8. Как только творожная масса остыла и стала чуть теплой, перекладываем ее в форму, накрытую марлей в несколько слоев.

Форму лучше поставить в глубокую посуду, т. к. жидкости будет много.

9. По мере стекания сыворотки продолжаем добавлять массу в форму. Затем накрываем ее марлей и оставляем до утра (или на 8-10 часов), периодически сливая сыворотку.

10. После чего еще раз сливаем сыворотку, ставим на форму пресс и убираем всю конструкцию в холодильник еще на 12 часов.

11. Аккуратно достаем пасху из формы и снимаем марлю.

-2

Приятного аппетита и Светлой Пасхи! ❤️

Спасибо, что дочитали до конца! Не забудьте подписаться на мой канал «ПП ГО»! 🤗

Возможно, вас заинтересует: