Найти тему
Старпер

Испанцы становятся все менее религиозными

Испанию у нас принято считать страной с чуть ли не тотальным влиянием католической церкви. Однако меняются времена, меняются нравы... В этом отношении мне показалась любопытной статья, напечатанная во вчерашнем номере газеты "Эль Паис", и я ее перевел для вас (с небольшими сокращениями).

За два года пандемии в Испании доля атеистов среди всего населения увеличилась с 27,7% до 37,1%. В 2000 году атеистами или неверующими себя называли всего 13,2% граждан. Такие данные приводит корреспондент газеты "Эль Паис" Альфонсо Конгострина.

В минувший четверг фонд «Феррер-и-Гуардиа» представил доклад о соотношении числа верующих и атеистов в Испании и констатировал, что за два года пандемии темпы падения религиозности среди населения ускорились.

Из этого документа, основанного на результатах опросов Центра социологических исследований, следует, что, если в 2000 году атеистами или неверующими называли себя всего 13,2% испанцев, то в 2019 таких людей уже было 27,5%, а в прошлом, 2021-м - 37,1%. Число людей, считающих себя католиками, составило 58,8%, а адептами иных религий - 2,5%.

Фонд «Феррер-и-Гуардиа» отмечает, что испанская молодежь становится все менее верующей: 63,5% граждан в возрасте от 18 до 24 лет не являются приверженцами никакой из религий, а 56,2% в возрасте 25-34 лет объявили себя атеистами или неверующими. В противоположность им, из граждан старше 65 лет всего лишь 21,1% не принадлежат ни к какой вере.

В докладе отмечается, что в настоящее время уже девять из каждых десяти браков регистрируются через светские процедуры. В 2008 таковые составляли половину от всего числа регистрируемых. Неуклонно уменьшавшаяся доля церковных браков в 2020 году достигла исторического минимума - 10,5%.

Как бы то ни было, пандемия сократила число браков на 45%. Сами авторы доклада считают, что о тенденции пока говорить рано. При всем при этом в Испании имеются места, где церковные браки практически исчезли. В Мелилье 93,88% брачующихся прибегают к светской форме регистрации, в Каталонии - 93,59%, в Стране Басков - 93,55%.

В образовательной сфере постоянно растет доля светского преподавания. Данные министерства образования и профессионального обучения за 2018-2019 учебный год свидетельствуют, что растет процент учащихся начальной школы, которые вместо изучения религии посещают занятия по альтернативным учебным предметам, хотя пока они не составляют большинства. В 2018-2019 учебном году по альтернативной программе обучались 36,1% учеников начальной школы и 39,6% занимающихся в системе обязательного среднего образования. В Стране Басков были свободны от посещения занятий по религии 59,7% учеников начальной школы. Это административная территория с самым высоким процентом светскости учебных программ. За ней идут Каталония с 58,4% и Балеарские острова с 45,8%.

Один из участников исследования Хосеп Манье считает, что высокий процент учащихся средней школы, посещающих занятия по религии, объясняется важностью одного из элементов образовательной реформы, проводимой Народной партией. При выведении среднего балла оценка по религии входит в число принимаемых в расчет, и этот предмет, не представляя большой сложности в изучении, позволяет поднять балл, принимаемый во внимание при наборе абитуриентов в испанские университеты.