Как-то лет десять назад я страшно увлеклась музыкой от Cafe del Mar, которое находится на Ибице.
Это такое легендарное и широко известное тусовочное место, куда стремятся приехать люди из очень многих стран.
Вот уже много лет в сезон каждый вечер в этом кафе (точнее, около него) собираются люди и провожают закаты под релаксирующую музыку.
Диджеи из этого кафе собирают буквальное лучшее со всего мира, а потом еще регулярно издают сборники с этими мелодиями и песнями (в сети их очень много).
И я очень люблю слушать эти сборники, действительно расслабляют.
Тут небольшое отступление. В начале 2000-х я часто ездила в Крым, и однажды мы с ребенком отдыхали в Учкуевке (поселок в Севастополе).
Там прямо на пляже, совсем рядом с морем, есть кафе. И мы часто вечерами там сидели и любовались закатами, слушали музыку.
И когда речь шла о Cafe del Mar на Ибице, я мысленно представляла именно то кафе в Учкуевке. :) Потому что опыта путешествий за границу у меня тогда еще не было, других пляжей и морских закатов я еще не видела.
Я слушала Cafe del Mar и мне рисовалось именно полупустое учкуевское кафе на берегу, шикарные закаты, играет музыка, люди на расслабоне, малолюдный песчаный пляж. (Я не знаю, как сейчас, а в те времена в Учкуевке народу было мало).
И я себе Ибицу представляла именно так - такие же закаты, такое же кафе, такие же пляжи. Тишина, покой, расслабон. Каково же было мое удивление, когда я однажды увидела, как на самом деле выглядит Cafe del Mar.
Закаты-море-музыка, да, красивые. Но позади кафе - вовсе не пляж и тишина, как в Учкуевке, а отели и дорога. Пляж - каменистый. И вокруг - огромные толпы людей.
Вот тут ниже видео, которое все это показывает в натуре.
Кому лень смотреть - фото.
Ни о каком расслаблении и тишине речи быть не может - просто столпотворение и толкучка. В общем, сравните с Учкуевкой. :) Но все едут на Ибицу.
После этого всего я поняла, что у любого места должна быть легенда. У нас много шикарных каких-то пляжей, кафе, достопримечательностей, но у них нет этой славы, этой ауры, раскрученности. И в результате они проигрывают, даже будучи заведомо лучше.
И я все думаю - как это все создается, кто это делал для той же Ибицы, кто придумывал все эти легенды? И почему у нас их почти нет?
А если есть, про них мало кто знает. Вы слышали, например, про ежегодный фестивальный горнолыжный спуск в купальниках в Шерегеше? А он существует. И очень драйвовый такой.
(Фото самое приличное, смелых девушек в бикини боюсь выкладывать, Дзен такое не любит. :))
И мне очень хочется, чтобы у нас такого было много и разного, на все вкусы, и все оно было бы на слуху.
Я в 90-е смотрела американский сериал "Беверли-Хиллз-90210". И у тамошней калифорнийской молодежи были свои тусовочные традиции. Зимой, скажем, едут в Аспен на лыжах кататься, летом - серфить в Баху (Мексика), по весне - в какой-нибудь Палм-Спрингс. И эти традиции буквально из поколения в поколения передаются, и все подростки мечтают - поскорей бы туда, поскорей сюда.
И я думаю, что круто было бы, если бы у нас что-то такое нарисовалось. Что-то из серии - зимой тусня в Териберке в поисках северного сияния, весной - фестиваль цветущего багульника на Алтае, летом - что-то южное, горячее.
И, главное, ведь попытки этого всего есть, только мало кто про них знает. В общем, я лично решила, что буду искать что-то такое и писать об этом. Поспособствую, так сказать.
Пару мест в России я уже раскрутила. :) Например, мегалиты Индомана в Вологодской области, меня теперь часто спрашивают, как их найти. Буквально вчера человек из турбизнеса интересовался, хочет туда экскурсии возить.
В общем, буду писать о хорошем таком, может быть, как-то так легенды и создаются...
Кстати, я еще собираю гастрономические бренды и фестивали России — все города и села. Может быть, лет через 10, какие-то из них станут очень крутыми, с гостями со всего мира. Мне очень хочется в это верить. :)
Обновление!
Почитала комментарии - я не призываю всех ехать в Учкуевку. Я вообще не знаю, как и что там сейчас. И не говорю, что нельзя ездить за границу - я сама люблю новые города и страны, и два раза в одно место не езжу. Просто у нас должны быть свои легенды и свои легендарные места. И их очень много, на всех хватит. Надо раскручивать свое - вот моя мысль. :)
Моя страница в Контакте: Кунсткамера Натальи Трубиновской
Мой канал, посвященный энергии жизни: Научная магия Натальи Трубиновской