Найти тему

Внутреннее одиночество

Айса Куликова. Для ума и сердца на Я. Дзен
Айса Куликова. Для ума и сердца на Я. Дзен

Одиночество. Как к нему относиться, как с ним быть, почему оно появляется и как отступает? Мы страдаем от него или наоборот желаем его. Одиночество воспринимается по-разному в зависимости от нашего настроения, общего состояния и внешних обстоятельств. Одиночество может быть внешним: когда дома пусто, когда некому тебя ждать, когда нет того, кто с интересом выслушает, как прошел твой день.

А бывает одиночество внутреннее. И мы сталкиваемся с ним даже чаще первого.

В этом случае человек может быть окружен близкими, друзьями, коллегами, но чувствовать себя одиноким. Ему кажется, что никто не сможет вынести лавину его печали, никто не сможет понять и принять таким, какой он есть. Он думает, что ему следует быть позитивным, рациональным и сильным. Человек оказывается в неком стеклянном пузыре, созданном им самим. Пузырь прозрачный, из него видны другие, но дотянуться и приблизиться к ним нет возможности.

Обычно мы легко выходим из этого вакуума, стряхиваем с себя тяжелое наваждение и вновь открываемся своим близким. А бывает, что нам уже не так просто вынырнуть, мы смотрим сквозь толщу воды на небо и уже не помним, как вернуться обратно.

🔐Почему оно появляется?

Здесь у нас будут свои причины, свои истории. Состояние одиночества подступает незаметно, малыми порциями. И вот, в какой-то момент мы говорим с людьми, но не чувствуем тепла и удовлетворения от общения. Мы закрываемся, как устрица прячется в своей раковине: не хочу надоедать людям, я буду казаться нытиком, зачем им знать о моих проблемах, им не до меня. Как-то так.

🔐Как относиться к одиночеству?

У нас вырисовывается мрачная картина, однако можно разбавить густые краски. В этом может помочь принятие одиночества как неотъемлемой части нашей жизни. В каждой жизни есть место боли, одиночеству и страху смерти, но фокус в том, чтобы внимание направлять к их оборотной стороне: здоровью, любви и дружбе, надежде и доброте. И, конечно, держим в памяти, что это временное состояние, а значит не навсегда.

Знакомо ли вам описанное состояние? Как справляетесь?

🔐Как быть с одиночеством?

Можно посмотреть с другого угла. Представьте, что вы в очках, стекла которых замутнены, - через них вещи кажутся блеклыми и неясными🌫️. Когда же мы проверяем на деле, а так ли я одинок, подвергаем сомнению наши мысли о том, что мы никому не нужны или не интересны, тогда мы перестаем верить в свое абсолютное одиночество.

И уже стоя на твердой почве (без искажающих «линз»), мы в силах решать проблемы одиночества. Либо налаживать новые связи, либо восстанавливать прежние, либо корректировать способы коммуникации, либо менять отношение к своему положению. Вариантов множество.

🔐Как отступает одиночество?

При выходе из тени своих мрачных прогнозов на счет себя, других людей, их реакций на нас, когда мы храбро (но не безрассудно) открываемся людям, пробуем новое поведение, перед нами раскидывается вид на мир обширнее прежнего. Мы видим, как многогранна реальность, как разнообразно ее выражение, что мир далек от черно-белых тонов.

Делюсь своими наблюдениями и, надеюсь, что вы справляетесь с внутренним одиночеством, либо не испытываете его сейчас. Описанное очевидно и понятно человеку в ресурсе, но если он в депрессивном состоянии, перечисленные этапы могут вызывать трудности. Порой не просто увидеть искажения мышления, которые загоняют в одиночество.

Поэтому попробуйте для начала ответить себе на вопрос: а так ли я одинок на самом деле (?) - и оглядеться вокруг.