Найти в Дзене
Взгляд Сирина

Разделение властей древнего Пскова

Для начала стоит сказать, что посадниками зачастую являлись землевладельцы-феодалы, которые скорее всего избирались от концов (ближайший современный аналог - квартал), а не на вече. Такие выводы можно сделать исходя из того, что в летописях отсутствуют упоминания об избрании того или иного человека посадником. Так же в подтверждение данной точки зрения можно привести пример Новгорода, как довольно близкого не только в географическом плане, но и в плане формы организации власти государства. Обычно в Новгороде число посадников (с вычетом 1, так как по видимому 1 из концов мог избирать на 1 посадника больше) было кратно числу концов в соответствующий исторический период. Схожие системы были и в европейских городах-феодалах.

город Псков. Источник: https://www.drive2.ru/l/468794650639992174
город Псков. Источник: https://www.drive2.ru/l/468794650639992174

Посадниками становились люди из очень знатных боярских семей, поэтому эта должность в некоторой степени была наследственной. Кроме обыкновенных посадников существовали еще и степенные посадники, которые являлись более значимыми, обычно их было 2. Они избирались из числа обычных посадников на определенный срок. Степенный посадник обязан был самостоятельно заканчивать все свои дела, а приемник не мог пересматривать судебные приговоры предшественника. Князь совместно с двумя степенными посадниками и "соцкими" составляли судейскую коллегию и заседали "на сенях". Так же посадники и князь обычно были командующими войск.

Хоромы. Источник: http://900igr.net/kartinka/istorija/byt-i-nravy-drevnej-rusi-145278/zhilischa-knjazej-i-bojar-khoromy-eto-neskolko-soedinjonnykh-perekhodami-9.html
Хоромы. Источник: http://900igr.net/kartinka/istorija/byt-i-nravy-drevnej-rusi-145278/zhilischa-knjazej-i-bojar-khoromy-eto-neskolko-soedinjonnykh-perekhodami-9.html

Все посадники, князь, "соцкие" и знатные бояре входили в большой боярский совет, в то время как малый мог состоять из 11-16 посадников. Боярский совет фактически и управлял Псковом, так как его участники занимали самые значимые должности в городе. Они были дипломатами, командующими войск, проводили суд, а так же имели право "законодательной инициативы", которое в отдельных случаях просто достигало ранга законотворческой деятельности. Например предваряющим восстание смердов (которое я разбирал здесь) событием было, внесение поправок в "смердью грамоту" боярским советом, которое не было согласованно на вече. Вече хоть и не было чем-то малозначимым, но и главной действующей силой Пскова оно не было даже в моменты пика его политической силы, так как например все в том же восстании смердов, несмотря на захват власти вечем, посольства Ивану Великому все еще состояли сугубо из посадников и бояр, а единственное посольство не являющееся таковым было перебито по пути.

Подписывайтесь на нас в Телеграме и Вконтакте, там больше контента от других авторов.