Найти тему

Учителя - это артисты

Мало сегодня говорят об учителях. Мало о них пишут. А ведь эти люди сильно влияют на жизнь каждого из нас. Их работа не заканчивается после "звонка с урока". Проверка тетрадей, груда отчётов и выставление оценок в электронные дневники - малая часть того, что не видят ученики и родители.

 

- Я поздороваться! - наша беседа внезапно прерывается звонким голосом, и в школьный кабинет заглядывает девятиклассница, которая на перемене спешит обнять свою первую учительницу. Просто соскучилась.

- Вот не заставишь их так сделать и не подстроишь, – объясняет с улыбкой ее поведение преподаватель школы № 2 Лариса Владимировна Гаспарянц, ласково принимая в свои объятия бывшую ученицу.

Мы встречаемся с педагогом в школьном классе между уроками, и выясняем, как стать не только проводником в мир науки, но и властителем детских сердец. Не так давно учительница заняла призовое место в конкурсе народного признания, инициированного депутатом Государственной Думы Российской Федерации Ольгой Казаковой. Это было вполне ожидаемо. Лариса Владимировна всегда в окружении благодарных школьников: и тех, кто только сел за парты с горящими глазами, и тех, кто уже вылетел из гнезда, но все еще возвращается под крыло «первой классной мамы», чтобы получить кусочек тепла и поддержки.

О профессии педагога Лариса Владимировна мечтала всегда. В 84-м году она окончила школу и пробовала поступить в Кубанский университет. Тогда не хватило всего одного балла, чтобы пройти конкурс. Но в Сочи открылось педучилище, и мама Ларисы настояла, чтобы дочка не теряла времени и пошла учиться туда. А потом и Кубанский университет сдался: был покорен молодой учительницей следом.

Как жене военного, ей пришлось часто переезжать: Сочи сменился Братском, затем семья Гаспарянц перебралась в наш город-курорт. Почти тридцать лет Лариса Владимировна преподает в кисловодской школе №2. Сегодня в ее классе более трех десятков малышей. Педагог с самых первых уроков старается стереть границы между детьми: национальные, материальные, конфессиональные. По ее мнению, начальная школа должна научить ребят дружить и уважать друг друга.

- Я всегда говорю: «Мы пришли в одну большую семью под названием «первый А», и ей мы будем все одиннадцать лет», - замечает учительница.

В каждом из учеников она видит личность, со своим характером, со своими плюсами и минусами.

- Самое главное, эту личность не сломать, а дать возможность раскрыться, - говорит она.

Может, поэтому у Ларисы Владимировны учатся целыми семьями. Бывшие ученики с удовольствием приводят к ней за знаниями своих детей и племянников. Да и методы работы педагога подкупают. Здесь каждый урок - настоящая импровизация. Занятие должно запомниться и стать по-настоящему полезным.

- Утром пришел, и увидел их, - делится с нами учительница. - Дети руководят уроком, начинают задавать вопросы, а мы - играем. Учителя - это артисты. Начальная школа тактильная, малыши все должны представить образно. Когда они увидят, тогда поймут. Доска и тетрадь - это сухое, совсем не то.

 Работа Ларисы Владимировны не ограничивается занятиями в классе. Она очень любит путешествовать, часто показывает учащимся красоту родной природы, изучаемый на уроках материал дополняет конкретными наблюдениями на экскурсиях, которые расширяют кругозор школьников. Ребята часто выезжают в музеи, за четыре года успевают объездить все Кавминводы и даже побывать в других городах.

- В мае, к примеру, мы собирались с классом ехать в Волгоград, но пандемия нам все сбила. Когда мои дети идут в пятый класс, классные руководители не знают, куда их везти. Они везде уже были, - улыбается Гаспарянц.

Рано определившись с профессией, учительница ни разу не пожалела о сделанном выборе. Она любит свою работу и своих учеников, и они уже много лет отвечают ей взаимностью.

- Надо понимать, зачем ты пришел в школу. Лучшее отдавать детям, - подытоживает Лариса Владимировна. - Не как прописано в законе, что мы «даватели услуг». Учитель – профессия не за деньги. Здесь другие награды: любовь и признание детей.