Река Ока берет свое начало в Орловской области, неподалеку от деревушки под названием Александровка. Именно с этого места река получившая название в летописях как «Русская река» начинает свой путь по целому ряду областей нашей страны, перед тем как впадает в Волгу. Протяженность Оки составляет более полутора тысяч километров, а в самой широкой точке, Ока разливается на два с половиной километра.
Кстати в среде ученых до сегодняшнего дня продолжаются споры, о том, Ока впадает в Волгу, или же наоборот. Как мы все привыкли думать, Ока является притоком Волги, однако, до момента слияние этих рек, которое происходит в Нижнем Новгороде, но Ока в этом месте имеет большую протяженность, чем Волга, и при чем существенную, Ока длиннее Волги на более, чем сто восемьдесят километров. Так, что можно говорить и том, что Волга это приток Оки.
Издревле Ока являлась важнейшей транспортной артерией, именно она служила естественной границей во времена раздробленности между русскими княжествами. Именно по ней ходили заморские купцы, жевавшие торговать с востоком.
Ока довольно спокойная река, ее течение редко превышает полметра в секунду, однако она может не на шутку разбушеваться в период половодья. Течение ускоряется до трех метров секунду, при этом сама река может выйти из своих берегов на расстояние до пяти километров. И так может продолжаться до двух месяцев. Кстати местные жители об этом прекрасно знают, и не горят желанием построить дом неподалеку от берега Оки, велика вероятность, что дом исчезнет после первого паводка.
Глубина Оки относительно невелика, в среднем она равняется трем метрам, однако в самом глубоком месте ее глубина превышает четырнадцать метров. Небольшие глубины этой реки, делают судоходство достаточно опасным делом на ней. Кстати такое положение дел существовало и ранее, по этой причине владельцы судом при судоходстве по Оке стремились нанять опытного лоцмана. В наши дни, процесс обмеления реки попросту существенно ускорился. Связано это с тем, чем вода из бассейна Оки активно используется в сельском хозяйстве, а также именно ее воды в больших количествах расходуются на нужды городов.
Несмотря на то, что Ока во все времена являлась важнейшей транспортной артерией, первый пароход по ней пустили лишь в тысяча восемьсот пятьдесят шестом году. Для жителей городов проживающих на берегах этой руки, это чудо инженерной мысли являлось настоящей диковинкой, на которую собирались поглазеть целыми толпами. До того момента как по Оке стали ходить пароходы, доставку грузов осуществляли бурлаки, которые тянули нагруженные баржи вверх по течению.
Река Ока, не одна носит такое название, даже у нас в стране, есть еще как минимум четыре реки, которые называются Окой, правда расположены они в Сибири. Что интересно река Ока, также имеется и в Испании.
Заходите в тележку https://t.me/BoreazWind