Найти тему

Давайте вместе разбираться с пищевыми добавками

Когда мы приходим в магазин, у нас часто появляется такая логика примерно: «Симпатично выглядит, – значит, свежее». Ведь все обращают внимание на внешний вид продукта. Производители взяли это мнение на заметку и стали использовать в производстве огромное количество пищевых добавок.

Их предназначение весьма просто – они позволяют сохранять и усиливать аромат, вкус, придают привлекательный вид товару, и позволяют ему остаться свежим продолжительное время.

Что подразумевается под пищевыми добавками? Это красители, усилители вкуса и аромата, добавки, которые препятствующие слеживанию, стабилизаторы, эмульгаторы, подсластители, антиокислители, консерванты. Есть добавки, улучшающие питательность продукта – витамины, и минеральные вещества.

В статье рассмотрим наиболее распространенные пищевые добавки.

Первые на очереди – консерванты. Конечно, в магазине мы сначала смотрим на срок годности продукта – не испортился ли он? Не подходит ли этот срок годности к концу? Для того чтобы продлить срок свежести продукта, технологи добавляют в него консерванты. Эти вещества уменьшают рост вредных микроорганизмов в пищевой среде, препятствуют порче продукта.

-2

Если продукт находится в пластиковой таре – то самые распространенные виды консервантов в нем – бензойная кислота и бензоат. Следовательно, почти все напитки, а также например сельдь в пластиковой таре содержат эти консерванты. При астме или аллергии эти вещества нередко вызывают аллергическую реакцию.

Не оказывает вредного воздействия на организм, фактически безопасна сорбиновая кислота.

В колбасную продукцию, в копчености в большинстве случаев добавляют нитрит натрия. Эта добавка на длительное время сохраняет «аппетитный» цвет продукта. Также нитрит натрия уменьшает распространение спор ботулизма в консервах. Будьте осторожны, нитрит натрия очень токсичное вещество. Государственный стандарт строго нормирует количество этой пищевой добавки в продуктах.

-3

Некоторые производители не используют консерванты. Они пытаются увеличить срок хранения продукта, используя вакуумную упаковку, или добавляя в продукт уксус, соль в необходимой пропорции к продукту. Здесь соль и уксус не только приправа, но и естественный консервант. К слову сказать, такие вещества куда как безопаснее их химических собратьев.

Антиокислители как пищевая добавка. Они также увеличивают срок годности продукта, прерывая самоокисление их пищевых компонентов. Их часто можно увидеть в составе мясных продуктов, чипсов, в растительных и сливочных маслах. Список антиокислителей весьма обширен: лимонная и молочная кислота, аскорбиновая кислота, токоферолы, лецитин, - приведенный список антиокислителей безопасен для здоровья.

Ущерб здоровью наносят сульфиты, которые можно встретить в винных изделиях, в сухофруктах. На упаковке наличие сульфита часто умалчивается.

-4

Увеличивают срок годности, предотвращая гниение конкретно в цитрусовых такие вещества, как дифенал, ортофенол, тиабендазол. Следовательно, не забывайте тщательно промывать цитрусовые перед употреблением. Эти пищевые добавки образует на цитрусе невидимую прозрачную пленку, типа восковой, ее можно смыть водой.

В продукты детского питания, в молочные продукты, в соки часто добавляют витамины, минеральные вещества – так продукты становятся более здоровыми и качественными в своих питательных свойствах. В составе многих продуктов можно найти желатин, пектин, агар-агар, модифицированный крахмал – это загустители. Организм редко переваривает такие вещества полностью.

Впрочем, продукты с агар-агаром очень полезны, этот загуститель уменьшает количество токсинов в организме. Поэтому, балуйте себя мармеладом, - это не только вкусный, но и полезный десерт.

-5

Иногда производители примешивают в продукт пищевые добавки, чтобы «облегчить себе жизнь» или увеличить продажи, улучшив внешний вид продукта, но некоторые продукты питания просто невозможно изготовить без пищевых добавок.

Мороженое изготавливается только с применением стабилизаторов и эмульгаторов. С помощью них мороженое приобретает однородную массу, предотвращается распадение мороженого на составные части. Тот же домашний майонез однороден благодаря яичному желтку, в котором содержится лецитин.

Как вы уже поняли, какие только пищевые добавки не найдешь в составе продуктов. Многие оздоравливают организм, некоторые вредят ему. Ответственные производители, сверяющие состав своих продуктов по ГОСТу, всегда ограничены в возможности вмешивать пищевые добавки в готовый продукт. В любом случае, внимательно читайте состав продукта, берегите свое здоровье.

Здоровья вам и вашим близким!

Какие пищевые добавки считаете более вредными?

Дорогой друг, не забудь подписаться и оставить комментарий, мне будет очень приятно!