В начале 20 века были весьма популярны общественные акции по сбору благотворительных пожертвований, которые устраивали обыкновенно в канун празднования Рождества или Пасхи. Мероприятия охватывали самые широкие слои населения. Кружечные пожертвования городского населения, где значительную часть составляли добровольные вклады купечества, обеспечивали жизнь многочисленных благотворительных заведений – приютов, больниц, богаделен.
Так например известны проводимые в дореволюционной России Дни Белого цветка (идея мероприятия зародилась в Швеции, в 1908 году). Сборщики, снабженные особым жетоном, принимали пожертвования в обмен на специально изготовленные цветы – белые ромашки. Сборы проходили на улицах, в казенных и частных учреждениях, фабриках, учебных заведениях, театрах. Движение «Белого цветка» охватило огромную территорию страны.
Были и другие «цветочные» акции. День Розового цветка или например День Анютиных глазок, который проходил 1 апреля 1913 года. На нем собирались средства для приютов душевно и нервно больных.
Все эти акции сопровождались раздачей самодельных цветов и оригинальных жестяных жетонов (на пример изготавливаемых известной фабрикой жестяных изделий «М.Кока и М. Бирман»).
21 марта 1913г в Петербурге состоялся День «Конфеты-кирпичика».
Предыстория этой акции такова.
В центре громадного района за Невской заставой, рассчитывая на отзывчивость столичного населения, комитетом приюта-яслей во имя Св. Анастасии, был устроен сбор средств под таким оригинальным названием.
Пока отцы и матери трудились на заводах и фабриках, их дети большей частью были предоставлены сами себе и «тлетворному» влиянию улицы.
В 1907 году небольшая инициативная группа благотворителей, во главе с супругой члена Гос Совета Анастасия Карловна Шрейбер, открыла на Шлиссельбургском проспекте ясли во имя Св. Анастасии (в честь Анастасии Николаевны Романовой или святой покровительницы самой госпожи Шрейбер) и взяла заботу о беспризорной рабочей детворе.
В приют дети рабочих принимались в возрасте от трех недель до школьного возраста с платой по 5 копеек в день. Приют работал с 5-ти утра до 10-ти вечера.
Среди местного населения приют был встречен «всеобщим сочувствием» и за шесть лет (до 1913 года) в нем перебывало почти полсотни тысяч детишек, которых ежедневно утром приводили матери и вечером после работы забирали их.
С ростом рабочего населения скромных средств инициативной группы, стало не хватать. Встал вопрос о расширении приюта. Было решено провести акцию «Конфеты- кирпичики» и полученные средства пустить на постройку нового здания яслей.
Крупнейшие конфетные фирмы Петербурга пошли на встречу данного мероприятия, пожертвовав большой запас сладких «кирпичиков» в соответствующей обертке. Сама форма карамели определяла название «кирпичик».
В организационные комитет «Дня» под председательством А. К. Шрейбер, вошли гласный Д.П. Кандауров; член Гос Думы М.Д. Калугин; г-жа Стасенко, О.Н. Бострем, г-жи Самойлова, Корш, Гиацинтова, Люстиг, бар-а Гревениц, супруга председателя Гор. Думы Е.Н.Иванова, г-жа Кудрявцева, г-жа Янсон и другие. Кроме «конфет-кирпичиков», предполагалось распространять жетоны.
Благие цели комитета яслей-приюта, заслуживали полной поддержки населения.
И день «Конфет-кирпичиков» удался на славу. Как отмечала пресса-«Тепло встречали сборщиков «Дня» на улицах города, вокзалах. Казенные учреждения устанавливали на своих территориях кружки для сбора средств».
Городским общественным управлением сборщикам Дня «Конфект- кирпичиков» был разрешен бесплатный проезд в трамваях.
В проходах столичного Гостиного двора были расставлены специальные столики для распространения «кирпичиков».
Особенно сочувственно встретили сборщиков средств в районе Невской заставы, где благая деятельность приюта-яслей Св. Анастасии была на виду. Сочувственно отнеслись к мероприятию и в других рабочих районах. Оригинальные жетоны и конечно конфеты привлекавшие детвору, все способствовало успеху дела. Сборщиками являлись в основном представители учащейся молодежи.
В центральном пункте «Дня кирпичиков» (Вознесенский 13) был произведен посчет средств полученных от «Дня». По информации из прессы сумма на акции была набрана весьма внушительная и на постройку или хотя бы на обустройство нового помещения приюта, хватило.
Это можно предположить из того, что после 1913 года приют-ясли во им Св. Анастасии находятся по новому адресу.
В 1912 году Приют размещался на Шлиссельбургском пр. 17.
А в 1915 году адрес Приюта- яслей во им. Св . Анастасии на 1914г. Железнодорожная 20.Рядом с территорией Невского общества устройства народных развлечений, в этом же здании находилась школа Николаевской Ж/Д.
Память об этих «конфетах-кирпичиках» так выручивших приют-ясли, можно найти и сейчас.
Одна большая кондитерская фирма и сейчас выпускает карамели «Кирпичики». Быть может в память именно тех.
Источники:
День «конфекты-кирпичика» //Петербургский листок, 21марта 1913г; 22 марта 1913г.
Адресная книга «Весь Петербург, 1913-1914» и Весь Петроград1916-17г»