Найти тему
ХЛЕБ в хлебопечке.

Хлеб с ржаной мукой и мёдом на закваске левито-мадре.

Добиться стабильного результата на закваске с помощью автоматических программ пока не получается. Точнее чаще получается чем нет, но стабильного результата как на сухих дрожжах получить сложно, слишком много условий. Поэтому применяем ручное управление и личный контроль.

Состав:

  • Закваска левито-мадре 100гр
  • Дрожжи прессованные 3-5гр (добавляю совсем чуть-чуть после нескольких необъяснимых неудач с закваской для уверенности)
  • Мука ржаная 125гр
  • Мука пшеничная 280гр
  • Отруби до 10гр
  • Семена зиры, 1 щепотка, раздавить пальцами. Тмин, кореандр тоже пойдут.
  • Соль 1ч.л. (вносится на последнем замесе, не забыть!)
  • Мёд темный 2 ст.л. Дал цвет.
  • Масло растительное 20гр
  • Вода тёплая 270мл

Можно варьировать состав муки по вкусу добавляя цельнозерновую муку, солод или изменяя соотношение компонентов. Главное чтобы соотношение муки и воды было 3 к 2 или воды было 67% от веса муки.

Приготовление:

  • Вносим все компоненты кроме соли
  • Программа замеса теста 20 минут
  • Программа выстаивания теста на 20 минут. Машинка подогревает внутренности до 28-30 градусов для подъема теста. Оставляем так периодически контролируя подъем. Сколько это займет времени непонятно от 30 минут до часов.
  • Как поднимется запускаем на минуту программу замеса теста чтобы осадить тесто.
  • Делаем таким образом 3 подъема, на последнем вносим соль.
  • Выпечка 55 минут.

Результат:

Внешние вид
Внешние вид
Срез
Срез

P.S.

Нормально, вкусненько.. Было бы еще вкуснее если бы не забыл внести соль.

Еда
6,93 млн интересуются