8 апреля 2022 года, в канун Субботы Акафиста, праздника Похвалы Пресвятой Богородицы, Высокопреосвященнейший Арсений, митрополит Липецкий и Задонский, совершил утреню с чтением Акафиста Божией Матери, а 9 апреля – Божественную Литургию и чин молебного пения перед иконой Пресвятой Богородицы «Страстная Липецкая» в кафедральном соборе Рождества Христова г. Липецка.
Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Василий Бильчук, настоятель собора; архимандрит Герман (Ледин), благочинный храмов Добровского церковного округа (утро); протоиереи: Владимир Максимчук, ключарь собора, Алексий Носач; иереи: Сергий Гришанов, Виктор Архипкин, Александр Алешин, Павел Пигилев (вечер), Александр Лихошерст; диаконы: Андрей Кантарюк и Олег Мальцев, клирики собора.
На запричастном проповедовал протоиерей Владимир Максимчук.
Пел хор собора под управлением монахини Антонии (Ивановой).
По окончании Богослужения Владыка митрополит приветствовал сослужащее духовенство и прихожан собора с праздником, отметив в своем слове:
«По милости Божией мы почтили сегодня Ту, Которую Господь избрал для совершения спасения рода человеческого. За чтением умилительного акафиста нам было радостно чувствовать и сознавать, что проходят года, десятилетия, века, тысячелетия, а народ из года в год собирается в этот день, чтобы воспеть прекрасное песнопение Матери Божией. И несомненно, пока этот мир существует, почитание Пресвятой Богородицы будет совершаться, ведь нет на земле такого человека, который бы никогда о Ней не слышал. Даже люди, принадлежащие к иным странам и культурам, знали и знают о Матери Бога христианского.
Вспомните о тех случаях, когда на Русь приходили иноземные захватчики – ханы Тамерлан, Ахмат, Мехмет-Гирей и иные. Пречистая Дева являлась им во сне со множеством небесного воинства, исполняя страха и трепета. Тогда эти военачальники со своими войсками, имевшие возможность в краткий срок испепелить и уничтожить многие города и селения нашей Отчизны, внезапно отступали от ее пределов, оставляя свои шатры и оружие. Вот так Царица Небесная заступалась за жителей земли Русской в тяжелые годины серьезных испытаний. И мы надеемся, что Ее материнская любовь к нашему народу не иссякнет и теперь».