Найти тему
Проспект Славы

Красота из Кикерино

3 дня назад

На пути следования на электричке с Балтийского вокзала, на подъезде к Волосово, находится небольшая станция Кикерино. Но именно в этом не приметном месте с забавным финским названием (кстати очень похоже на название путевого дворца Екатерины II «Кикерики» (Чесменский дворец), так же имеющее финские корни) создавались замечательные изразцовые произведения по сию пору украшающие наш город. Они расцвечивают хмурый северный городской пейзаж. Цветные пятна разноцветной керамики, не смотря на не щадившие их годы и времена, радуют глаз жителей и гостей Петербурга. Некоторые из них видны как говорится из далека, как майоликовое убранство Соборной мечети в Петербурге.

Соборная мечеть в СПб

А некоторые надо еще поискать. Особенно те которые скрыты за фасадами домов, такие как камин по рисунку Михаила Врубеля в доме Ф.Г. Бажанова или например вставки-панно в холле доходного дома П. Т. Бадаева. Есть такие произведения которые находятся на закрытых территориях ( Портал Русского павильона на международной гигиенической выставке 1911г, украшающий вход в библиотеку Института Экспериментальной Медицины).

-2

фрагмент портала библиотеки ИЭМ

Основателем производства, создававшее все это художественное богатство был

Пётр Кузьмич Ваулин- русский художник-керамист, внесший большой вклад в возрождение русской майолики.

-3

Ваулин П.К.

Родился Петр Кузьмич в 1870 году в селе Черемисское Екатеринбургского уезда Пермской губернии в крестьянской многодетной семье.

Образование Ваулин получил в Красноуфимской сельскохозяйственной школе. Закончив специализацию по гончарному ремеслу, получил звание мастера керамиста.

По окончании обучения Петра Ваулина пригласили в костромское Механико-техническое училище им. Ф. В. Чижова. (Фёдор Васильевич Чижов (1811—1877)- русский промышленник, общественный деятель, учёный, который завещал весь свой капитал на устройство и содержание пяти профессионально-технических учебных заведений).

С целью повышения квалификации Ваулину была предоставлена возможность посещения керамических заводов в России и Финляндии.

В 1890 году Петра Ваулина приглашают возглавить мастерскую Костромского Технического училища. В этом же году Пётр Ваулин назначается руководителем экспериментальных художественных мастерских в имении Саввы Мамонтова, Абрамцево.

В Абрамцево творили Михаил Врубель, Валентин Серов, Илья Репин, Константин Коровин, Виктор Васнецов и другие художники.

Ваулин занимается исследованиями материалов для производства керамических изделий и проводит эксперименты по усовершенствованию и разработке новых видов глазури. Он создаёт металлизированную глазурь и знаменитую технику восстановительного обжига.

В 1903 году Пётр Ваулин переезжает в Миргород, где преподаёт технологию производства керамики в Миргородской художественно-промышленной школе имени Н. В. Гоголя. В процессе обучения мастер подталкивает своих учеников на эксперименты с материалами, процессами работы с глиной и покрытием керамических изделий. Несмотря на то, что мастер провел в Украине всего лишь три года своей творческой жизни, он стал родоначальником новой вехи развития керамического искусства Полтавской области.

После конфликта с руководством Миргородской школы, Пётр Ваулин в 1907г реализует свой замысел по созданию своего производства в Петербургской губернии, в Петергофском уезде на базе Балтийского гончарно- изразцового завода, существовавшего еще с 1878 года в имении Лилиенфельд-Тоаль близ станции Кикерино.

В сообществе с Осипом Гельдвейном, опытным бизнесменом, Ваулин основывает там художественные мастерские по изготовлению керамики.

-4

реклама художественно-керамического производства Гельдвейн-Ваулин

П. К. Ваулин решил, что только вблизи такого культурного центра как Петербург, где сосредоточены лучшие художественные силы, можно успешно проводить свои художественные принципы.

Мастер выбирает место, так же основываясь на привлекательности для производства местного сырья, синей глины. Новая мастерская выпускала изделия, «отвечающие самым требовательным вкусам в художественном отношении и, благодаря превосходному техническому оборудованию».

В качестве мастеров в кикеринские мастерские Ваулин привлек своих лучших и самых талантливых учеников, работавших под его началом в Абрамцево и Миргороде.

С 1907 по 1912 год в мастерских работал скульптор А. Т. Матвеев. Для фасада Морского собора в Кронштадте А. Т. Матвеевым выполнены майоликовые рельефы, — проект и скульптурное убранство искусственного водоёма (фигуры «Пробуждающийся», «Мальчик с фиалом» и горельеф «Спящие мальчики»).

В 1908 году предприятие «Ваулин-Гельдвейн» за водоём со скульптурой и другие произведения А. Матвеева на Международной строительно-художественной выставке в Санкт-Петербурге (на Каменном острове) награждено малой серебряной медалью.

На заводе были изготовлены изразцы и майолики для многих петербургских построек, для оформления Кронштадтского морского собора, Ярославского вокзала в Москве, в др. городах России и за границей.

Немало высоко- художественных произведений выполнено П. К. Ваулиным по рисункам Михаила Врубеля, которые в настоящее время составляют музейную редкость. Например известное блюдо «Садко», авторские варианты которого хранятся в фондах Русского музея и Государственном музее истории Санкт- Петербурга и не только. Акварельный эскиз к блюду был представлен на выставке «Мир искусства» 1903 года.

-5

блюдо "Садко"

Ваулин произведениями кикеренского предприятия опровергал сложившееся понятие-«Где фабрика—там нет искусства, там нет служения красоте».

Петр Константинович доказал, что «Майолика—искусство и во всех ее вариациях и она должна оставаться таковым».

В Кикерино Ваулин вполне оправдал возлагавшиеся на него надежды художественного мира Петербурга. В своей мастерской Ваулин воплощал замыслы художников и зодчих в глине и глазури. Так же, как и в Абрамцево, в Кикерино начинают работать виднейшие художники того времени – Н.К. Рерих, A.M. Матвеев, В.Э. Борисов-Мусатов, С.В. Чехонин, Н. Лансере, Н.В. Васильев, Р.Ф. Мельцер.

«Я поставил себе задачу возродить русскую майолику со всей присущей ей красотой русской экзотики, быть пионером в этой работе»,

«Мы создадим нечто новое и вольем новую свежую струю в родное русское зодчество»

«Обыкновенная облицовочная плитка, кирпич постольку представляют ценность для зодчего, поскольку они не лишены той красоты и декоративности, которую художник имел в виду вложить в свою постройку, воспроизводя ее на бумаге…»

– писал Ваулин.

Компаньон Ваулина Осип Гельдвейн рекламном проспекте писал - «материал кикеринских мастерских может вполне выдерживать суровые климатические условия севера».

Майолика Ваулина была весьма разнообразна и могла так же имитировать различные материалы архитектурной отделки. Так здание Гвардейского экономического общества (ныне «ДЛТ») украшает кикеринская майолика имитирующая бронзовые украшения.

-6

фрагмент фронтона ГЭО (ДЛТ)

Первой крупной работой ваулинской мастерской стали фризы по рисункам Н.К. Рериха для дома страхового общества «Россия» на Большой Морской улице в Петербурге.

Керамическая мастерская выполняла заказы для всей России. Среди ее работ значились облицовка дома Волжско-Камского банка в Ростове-на-Дону, украшение стен Тверского собора, иконостас для церкви Святого Пантелеймона в Пятигорске, образа Спаса для церкви в Шлиссельбурге, порталы для дворца Эмира Бухарского в Железноводске. вставки на фасадах русской посольской церкви в Бухаресте и наружные иконы в русской посольской церкви в Софии.

Контора Художественно-керамического производства Гольдвейн и Ваулин, помещалась в СПб, в доме № 3 по Благовещенской площади. В 1913 году вход в контору был украшен необыкновенно ярким керамическим рекламным обрамлением, которое демонстрировало декоративные возможности керамической техники. Авторами его были художник Евгений Святский и сам Петр Ваулин. Вертикальные панели, располагавшиеся в простенках, были украшены сложным гротескным орнаментом, а горизонтальное панно, укрепленное над окном и дверью, было расписано крупными цветами. Все это выглядело необыкновенно сочно и очень радовало глаз.

Здание перестроено в конце 70-х годов и сегодня панно можно увидеть в музее архитектурной керамики "Керамарх", в Петропавловской крепости.

-7

кадр из фильма "Исполнение желаний" 1973г.

В 1920 г. Кикеринская мастерская продолжила работу как Государственный фарфорово-керамический завод “Горн”. С 1926 года завод перешел на производство художественной посуды, ваз, статуэток, отправляемых за границу. В советское время на заводе началось производство посуды электрофарфора и облицовочной плитки для тогда строящихся Волховской и Шатурской ГЭС.

-8

клеймо "Горн" 1925г.

В годы войны завод не работал, все было разрушено. В послевоенные годы завод отстроен вновь.

«Горн» из небольшого производства превратился в одно из ведущих предприятий района. С 1960-х производился выпуск художественной плитки и керамических красителей.

К сожалению, прославившее Кикерино в дореволюционное время производство (в 2000 г.- ОАО “Горн”) в 2000-х годах было признано банкротом и ныне не существует.

Плиткой завода «Горн» облицованы такие станции метро, как «Площадь Мира», «Невский проспект», «Площадь Александра Невского»; отделаны интерьеры гостиниц, ресторанов, магазинов, например –«Елисеевского».

Сам мастер Петр Ваулин с 1930 года стал консультантом фарфорового завода «Пролетарий». В 1932-1933 годах экстерном закончил Ленинградский технологический институт, получил специальность инженера-керамика.

В 1934 году Ваулин был арестован и выслан в Куйбышев, где продолжал заниматься керамикой. С 1935 года по октябрь 1940 работал в Волжском комплексном НИИ в Куйбышевской экспериментальной лаборатории комбината по изобретательству.

Перед началом Великой отечественной войны ему было разрешено переехать в город Луганск (Ворошиловград), к сыну Валентину. В 1943 году, после освобождения оккупированного Луганска, Ваулин 19 марта 1943 был вновь арестован. Ровно через месяц после ареста, 19 апреля 1943, Петр Кузьмич Ваулин умер в тюрьме. В 1989 году художник-керамист был полностью реабилитирован.

Младшая дочь Петра Ваулина, Мария Петровна подарила не малую часть семейного архива школьному краеведческому музею в поселке Кикерино.

больше статей

http://nasledie-peterburg.ru/category/%d1%81%d0%be%d0%b1%d1%8b%d1%82%d0%b8%d1%8f/