…Первоначально чины на флоте ,так же как в армии ,различались шарфом, количеством и расположением галунов на мундире и камзоле ,плюмажем на шляпе, причём у флотских чинов всё это было аналогично армейским. В 1803 г. на флотских мундирах появились погоны: у адмирала на погонах были три двуглавых орла, у вице-адмирала – два , у контр-адмирала – один. Штаб-офицеры носили два чистых погона, обер-офицеры по одному. В 1807 г. на флоте ввели эполеты по виду аналогичные армейским. В 1827 г. на эполетах офицеров появились звёздочки, а у адмиралов - орлы .В 1854 г. на шинелях , а с 1855 г. и на других формах одежды ( кроме парадной ), появились погоны, в целом аналогичные армейским, только у адмиралов по прежнему вместо звёздочек были орлы.
Вопреки распространённому мнению, погоны на русском флоте были отменены не после Октябрьской ,а после Февральской революции – в Апреле 1917 г.Вместо них были введены нарукавные нашивки по британскому образцу.На белом кителе носились чёрные погоны , рисунок на которых повторял рисунок нарукавных нашивок.
В декабре 1917 г.Советская власть отменила знаки различия по чинам в армии и на флоте ,как и сами чины. Однако необходимость различать категории комначсостава привела к тому , что в Октябре 1921 г. были введены знаки различия в виде нашивавшихся на левый рукав нашивок красного цвета под красной звёздочкой с золотистой окантовкой .Все нашивки в длину имели 8 см ,а ширина зависела от категории комначсостава : младший – 1 см, средний – 2 см, старший – 4 см.
После заграничных плаваний советских кораблей в 1924 г. выяснилось , что однорукавные красные нашивки имеют сходство с унтер-офицерскими нашивками в некоторых иностранных флотах. Это составляло известное неудобство, поэтому в Феврале 1925 г. были введены золотистые ( у инженерного состава – серебряные) нашивки, на обоих рукавах ,от шва до шва под красными звёздочками с золотой ( серебряной ) окантовкой .На пальто, кителях и шинелях нашивки были укороченные – до 8 см.
В 1935 г ,после введения персональных воинских званий в знаки различия были внесены некоторые изменения : для нашивок политсостава были введены просветы красного цвета ,нарукавные звёздочки оставлены прежнего вида .Корабельный состав просветов не имел , звёздочка стала цельнозолотистой. Инженерно-технический состав получил просветы малинового цвета, морская авиация – голубого, береговой обороны – коричневого, медслужбы – зелёного.
В Мае 1940 г. с введением адмиральских и генеральских званий в ВМФ ,для этой категории были учреждены особые нашивки из золотого галуна с большими звёздами с серпом и молотом внутри .В Декабре того же года на шинели и пальто были введены нашивки аналогичные тем ,что были на кителях – от шва до шва
15 Февраля 1943 г. в Военно-морском флоте СССР были вновь введены погоны , которые сохранились в военном флоте России до наших дней.