Найти тему
Ем, пишу, считаю

Куриная грудка с картофельной подушкой для тех, кто любит гарнир, а готовить его отдельно - лень

Оглавление

Мне пришлось пожевать полусырой картошки прежде, чем я поняла, как исправить нерабочий рецепт из интернета. Результат того стоил.

В царстве мрачного Аида должен быть отдельный котёл для тех, кто публикует невнятные рецепты. Сегодня я наткнулась на интересное видео, в котором готовили куриную грудку на картофельной подушке. Идея мне пришлась по душе, тут всё в одном флаконе: и гарнир, и основное блюдо.

По рецепту предлагалось просто обжарить филе на сковородке, пока картофель не приобретёт красивый цвет. Я сразу поняла, что дело тут нечисто: грудка не успеет прожариться за короткое время. Комментаторы, не стесняясь с выражениях, сообщали, что в видео демонстрируется полусырое мясо. Находчивые хозяйки предлагали довести блюдо до готовности в духовке. Идея здравая, но "чисто писано в бумаге, да забыли про овраги". Чтобы не повторять ошибок (я о них упомяну), следуйте моему рецепту.

Что нам потребуется?

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • 1 небольшая грудка
  • 1 средняя картофелина
  • 2 яйца (С1)
  • пару ломтиков сыра
  • мука
  • Соль, перец, растительное масло для жарки
Под средней я понимаю  такую картофелину. Её вес 178 грамм.
Под средней я понимаю такую картофелину. Её вес 178 грамм.

Можно взять картофелину чуть меньше, но больше — ни в коем случае.

Готовим пошагово без ошибок

1. Берём в руки грудку и делаем её красивой: без сожалений отрезаем болтающиеся кусочки и делаем поперечный надрез. На выходе должен получиться ровное филе без надрывов и отверстий. Слегка отбиваем. Должно получиться как на фото ниже.

Совет: если у вас нет специального молотка, оберните в пакет деревянную толкушку и вперёд!
Тонкое филе — залог того, что всё прожарится! На фото подготовленное филе, весом 139 гр.
Тонкое филе — залог того, что всё прожарится! На фото подготовленное филе, весом 139 гр.

2. Филе перчим с двух сторон, солим. Кладем ломтики сыра на край филе, закрываем сверху другим краем.

Если будете использовать твёрдые солёные сорта сыра, то изнутри (то есть там, где лежат ломтики) мясо можно не солить.

3. Разбиваем в миску яйца, размешиваем до однородности.

4. Картофель чистим, натираем на крупной тёрке, солим, перчим, добавляем немного яиц из миски.

5. Филе с завёрнутым в него сыром обваливаем в муке, затем купаем в яйцах.

6. Выкладываем на доску одну части картофеля, сверху филе, сверху — оставшийся картофель. Равномерно распределяем картофель.

Не делайте картофельный слой слишком толстым. Иначе он не прожарится и будет похрустывать в самом неприятном смысле.

7. Жарим на сковороде с двух сторон до приятного цвета (усердствовать не нужно).

8. Выкладываем на лист, застеленный фольгой, и выпекаем в горячей духовке при температуре 180 градусов 25-30 минут.

Обязательно хорошенько отбивайте филе, делайте слой картофеля не слишком толстым и прожарьте "котлетки" хорошенько в духовке.

Если вам понравился рецепт и вы хотите поддержать автора, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал!

Ваша Оля