Найти тему
Лана Скакун #тыжкоуч

А если не поздно?

Про тараканов в голове я уже написала книгу. Но знаете, что странно? Во-первых, все тараканы в ней не поместились – потому что ну очень хотелось ее закончить и дать ей увидеть свет, а во-вторых, пришло осознание, что на всех тараканов никаких книг не хватит. Поэтому и тема сегодняшней статьи родилась сама собой. Видимо, сегодня один из шустриков в моей голове засел с плакатом «даешь статью про нас любимых!»

Давайте, честно – у вас ведь тоже есть тараканы. Самые популярные типа «а что люди скажут» или «у меня не получится», а еще «ну, это другие так могут» и «куда мне, в мои-то 30/40/50». И вот ведь незадача – нас по жизни окружают люди, которые успешнее, круче, богаче, которые достигли большего – и как будто созданы для того, чтобы подпитывать наших тараканов, которым только дай волю в очередной раз пробурчать «да у Васи в твои год уже две квартиры и собственный бизнес, а ты до сих пор младший специалист в непонятном офисе». (На всякий случай – приношу свои извинения всем потрясающим Василиям – но уже очень тут этот пример подходит.)

Самое паршивое, что такие мысли не просто вредят – они выключают в нас двигатель. Прямо-таки физически лишают нас возможности двигаться вперед, чего-то хотеть, чего-то достигать. Потому что – а зачем? Если «мои годы» уже упущены, до высот условного «Васи» мне не дотянуться. Значит судьба такая – тянуть свою лямку. Все же как-то живут – и я буду. И тут хорошо бы привести десятки примеров, как люди достигают высот, начинают с нуля, меняют профессии и убеждения в самых разных возрастах. Но я не буду. Потому как вашим тараканам оно не надо – было б надо – сами бы уже нагуглили.

Мой способ борьбы с этим состоянием – не бороться. Вот прямо так, да – не пытаться переломить себя, доказать себе, что «ты сильный, ты справишься» и «дерзай, все получится». Потому как разочарование от таких действий, вернее от их последствий – будет в разы сильнее.

Я не борюсь. Я честно сознаюсь, что да, «Вася», круче. Да, у него в мои годы уже есть (тут подставьте все, что нужно). И что дальше? Как тот факт, что кто-то обладающий другим набором исходных данных и имеет то, чего пока не имеете вы, может помешать вам идти к цели? Да никак! Как влияет на меня то, что у кого-то есть желаемое мной имущество, доход, должность и т. п. ? Опять же – никак на самом деле. Ну разве что зависть вызывает иногда. Так опять же – и это чувство можно использовать в личных целях. Напишу как-нибудь об этом отдельно.

Февраль 2021
Февраль 2021

Так что пусть себе тараканы про «Васю» твердят. А вы пока подойдите к зеркалу. Посмотрите, кого там видите? Условного «Васю»? Или все же себя? И вместо того, чтобы зацикливаться на том, чего у вас нет – связей, денег, должностей и прочего, подумайте о том, а что у вас есть? И да – ответ «ничего» - не подойдет, ведь если вы смотрите в зеркало, у вас уже есть как минимум зеркало и вы сами. А это очень много на самом деле.

Устройте ревизию собственным ресурсам, умениям и навыкам. Удивительно, сколько интересного выясняется в процессе.

Тут конечно еще бы побороться с синдромом самозванца и прочими проявлениями формата «не-могу-не-получится-уже-поздно-я-ничего-не-умею» - но на это нужно отдельную статью выделять. В книге я, помнится, две главы про самозванца написала - а все равно мало получилось. Впрочем, некоторые и целые книгу про него одного пишут. По мне так - много чести, обойдется. Но в целом - я всегда за то, что начинать надо с того, что у вас уже есть. Есть прямо сейчас. И опять - если снова включился внутренний нытик и завел свое: «да нету у меня ничего» - вы как минимум читаете этот текст, значит есть телефон или компьютер, есть время, чтобы читать и время чтобы ныть - а это, знаете ли, немало! Так что похвалите своего внутреннего нытика - он показал вам ваши возможности - и вперед! Не ждите случая - он уже настал.

Если бы я всегда ждала подходящего или правильного момента- скольких чудесных вещей и событий в моей жизни не произошло бы. И всегда, ну ладно, почти всегда, то что я делала было не так, как нужно, не так, как ждали окружающие.

И еще один момент. Второй жизни не будет. Откладывать жизнь на потом ровно так же бессмысленно, как и страдать по нереализованным возможностям, даже не попытавшись что-то изменить.

А если у вас уже получилось сделать хотя бы маленький шаг - поделитесь! Возможно кому-то именно ваш пример поможет «лечь в направлении мечты».
И не забудьте подписаться - это тоже может стать вашим первым шагом на пути к чему-то большему.