Найти тему

СПЛИН. «Выхода нет». Катастрофа в метро или ода любви?

Александр Васильев
Александр Васильев

«Выхода нет» вошла в треклист «Гранатового альбома» (1998 г.), разместившись в нём на девятой строчке. Работу над альбомом группа начала ещё в 1997 году, когда известный продюсер Александр Пономарёв предложил им сотрудничество.

Тем не менее, фанаты группы могли услышать песню ещё задолго до выхода альбома: Александр Васильев исполнил «Выхода нет» вместе с «Приходи» и «Орбит без сахара» на одном из фестивалей ближе к концу 1997 года.

Текст был написан Александром Васильевым под впечатлением от несчастного случая, произошедшего в петербургском метро – двое человек при невыясненных обстоятельствах упали на рельсы, после чего их переехал состав. Это событие произошло за день до появления песни.

Васильев, написавший текст для «Выхода нет», неоднократно отмечал, что все первоначальные варианты своих песен он пишет за несколько минут, а затем дорабатывает их максимум в течение суток, иногда прибегая к помощи жены при написании особо «трудных» строк. Так же случилось и с этим хитом: строчку «ключ поверни и полетели» музыканту подсказала его супруга.

Александр Васильев с женой Александрой
Александр Васильев с женой Александрой

Метрополитен в песне “Выхода нет” упомянут не случайно. Поясняя смысл произведения, в одном из интервью 90-х годов лидер группы «Сплин» утверждал, что сама фраза, написанная на дверях вагона метро, нагнетает ощущение безысходности, усиливающееся в момент депрессии. В ряде европейских городов такая надпись запрещена, поскольку считается, что она мотивирует людей на самоубийство.

Что интересно, впоследствии Александр Васильев утверждал, что песня посвящена долгожданной встрече с любимой девушкой. А фраза «скоро рассвет» символизирует перемены, наступление чего-то нового и неизведанного.

Александр Васильев
«Господи, да ведь там явно человек поет своей любимой, что у нас нет другого выхода, кроме как улететь отсюда на фиг! Мы вдвоем, и нам ничего не страшно – вот о чем эта песня.
Ничего, кроме этого порыва, там нет. Сделан просто акцент на это тупое, злое «выхода нет», но не надо в эти слова упираться лбом. «Скоро рассвет, скоро рассвет» – подъем, полная перемена, полет, начало нового, неизведанного.»

Музыкальное сопровождение к композиции Васильев также написал сам, однако остальные участники группы внесли в него свои коррективы, и сейчас они очень часто исполняют «Выхода нет» в альтернативных вариантах на своих концертах.

Режиссёром ролика для «Выхода нет» стал Мечислав Юзовский, а роль главного героя в нём досталась самому автору песни, Александру Васильеву. Клип было решено снимать в Крыму, стояла достаточно холодная зима, и по сюжету Васильев в конце видео должен был медленно войти в бушующую морскую воду, для чего его специально облачили в непромокаемый водолазный костюм, выдав предварительно две бутылки хереса для согрева.

Мечислав Юзовский
Мечислав Юзовский

Однако январские морозы сделали своё дело: ткань костюма ничуть не спасла от холода, и Васильев жутко замёрз. Но самым обидным для артиста стало то, что на этапе монтажа последнюю сцену просто вырезали – режиссёр хотел избавиться от чрезмерно мрачного финала.

Клип после выпуска долгое время не сходил с ТВ-экранов, а на сегодня его официальное видео на YouTube набрало уже более 29 миллионов просмотров.

Кстати

Спустя пару месяцев после выхода клипа на композицию в канцелярских магазинах появились школьные тетради с фотографией Александра Васильева и подписью «Выход есть!»

_____________________________________

С меня история, а с вас лайк и подписка! Договорились?