У М.Ю. Лермонтова есть замечательное стихотворение"Незабудка". Вкратце история, изложенная в нем, звучит так: девица, желая испытать рыцаря, предложила принести ей в знак любви цветок, который она заприметила вдалеке. Цветком оказалась незабудка, росшая посреди болота. Рыцарь успевает ее сорвать и бросить своей возлюбленной перед тем, как навсегда скрыться в болотных глубинах. Можно было бы романтизировать до крайности этот поступок как бескорыстную жертву в дар любви, но поэт все расставляет на свои места последними строчками:
А виновата ли девица -
Сказала, верно, совесть ей!
Думаю, в неочевидности вины скрыта главная хитрость всех провокаций (не только женских). Вроде как и вины-то прямой нет... Но все же есть чувство, что кто-то поджег порох и "деликатно" отошел в сторону, предоставив другим разбираться. Может, опасности нет?
Будучи сама из стана представительниц слабого пола, могу ответственно заявить: опасность есть. Немного затронула тему в этой статье, описав случай в электричке:
Дело в том, что в обществе крепко закрепился #стереотип: слабые женщины не в силах постоять за себя, поэтому долг любого джентльмена - немедленно броситься на помощь, пренебрегая опасностью.
Звучит вкусно. Благородно и романтично. Вопрос позволите? Если женщина не может постоять за себя, может она хотя бы умеет думать за себя? Или может спрогнозировать последствия своих слов или действий. Я считаю, что может. Не так уж и трудно.
Давайте вместе потренируемся прогнозировать: вот я, например, делаю замечание хулиганам, призывая прекратить курить в электричке. Реакция хулиганов:
а) виновато опускают головы и молча тушат сигареты;
б) громко извиняются и заверяют, что больше так не будут (гася окурки);
в) посылают в далекое путешествие (возможно, пообещав при еще одном слове сделать со мной нечто нехорошее).
Какой вариант самый вероятный?
Понимаете, чтобы иметь способность на кого-то повлиять из негодяев, надо обладать возможностями или рычагами воздействия. Очевидно же.
И также очевидно, что женщина не одним из них не обладает. Самый простой способ прекратить безобразие - вызвать соответствующую службу по ликвидированию этих самых безобразий (в электричке - охрану).
Как правило, если после женского замечания идет агрессия, то присутствующие мужчины заступаются. Вроде все правильно, но опять же - смотря в какой ситуации. Если хулиганы - 3-4 здоровых лбов, а в вагоне сидит один мужчина, то все может кончится плачевно. А в это время его дома ждут жена, дети. Им надо, чтобы их близкого человека увозили на скорой или вообще на каталке под простыней?
Так может, надо приучать деУшек помалкивать и вызывать полицию или хотя бы уходить от источника проблем?
Когда с компанией подвыпивших недоумков сталкивается пара, в которой женщина что-то начинает выкрикивать в их адрес,претензии будут к мужчине. Потому что даже если он законченный подкаблучник и маменькин сынок, в мужских разговорах диалог будут вести только с мужчиной. И главная претензия будет звучать так - контролируй свою половину. Горе тому мужчине, если его мадам решит еще и руками помахать. Ее-то может и не тронут, а вот ему прилетит неслабо.
Казалось бы, что плохого в том, что женщина вмешивается в проблемную ситуацию? Она же хочет помочь и навести порядок. На самом деле не все так просто. Женщина подставляет других. И подсознательно такой расклад фиксируется в мозгу: я могу говорить и делать что угодно, а потом позвать на помощь и сбежать. Пусть другие расхлебывают. А потом такие дамы будут кричать о равенстве с мужчинами и о том, что они все-все могут решать сами.
Знаете, не бывает прав без обязательств. Если у вас есть право встать на одну ступень с мужчиной, то и нечего все время прикрываться тем, что "#яженщина ". Прежде всего женщина - человек. Вашу принадлежность к слабому полу учитывают при определении уголовного наказания и при сдаче спортивных нормативов.
Приведу еще один пример. Моя бабушка рассказывала историю о коллеге, которая фактически спихнула в тюрьму своего потенциального мужа.
Как было дело: эта пара возвращалась домой вечером, и тут при свете фонаря заметили драку. Мужчина хотел броситься на поиски милиции, но женщина вернула его метким замечанием: "Ты что, не мужик? Там этого, может, убивают, а ты побежал. Иди, разберись!"
Побежал, встрял в драку. Что получилось в итоге: милицию вызвали другие, более здравомыслящие люди. Милиционеры успели повязать пару хулиганов и нашего героя. Пострадавший в пылу драки не особо разглядывал лица нападавших и даже не понял, что какой-то мужчина прибежал его спасать (напоминаю, дело было в потемках). Так что герой тоже попал в список хулиганов, несмотря на свои оправдания, что прибежал на помощь. Никто ему не поверил. Показания дамы, посоветовавшей "разобраться по-мужски", в расчет не брали, как лица заинтересованного. В общем, получил человек срок по собственной глупости. А виновата ли девица? Думаю, совесть ей сказала.
Как же бороться с #провокациями и различить, где действительно нужна непосредственная помощь, а где идет попытка втравить в сомнительную историю?
Первый признак - есть другое решение проблемы. Либо проблемы нет вообще. Но человек почему-то предлагает самый радикальный выход. Понятно какой - можно усмирить агрессоров по закону, а вам почему-то предлагают поиграть в рыцаря Айвенго.
Второй признак - идет жесткое давление на эмоции, на гордость и на понятия из разряда "святое". Классический "женский" лозунг - "#Тыж мужик".
Третий признак - жар стараются загрести вашими руками. Человек явно готовится передать вам руль ситуации - дескать, я начала, а дальше что-то не тяну. Держи, разбирайся.
Милые женщины! Я не утверждаю ни в коем случае, что вы все поголовно провокаторы, равно, как не говорю, что провокационные действия совершает только слабый пол. И не призываю никого проходить мимо того, кто попал в беду. Но!
Я за то, чтобы люди чувствовали опасные ситуации. Женщины - в том числе. Не пытались сыграть роль Немезиды и крутого рейнджера в одном флаконе.
Я за то, чтобы женщины не подставляли мужчин. Поверьте, вам скажут "спасибо" за умение промолчать и не раздувать конфликт.
Незнакомец на улице, в транспорте, в подъезде - это чей-то муж, отец, брат, сын. Он планирует вернуться домой. Не надо подвергать опасности другую семью не встретиться с ним больше никогда.
Не надо вестись на провокации. Если к вам подбегает девушка и кричит, что за углом убивают ее парня, вызывайте полицию. Потом, если вы готовы в это ввязаться, то сможете прокричать нападавшим, что наряд уже в пути и вы все сейчас снимите на камеру. А вот если бежать напрямую к потасовке, распихивая и отбиваясь от ударов - будут последствия. Откуда вам знать, может оперативники пытаются скрутить подозреваемого, а вы им сейчас мешаете. Или в той компании это обычная дружеская потасовка. И еще бог знает, сколько может быть разных вариантов. Есть полиция. У нее - сила и полномочия. У вас - нет полномочий, даже при наличии недюжинной силы. Покалечите кого-то и будете потом доказывать, что вы не верблюд. И да - девушка в данной ситуации действовала импульсивно, ей некогда было рассуждать, что там происходит (ей не в упрек такая "провокация"). Вы же не должны поддаваться на эмоции. Должен быть только один хладнокровный вопрос - что можно сделать для положительного результата без последствий.
P.S. Если ваша невестка, жена или кто-то еще грешат такими женскими провокациями - надо перевоспитывать. Либо дистанцироваться. До добра такое не доводит. Как правило, если девушка не хочет дурного, она быстро понимает ситуацию и прекращает рваться на передовую конфликтов.