Какая песня без баяна, а какой восточный город без рынка! Акко не исключение. Его славная торговая история подтверждается тем, что в Старом Акко еще со времен крестоносцев был не просто рынок, а целая торговая улица . Причем Базарная улица была главной - начиналась у входа в город на севере у ворот госпитальеров, шла через весь город и заканчивалась в порту. И в общем, все по-прежнему - прогулка по городу с севера на юг сейчас тоже идет через торговые ряды. Помимо них, при крестоносцах в Акко был базар в порту для заморских купцов.
Через короткое время мамелюки прогнали крестоносцев, овладели городом и разрушили его подчистую. Затем пришли османы, торговля и строительство стали понемногу налаживаться.
Во времена турецкого правления были построены новые рынки и они сохранились до наших дней.
Турецкий базар был построен в конце 18 века тем же Аль-Джаззаром в рамках заботы о подданных . Изначально замышлялся как муниципальный рынок для горожан, располагался в самом центре города, чуть южнее мечети Аль-Джаззара и имел очень внушительные размеры! Сейчас там успешно функционируют полсотни маленьких магазинчиков с туристским ширпотребом. Жители Старого Акко там не закупаются
Самый-самый рынок в Акко – Сук-Аль-Абиад, по- нашему – Белый Базар. Был построен в середине 18 века при правителе Дахер-Аль-Амаре. По замыслу представлял собой единое пространство с улицей, вход был через Земельные Ворота – тогда единственный вход в город, дальше дорога шла через базар к центральной мечети и цитадели .Длина этой крытой улицы 100 м. Построен из красивого светлого известняка, внутри белая штукатурка еще усиливала световой контраст. Сводчатый потолок со световыми проемами возвышался над улицей. Ряды торговых точек по сторонам от прохода имели своды пониже.
Освещение шло через отверстия в главном своде , пространство было высоким и светлым, открытые боковые арки добавляли света и воздуха. Все выглядело очень торжественно. При османских правителях это были главная дорога и главный рынок в городе, там размещалось более ста торговых предприятий.
Белый Базар стоял на радость всем, пока в 1817 году не случился форс-мажор. В лавке, торговавшей порохом, по неаккуратности продавцов взорвалась пороховая бочка! Разрушений и жертв было много. Тогдашний правитель Сулейман-паша решил все разрушенное снести и построить рыночный комплекс заново, Что и было сделано.
Стратегическое значение этой крытой улицы сейчас утрачено, но туристическое значение только возрастает!
А где же нам окунуться в настоящий нетуристический рынок Старого Акко? Да все на той же Базарной улице, которая ведет по городу с севера на юг со времен крестоносцев! Здесь нет ничего общего с чинными европейскими рынками. Рынок старого Акко - это извилистая улица с лавками по обеим сторонам, главная пешеходная артерия города. Вот где жизнь бурлит!
На рынке Акко чего только нет, но царит - РЫБА! А почему? Опять не обойтись без погружения в историю. Погрузиться-то есть куда - на 6 тысяч лет…
Эту землю чьи только сапоги не топтали, но завоеватели приходили и уходили, а рыбу в Акко ловили всегда! После нашествия мамелюков от города не осталось ничего, Акко 500 существовал в виде рыбацкого поселка. А когда, наконец, город начал возрождаться, над въездными воротами появилась надпись «Со своей рыбой в город не ездить!». Горожане-рыболовы конкурентов не приветствовали. И ничего не изменилось, сотни жителей из кварталов Старого Акко так и живут рыбной ловлей, а «Со своей рыбой в город не ездить» - любимая присказка продавцов. Так что рыбный рынок в Акко был, есть и будет всегда.
А вообще в этом пестром и благоухающем восточном мирке чего только нет – бочки со специями, питы, горы восточных сладостей
и восточных нарядов, кальяны, парфюмерия, сувениры, средства для чистки сантехники, непонятный хлам …
За сотни лет место наторгованное – товар идет ходко!
Надо признать, пространство не слишком благоустроенное. Теснота – непременный атрибут восточного рынка. Местами помои текут, как ручьи по весне. Но все равно здорово потолкаться тут и заодно посмотреть на жителей в естественной обстановке. Местные дамы торгуются очень азартно. А еще можно вдохнуть сложную смесь ароматов кофе, специй, благовоний…
И – будьте осторожны! Не расслабляйтесь, а то обязательно купите что-то, что вам совсем не нужно!
использованные в статье фото взяты из открытых источников в интернете