Только что наступил 1985 год, начались школьные каникулы и, конечно же, мой день рождения, мне исполнилось 14 лет. Как обычно, я ждала в гости весь класс, гадая, хватит ли нам мест – в классе училось 44, вернее уже 45 человек.
- Да ладно, - беззаботно махнула рукой Наташка, - В тесноте да не в обиде! Подумаешь, первый раз, что ли?
Она немного подумала, стрельнула глазами в нового знакомого, которого я ей представила пару дней назад, и, склонившись, прошептала:
- А этого ты зачем позвала? Пусть бы в субботу пришел, с остальными, сегодня же только одноклассники?
- Я теперь и есть ваш одноклассник, - мальчишка ослепительно улыбнулся, - Так что смирись, я в вашей жизни надолго. И да, не шепчи, у меня слух хороший.
Наташка фыркнула и умчалась на кухню за пирожками.
- Так это и есть та самая Наташка, о которой ты мне все уши прожужжала? Когда ты нас познакомила, я сразу и не сообразил, – спросил Коля, а это был именно он, - Теперь я должен бороться за твою дружбу?
Я пожала плечами:
- Ты мой друг, она – подруга, не вижу причин для борьбы.
- Ну да, - согласился Коля, - Только почему-то вспомнился Севка, не знаешь почему?
С Колей мы дружили еще с додетсадовских времен, все начальные классы сидели за одной партой. С Севкой я всегда боролась за Колину дружбу, мы с ним порой дрались, но чаще просто обзывались и вредничали. Когда летом 1981-го мы с родителями переехали в Якутск, Севка ликовал: он выиграл! Но в самом конце 1984-го Колина семья перебралась следом, Коля вновь стал моим соседом, а также одноклассником – несмотря на переполненность классов, его записали в наш класс. Ну а моим другом он оставался всегда, пусть даже просто по переписке.
Когда Коля был просто абстрактным мальчиком из прошлого, Наташка относилась к нему хорошо, даже передавала ему приветы в моих письмах. Но сейчас я чувствовала некоторое напряжение, возникшее между моими друзьями, Наташке явно не нравилось, что в нашу с ней дружбу влез третий. Коля был прав, в роли Севки сейчас оказался он сам.
Тем временем стали собираться одноклассники, приходили и по одному и группами. Девочки с явным интересом поглядывали на Колю, а мальчишки, быстро оценив рост и кулаки, приняли его как-то сразу. Не успела я начать переживать, как моего друга примут одноклассники, как он уже вовсю болтал о чем-то, будто знал их всю жизнь.
Наташка была права: в тесноте, да не в обиде. Разместились все, кому не хватило места за столом, уселся на спинке дивана. Коля уместился на подлокотнике моего кресла, и Наташка весь день (праздновали мы с двух часов дня) только недобро поблескивала глазами. Чтобы успокоить подругу, я через какое-то время весело заявила:
- Давайте споём «бегемота»?
Кто привез эту песню, не помню, но того, кто придумал сделать эту песню бесконечной, да, помню, это была моя лучшая подруга. Из «родных» куплетов мы знали четыре: про бегемота, жирафа, павиана и крокодила. А Наташка ввела моду придумывать «продолжение» про других животных. Так, в «нашей» песне появилась зебра с полосатой мордой («у зебры морда полосатая»), корова с полным выменем (а у коровы вымя полное») и еще ряд персонажей.
Коля слушал нас, порываясь что-то сказать, но не прерывал. Я, довольная, повернулась к нему:
- А ты знаешь такую песню?
Коля покачал головой:
- Именно в вашем варианте – нет. У нас поют по-другому.
- Мы сами придумали куплеты, - похвасталась я, - Наташкина идея!
- Мы припев по-другому поем, - пояснил Коля, - Вот у вас «его по морде били чайником» и три раза эти слова повторяются, так? А у нас «а мы его по морде чайником, и кипятильником, паяльником, из-за угла почтовым ящиком».
Одноклассники пришли в восторг: кипятильник! паяльник! почтовый ящик, да еще и из-за угла! Тут же опробовали новый вариант, и он понравился всем безоговорочно. Всем, кроме Наташки.
Она насупилась, настроение у подруги явно испортилось. Все собрались на горку, весело толкались в прихожей.
- Наташ, - я потянула её в комнату, - Ну чего ты?
- Зачем он тебе сдался? – в голосе слышались слёзы, - Так хорошо без него было!
- Наташ, он мой друг! Я же тебе столько рассказывала!
- А я? Я тогда кто?
- Ты моя лучшая подруга, была, есть и будешь! – я обняла Наташку, - Не сердись, у меня же день рождения сегодня!
- Ладно, извини, - Наташка вздохнула, - И правда, что это я разошлась?
После катания на горке все разошлись по домам, а мы втроем, я, Наташка и Коля вернулись ко мне – убирать со стола и мыть посуду. В процессе они пикировались, спорили, и словно вернулись добрые старые времена, когда мы с Севкой друг другу пакости строили. Колю ситуация явно забавляла, а вот Наташка действительно злилась.
- Слушай, - Коля повернулся к моей подруге, - Давай устроим соревнование!
- Какое? – оживилась Наташа, - Только не кто сильнее!
Коля засмеялся, моя подруга едва доставала ему до плеча, да и весовые категории были явно разные.
- Нет, конечно! Давай в «Бегемота» сразимся!
- Это как? – спросили мы хором.
- Да просто, - Коля улыбнулся, - Ты напишешь куплет про меня, я – про тебя. Ну что?
- Запросто!
- До конца каникул!
- Договорились!
Четыре дня до конца каникул прошли довольно странно. По утрам приходила Наташка, мы проводили с ней время до обеда. А послеобеденное время мы проводили с Колей. Встречаться втроем они не желали.
Однако к концу четвертого дня явились оба.
- Вот, – Наташка протянула мне листок в клеточку, - А у тебя что?
Она с вызовом посмотрела на Колю. Тот тоже протянул мне листок, я развернула его первым. Наташка тут же сунула туда свой любопытный нос. Там были сиротливые строчки «Наташка – девочка хорошая, её не нужно в морду бить». Подруга покраснела. Выхватила свой листок и быстро смяла:
- Не читайте!
Потом мы мирно пили чай и культурно беседовали. Договорились о том, что дружить можно и втроем, нападать друг на друга они не станут. Конечно, Наташка эти договоренности соблюдала не всегда, бывали у нас сложные времена, и только к весне она успокоилась, перестала ревновать и смирилась, что Коля из моей жизни никуда не исчезнет.
Ах, да. Смятый листок я потом нашла и прочитала, чего там только не было! «У Николая морда наглая» это был самый культурный вариант. А не умел он, по её мнению, очень многое, от «вшей искать» до, простите, «попу мыть». Коле я его не показала😊
P.S. Много позднее я слышала кучу вариантов этой песни. И один из куплетов мне очень нравится:
Мы вам, друзья, пропели песенку,
Мы вам, друзья, пропели песенку,
Мы вам, друзья, пропели песенку,
Так не пора ли нам слинять?
А то и нас по морде чайником,
И самоваром, и паяльником,
Потом ведром и снова чайником,
Чтоб не мешали людям спать!
P.P.S. Спасибо Татьяне О. за то, что напомнила мне об этой истории