Ну, что же, пришло время продолжить тему моей предыдущей статьи
Перечень наших пищевых грехов продолжат
- поваренная соль. Химическая формула NaCl. Большинство терапевтических диет рекомендует ежедневное употребление соли в количестве не превышающем 5-6 граммов.
Нужно учесть, что ежедневно человек употребляет в пищу большое количество так называемой скрытой соли. Как усилитель вкуса, и дешевый, доступный консервант, она используется в широком ряду магазинных продуктов: колбасах, маринадах, соусах, сырах, рыбной продукции, и прочих видах готовых продуктов.
Поскольку я стараюсь максимально готовить дома, то сразу чувствую в покупных блюдах и пересол, и крахмал, и перебор с сахаром.
Действие соли как консерванта основано на способности повышать осмотическое давление, в результате чего микроорганизмы, которые имели неосторожность завестись в продукте, обезвоживаются и теряют способность к жизнедеятельности.
При этом нужно помнить, что при обезвоживании продукта в процессе осмоса происходит потеря важных компонентов пищи.
При повышенном потреблении соли она способна оказывать токсические эффекты. В первую очередь пострадает ЖКТ, затем под угрозой оставшиеся органы, а в дозировке 35-40 гр обеспечено острое отравление. К счастью, поскольку соль хорошо растворима в воде, ее можно относительно быстро вывести из организма.
Соль противопоказана при заболеваниях почек (так называемые «бессолевые диеты»), некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях и проблемах с кровеносной системой.
В организме человека соль выполняет ряд важных функций: регуляция водного обмена (совместно с калием), участвует в процессах пищеварения и в поддержании адекватного осмотического давления.
Натрий способствует удержанию воды в организме, а калий – ее выведению. Замечали, как наутро после вечера с вкусной таранью отекает тело? Вот, это оно. Избыточный натрий также способствует повышению артериального давления.
Усредненно, в организме человека присутствует примерно 140 гр калия и 100 гр натрия. Натрий легко выводится из организма с мочой и потом, поэтому некоторое количество натрия вносят в рецептуру, к примеру, спортивных изотоников, слегка подсоленная вода рекомендована в сильную жару, аптечный физраствор это 0,9% хлорида натрия.
Итак, теперь мы знаем, какую пользу и какую опасность несет в себе соль. Что можно рекомендовать? Как уже говорила, не более 5-6 гр поваренной соли в сутки, соблюдение рекомендаций врача согласно диагноза. Также существует соль с пониженным содержанием натрия и солезаменители (но они консервантами не являются).
- транс-жиры и насыщенные жиры. Это настоящий бич гастрономии! Транс-жиры являются проблемой для нашего здоровья, потому что они увеличивают количество «плохого» холестерина и понижают количество так называемого «хорошего» холестерина в крови.
При этом транс-жиры активно способствуют формированию артериальных бляшек и повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также провоцируют ожирение и сахарный диабет, повышают онкологический риск.
Несмотря на то, что насыщенные жиры, как было доказано, способствовали увеличению «плохого» холестерина, но они не снижали уровень «хорошего» холестерина, и способствовали увеличению артериальных бляшек не так значительно, как транс-жиры.
Кто же эти гастрономические «герои»?
Все пищевые жиры можно разделить на две группы - насыщенные и
ненасыщенные жиры.
Насыщенные жиры получили свое название от того, что их жирные кислоты насыщены молекулами водорода, а это значит, что они могут складываться настолько плотно, что становятся твердыми при комнатной температуре. Чаще, это животные жиры - к примеру, сливочное масло и сало.
Напротив, жирные кислоты, из которых состоят ненасыщенные жиры не перегибаются в местах двойной связи между атомами углерода, поскольку их цепи в меньшей мере насыщены водородом.
Это также означает, что эти жирные кислоты не способны складываться достаточно плотно, оставляя большинство ненасыщенных жиров в жидком состоянии при комнатной температуре.
Но проблема в том, что ненасыщенные жиры могут быть как полезными (натуральными), так и полученными путем химического синтеза (да, это те самые трансы!). Транс-жиры обладают нестабильной водородной связью между атомами углерода, вследствие чего легко меняют консистенцию.
Если растительное масло подвергается воздействию высоких температур, в нем образуются транс-жиры. В процессе дезодорации растительных масел образуется примерно 3% транс-жиров. При производстве маргарина транс-жиры являются побочным эффектом. Некоторое количество ТНЖ содержится в мясных и молочных продуктах.
Это означает, что нужно минимизировать жаренную пищу, сделать правильный выбор между дезодорированным и не подвергшимся такой обработке маслом, и использовать небольшое количество качественных насыщенных жиров. Хочется сладостей? Печем шедевры дома!
По рекомендациям ВОЗ до 2009 года допускалось употребление в пищу 2-3 гр транс-жиров в сутки, позднее ВОЗ отозвало эту рекомендацию, сочтя неприемлемым потребление пищи с ТНЖ.
О полезных ненасыщенных жирах я расскажу в следующей статье.
Продолжение следует…
Свидетельство о публикации №222040901424
Если статья была вам интересна и полезна, подписывайтесь, ставьте лайк! Это поможет мне определиться с темами дальнейших публикаций, и просто будет приятно!:)
Подписывайтесь на мой канал, так мы не потеряемся, и впереди вас ждет много интересного!
Комментируйте! Давайте общаться!
#вредсоли #стресс #транс-жиры #противовоспалительнаядиета #холестерин #сердечно-сосудистыезаболевания #насыщенныежиры