Больше всего, на самом деле, мы боимся не столько старости, сколько сопутствующей ей немощи. И редко кто может прикрикнуть на нее: "Эй, уйди в сторону".
За купленной машиной мы с любовью и заботой (видимо, ценя вложенные деньги) периодически "присматриваем": протираем, смазываем, перебираем.
Организму же нашему, доставшемуся нам бесплатно, благодаря родителям и чуду рождения, такая забота перепадает редко - мы отделываемся косметическим ремонтом. Естественно, все повреждения с годами накапливаются и приводят к поломке.
Зная возможности нашего организма и владея техниками, мы могли бы время от времени налаживая его работу, жить долго и счастливо.
Профилактика и периодическая наладка организма облегчила бы жизнь врачам. Ведь из различных легких недомоганий, возникших из-за нашей безграмотности и запущенных по причине лени или невежества, вырастают серьезные болезни, лечить которые становится труднее.
Большинство же медикаментозных лечений рассчитаны только на облегчение состояния больного, избавления его от боли. Цель такого лечения - сделать больного трудоспособным. Достигается это не ликвидацией самой болезни, а переводом ее из острого состояния в хроническое, с переносом всей тяжести состояния заболевшего органа на другие, включающиеся как компенсация организма по цепочке.
И как следствие, чем больше человечество зависит от фармацевтики и хирургии, тем менее жизнеспособным становится.