Пожалуй, не буду переходить на конкретные персоны, дабы фанаты и поклонники современных афтаров меня не разорвали на сувениры, как было обещано одним книготорговцем. У него, видите ли, романы некоего пейсателя с руками вырывают в магазине, а я этого гения критиковать сунулся.
Не буду критиковать. Другого коснусь. В прежние времена писатели долго собирали, обрабатывали материал, знали о том, что пишут, не со слов бабушки Агафьи. Труд писателя был трудом исследователя быта, характеров, эпохи.
Сейчас все проще. Сел за чистый лист и погнал. Слог писательский и однотипность всех произведений пусть останутся на совести самих авторов и их горячих поклонников. А вот про мифологию в книгах отдельно взятых пейсателей, может быть, вскоре напишу.
Но сегодня тема другая - несчастные животные.
Неужели, когда пишешь, трудно заглянуть в справочники, которых полно в интернете? Видеть лошадь на картинке или даже прокатиться на ней верхом на ипподроме еще недостаточно,чтобы знать, какой за ней уход нужен.
Я тут читаю недавно: "И дай коню побольше пшенички отборной!"
Все, финиш! Завтра герою придется идти пешком, так как несчастного коня пристрелят, чтоб не мучился. Пшеничка да если побольше убьет животное. Она разбухнет, забив пищевод.
Вот, кстати, пшеничка, специально для книжного продавца из магазина
Во все времена лошадей принято кормить овсом, ячменем либо зерновой смесью, а уж слово "побольше" даже к овсу неприменимо. Фото овса ниже. Даже с первого взгляда видно, что овес с пшеницей трудно попутать. Даже в кромешной темноте разберешь, где и что.
Да ладно, если б одна пшеничка отборная да побольше, так пейсатели-живодеры еще и обильно водицей поят загнанную, в мыле скотину, что тоже, скажем так, не придаст лошадке ни сил, ни здоровья.
Далее. Тоже про лошадей. Вот почему захромавшего коня сразу стреляют? В большинстве случаев от хромоты животное избавит кузнец после нехитрых манипуляций с обрезкой и чисткой копыт и подковкой. Нет же - сразу стрелять надо. Хоть из ружья, хоть из лука. Если перелом, то тогда понятно. А то просто пишут, что конь захромал или стал западать на одну ногу. До деревни две версты, а герой романа стреляет здорового коня.
И в заключение еще кое-что напишу. О коровах и козах. Читаю недавно, что жена одного крестьянина не может быстро козу подоить, потому что у нее не четыре руки, а только две. Смею вас заверить, что для дойки козы двух рук вполне достаточно. Доказательства внизу
А вот с коровой да, с двумя руками повозиться подольше придется. Если завели корову, выбирайте жену такую, чтоб рук побольше было. Индийская богиня Кали вполне подойдет.
То есть что получается? Современные авторы даже на картинках домашних животных не видели?
А вы какие ляпы, связанные с животными, встречаете чаще всего в литературе?