Когда мы впервые попали на Кубу в середине 90-х и увидели, как крутит настоящие сигары пожилой кубинец, сидящий сутками в фойе гостиницы, то поняли, насколько нелёгок этот труд, а ещё и вреден.
А вид тонких, похожих на сигары пирожков, почти слоёных, из тонкого хрустящего теста просто похож по форме на дорогущие кубинские сигары, но они очень вкусные и полезные.
Прелесть этого рецепта не только в простоте приготовления, но и в том, что это идеальная постная выпечка, соответствующая всем канонам вегетарианской кухни.
Для приготовления пирожков нужна начинка по Вашему вкусу и желанию, а рецепт теста для "сигар" даже в записи не нуждается: настолько он прост и лёгок.
Ингредиенты для теста:
2 стакана муки
1/2 стакана воды комнатной температуры
1/2 стакана растительного масла
соль по вкусу
В миску просеиваю муку, вливаю воду с растворённой в ней солью, и добавляю растительное масло. Замешиваю мягкое, податливое и очень маслянистое тесто.
Начинка может быть любой по Вашему вкусу. У меня сегодня начинка из свежей капусты, запечённой в рукаве с луком и морковью. Готовлю чисто постный вариант пирожков.
Но, чтобы начинка в пирожке не была пресно-безвкусной, я её подсолила, чтобы она казалась крепко посоленной и добавила немного фруктового уксуса (можно использовать лимонный сок), чтобы подкислить капусту.
Тесто разделяю на 12-14 кусочков. Каждый кусок теста раскатываю настолько тонко, насколько это возможно. Буквально до прозрачности.
Чем тоньше раскатано тесто, тем больше слоёв будет у пирожка. На узкий край теста выкладываю начинку.
Очень аккуратно сворачиваю пирожок, формируя сигару и подворачивая края. Причем, подворачивать можно как после первого оборота теста, так и после нескольких оборотов.
У меня всегда получаются сигарки приблизительно одного размера: 10-12 см в длину и около 3 см в диаметре.
Сформированные сигары укладываю на выстеленный бумагой для выпечки противень швом вниз. В пост пирожки смазываю заваренным чаем, в остальное время — взбитым яйцом пополам с водой.
Сегодня меня попросили несколько сигар испечь с яйцом и рисом с луком для ребёнка. Я их сделала чуть меньшего размера, чтобы не перепутать.
Запекаю пирожки в духовке, разогретой до 200 градусов, минут 20-30. Смотрю, чтобы они стали красиво-жёлто-золотистыми, но не очень загорелыми. Тесто тонкое, сильно пересушивать его не стоит.
Получаются очень вкусные пирожки, с тонкой, слоёной и хрустящей корочкой, пресной по вкусу, но идеально сочетающейся с любой начинкой.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!