Найти тему
"Прогноз Малютка"

Факторы риска развития ДЦП во внутриутробном периоде


Недавно мы обсудили, что такое ДЦП. А сегодня начнем говорить об основных факторах риска, провоцирующих его возникновение.

Напомню, что факторы риска – это обстоятельства, усиливающие вероятность появления ДЦП у ребенка, но их наличие не всегда вызывает болезнь.

Факторов, влияющих на нормальное развитие плода, множество. И роль большинства из них в формировании ДЦП до конца не изучена. Главный критерий – время воздействия.

Выделяют пренатальные (внутриутробные), интранатальные (во время родов)

и постнатальные (послеродовые) факторы развития заболевания.

До 80% случаев поражений при ДЦП возникает под влиянием внутриутробных факторов, ведущих к нарушению маточно-плацентарного кровообращения и гипоксии плода, из-за чего страдает формирование головного мозга.

Внутриутробные факторы риска:
- Острые и хронические соматические патологии (сахарный диабет, гипотиреоз, пороки сердца, артериальная гипертензия, анемия, ожирение).
- Инфекции (в т.ч. мочеполовой системы).

- Возраст матери старше 35 лет.
- Профессиональные вредности.
- Физические травмы.
 - Алкоголь, наркотические вещества и фармакологические препараты (особенно на ранних этапах гестации).
 - Стрессы и психологический дискомфорт.
- Нарушение физиологического течения беременности (хроническая внутриутробная гипоксия плода, фетоплацентарная недостаточность, угроза прерывания, предлежание и преждевременная отслойка плаценты, токсикозы).
- Многоплодная беременность (риск возникновения ДЦП в 6-7 раз выше).
- Внутриутробное инфицирование плода, чаще вирусное, с непосредственным воздействием на формирующийся мозг (краснуха, токсоплазмоз, герпесы, сифилис).
- Иммунологическая несовместимость матери и плода (по системам АВО и резус-фактора).
- Врожденные аномалии мозга.

Нередко сочетание нескольких неблагоприятных факторов.

Еще раз повторюсь, что данные факторы не обязательно вызовут ДЦП, но их наличие увеличивает риск. Поэтому при внутриутробном влиянии перечисленного на малыша необходим более тщательный контроль его развития у невролога, чтобы вовремя заметить отклонения и начать коррекцию.

Автор: практикующий невролог Наталья Коньшина. Врач невролог-эпилептолог, кандидат медицинских наук. Основное направление в работе: изучение нейрофизиологичеких аспектов в работе мозга детей, эпилептология, сомнология. Автор научно-исследовательских статей, спикер международных форумов.

Наш сайт

Подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх!