Внутри компании, в отрасли и на рынке постоянно происходят изменения. Эти коллебания направляют или ставят с ног на голову всю деятельность и условия работы. Поэтому так важно быть осведомленным о трендах, а еще лучше - уметь самому их предсказывать/прогнозировать.
Вовремя подхватывать, готовиться к изменениям дает бизнесу конкурентное преимущество, а также позволяет повысить лояльность клиентов, соответствуя их растущим запросам, идя в ногу с ними.
Часто ли вы читаете прогнозы и “тренды 202*” от именитых экспертов или лидирующих компаний, центров исследований? К сожалению, порой такая информация может стать неактуальной буквально за пару дней, прежде, чем вы ее изучите. Примером этому может служить БУМ, всеобщее направление на SMM. Что мы наблюдаем сегодня? Ряд социальных сетей заблокирован, многие бренды обездвижены. Это немного гипертрофированный, но яркий пример того, что происходит, если не анализировать развитие рынка самостоятельно.
Что такое анализ трендов?
Анализ тенденций или трендов рынка — это изучение состояния своей ниши рынка, технологического прогресса и деятельности конкурентов и выбор из полученных данных того, что может быть использовано вами.
Два ключевых направления такого мониторинга:
- рынок + конкуренты;
- потребители.
Часто именно ваша аудитория и задает тренды, которые начинаются с маленькой искры и превращаются в настоящий переворот сознания и коммуникации с ними. Меняющиеся общественные настроения, экологические, политические, экономические ситуации меняют запросы потребителей и их интересы. Сиюминутные коллебания становятся долгосрочным влияющим фактором на бренды.
При анализе трендов не стоит допускать следующих ошибок:
- Уверенность в том, что поведение и спрос аудитории вашего бренда будет неизменным.
Игнорирование ВСЕХ факторов, которые могут затронуть вашу ЦА, ее боли и приоритеты важны. Пандемия - переход в онлайн. Кризис - взлет спроса на повышение финансовой грамотности и т.п.
- Полное доверие статистикам, словам других людей и долгосрочных прогнозов.
Почему же прогнозу погоды на месяц мы не склонны доверять, а прогнозам рынка на год слепо верим? Большая ошибка полностью полагаться на предоставленную информацию исследованием или экспертом, не учитывая ситуативность и возможные непредвиденные обстоятельства. Тренды на 2022 в феврале ≠ трендам на 2022 в марте того же года.
- Развлекательное чтиво.
Слепо верить нельзя, но и не принимать мнения экспертов всерьез тоже не стоит. Не относитесь к таким публикациям, сообщениям как к пустому звуку. Порой в них кроется то, что поможет вам!
Что же я рекомендую?
Как определить тренды самому?
- Постарайтесь регулярно мониторить рынок в своей нише на введение новых или обновление существующих предложений.
Не забывайте и про смежные отрасли.
- Узнавайте свою аудиторию.
Она - ключ ко многим секретам и трендам. Следите за тем, чем ЦА интересуется, какие у нее запросы и изменения в быту/потребительском поведении (допустим она пользовалась ПК, а сейчас перешла на смартфоны). Изучение клиента в начале пути бренда не остановилось на достигнутом. Продолжайте этот процесс.
- Следить за рынком нон-стоп могут позволить себе далеко не все.
Выделите для себя небольшой пул тех, кто является лидеров вашей сферы, издания и центры, посвященные интересующим вас сферам. Подписка на рассылки или изучение небольшого кол-ва информации может помочь вам оставаться в курсе дел, не загрузит и даст “пищу для размышлений”.
- Возможно стоит задуматься и о найме такого специалиста, как трендвотчер.
- От IT сферы зависит каждый из нас: от простого покупателя до брендов-локомотивов.
Изучайте новинки с ретроспективой на свою продукцию, стратегию или контент.
- Вы можете облегчить себе “прогнозы” использованием доп сервисов.
Я советую вам Google Trends. Он отслеживает изменения спроса по продукту или поисковым запросам.
Быть в курсе трендов отрасли PR, рекламы вы можете подписавшись на мой Telegram-канал.