Найти тему
Ирина Иванова

Роза для вашего сада. Советы по уходу.

Pixabay

Она королева и гордость среди цветов: роза. Вот как можно вырастить розу в собственном саду.

Какая роза лучше всего подходит для вашего сада? В зависимости от сорта королевские цветы предъявляют разные требования к местоположению, уходу и т. д.

Планирование клумбы из роз: сорта и месторасположение

Первый шаг — это план клумбы с розами: какие сорта роз вы хотите использовать, должны ли розы быть высажены одного цвета или разных цветов? Форма роста также важна.

Расположение также играет важную роль в дизайне сада. Где и как вы хотите посадить растения? Вы хотите, чтобы аромат роз расслабил вас в любимом уголке сада, или вы хотите скрасить унылые уголки розарием? Выбирая место, помните, что розы любят солнце. Независимо от того, стоит ли он отдельно, у стены дома, на садовой ограде или вокруг арки из роз, многие места в саду подходят для розария.

Признать идеальное место для роз можно по следующим критериям:

Солнечное место , в идеале на южной стороне: не менее пяти часов прямого солнечного света в день.

Не слишком жарко, например, не прямо на стене дома. Сильное солнечное излучение вызывает отражение от здания, а это означает, что воздух значительно нагревается. Результат: цветы быстрее увядают, а листья легче обгорают.

Среднетяжелая почва , которая хранит достаточно воды без развития заболачивания. Совет: если почва слишком тяжелая или слишком легкая, ее можно разрыхлить песком или добавить больше глины или перегноя.

От нейтральной до слабокислой почвы .

Правильный уход за розарием

Фото автора Gary Barnes: Pexels
Фото автора Gary Barnes: Pexels

Чтобы как можно дольше иметь что-то из розария, необходим оптимальный уход за розами. Все начинается с основания: почва должна быть адаптирована к потребностям соответствующей розы. Специальное удобрение для роз снабжает розы необходимыми минералами. Чтобы растения оставались здоровыми и хорошо росли, их следует регулярно проверять на наличие вредителей и поврежденных участков, рыхлить почву и удалять сорняки. Таким образом, розы снабжаются достаточным количеством питательных веществ.

Магний способствует зелени листьев, фосфор обеспечивает красивые цветы, калий усиливает общее созревание растительной ткани.

Уход за розами: правильный полив

Важно не только в засушливое лето: регулярный и тщательный полив роз. Лучше всего для этой цели использовать дождевую или слабоизвестковую воду.

Если вы будете хорошо заботиться о своих розах с весны, вы можете рассчитывать на пышное цветение и великолепный аромат всего через несколько недель и в течение всего лета. Что делать весной:

Снятие зимней защиты : когда ночи остаются без морозов, укрытия из хвороста и джута можно снять. Таким образом, розы могут постепенно привыкнуть к еще свежим температурам.

Удаление роз: землю, солому и листья, которые защищали корни от зимних морозов, можно удалить, как только розы прорастут примерно на 15 сантиметров. Выберите пасмурный день, чтобы растение успело привыкнуть к свету.

Посадка роз: Розы с голыми корнями можно сажать весной, начиная с марта (или затем осенью, примерно до ноября). Напротив, контейнерные розы можно сажать круглый год.

Подкормка роз : Вы можете сказать, когда весна подходит, потому что фундук цветет примерно в то же время.

Обрежьте розы – примерно, когда цветет форзиция. Удалите все отмершие, больные или слабые побеги.

Проверьте розы на наличие вредителей, а также обратите внимание на следы мышей и т.п. поблизости от растения!

Взрыхлите и удобрите почву: Аккуратно разрыхлите почву вокруг роз мотыгой, чтобы обеспечить достаточную аэрацию корней.

Розы предпочитают показывать свои красочные цветы в июне и июле. Прежде всего, здоровье листьев имеет большое значение в это время. Добавление удобрений и оптимальное расположение вносят важный вклад в этом контексте. Среди прочего, это предотвращает появление грибков на листьях. Также следует обратить внимание на полив: если листья переувлажняются, очень высок риск поражения грибком . Даже летом почву вокруг роз следует регулярно рыхлить . Между прочим, уход за розами не прекращается, когда они увядают: как многолетнее растение, оно с удовольствием привлекает к себе внимание даже после лета.

Обрезка роз: После большой весенней обрезки розы следует обрезать и летом – желательно острым ножом, а еще лучше – острыми секаторами. Регулярно срезайте отцветшие цветки, стараясь срезать до появления первого полностью сформировавшегося листа. В случае цветочных зонтиков срезайте только увядшие цветочные головки. Только когда все остальные цветки отцветут, следует срезать весь зонтик до первого полностью сформировавшегося листа.

Удобряйте розы – в период с июня по июль специальными удобрениями для роз или самодельной водой для удобрений (охлажденная вода для варки овощей, таких как брокколи, цветная капуста или спаржа). Роза также рада лошадиному и коровьему навозу от фермера за углом: тщательно внесите навоз в почву, а затем полейте.

Поливайте розы правильно – желательно в ранние утренние часы или вечером, лучше реже обильно, чем чаще совсем немного. Следите за тем, чтобы на листья не попадало слишком много влаги, так как это способствует росту грибков.

Удаляйте сорняки, потому что корень розы нуждается в воздухе.

Розы предпочитают показывать свои красочные цветы в июне и июле. Прежде всего, здоровье листьев имеет большое значение в это время. Добавление удобрений и оптимальное расположение вносят важный вклад в этом контексте. Среди прочего, это предотвращает появление грибков на листьях. Также следует обратить внимание на полив: если листья переувлажняются, очень высок риск поражения грибком . Даже летом почву вокруг роз следует регулярно рыхлить . Между прочим, уход за розами не прекращается, когда они увядают: как многолетнее растение, оно с удовольствием привлекает к себе внимание даже после лета.

После цветущего лета роза готовится к периоду покоя осенью . Энергии сейчас немного уменьшаются, но не может быть и речи об остановке роста до первых заморозков.

Обрезайте розы осенью – обязательно до первых заморозков. Удалите мертвые цветы, ветки и бутоны или цветущие ветки ножницами для роз, и не забывайте о диких побегах. Если их не удалить, все растение будет ослаблено. Чем холоднее должна быть зима, тем жестче должна быть обрезка. Все области, являющиеся мишенью для гниения, должны быть удалены. И самое лучшее в этом: если вы хорошо ее обрежете осенью, у вас будет меньше работы весной! В конце зимы или ранней весной срезайте только больные растения до здоровой древесины . Внимание: В зависимости от сорта розы техника обрезки разная!

Создайте питательную среду: засыпьте подвои богатым питательными веществами гумусом, прикройте стебель и корни листьями. Осенью розу не нужно удобрять. Зимой полив отсутствует - в фазе покоя роза не нуждается в дополнительных питательных веществах, что не способствовало бы хорошей зимней защите.

Примите меры по перезимовке - до первых заморозков! Выносливые растения не обязательно заносить в помещение, но они также нуждаются в защите от холода. Горшечные розы следует перевезти в защищенное место и при необходимости поддомкратить , аккуратно уложить эластичные штамбовые розы и прикрыть крону хворостом и ветками . Даже рыхло насыпанный грунт защищает. Если приближается холодная зима, крону и побеги розы также следует связать вместе, накрыв их флисом или джутовым мешком.