Внутри пещера была такой же холодной и ледяной, как и скала снаружи. Но темноты не было – от стен, которые казались прозрачными, исходил какой-то голубоватый свет. Оттого и можно было рассмотреть все вокруг, хоть углы и дальние стены все же утопали в тенях, которые казались пугающе живыми и опасными.
Почти сразу около входа пещера разделялась на четыре прохода, на вид совершенно одинаковых, но Хранитель, не остановившись ни на секунду, пошел в самый крайний слева. Светлане с Тимофеем не оставалось ничего другого, как двинуться вслед за ним. В отличие от прогулки по лесу, когда каждый шаг утопал в листве под ногами, тут каждое движение было таким оглушительным, что почти закладывало уши. Да еще и странное эхо, которое будто скрывало в себе какие-то другие звуки, опасные и пугающие. Девушка постоянно оглядывалась по сторонам и ожидала нападения. Хотя кто мог напасть на нее в обители Морены? Может быть, какая-то не нашедшая покоя душа? Оставалось только надеяться на кинжал ведуна, он наверняка сможет помочь в нужный момент.
- Тебе не кажется, что кроме нас троих, тут еще кто-то есть? – спросил Тимофей будто в ответ на ее мысли.
- Очень даже кажется. И я только надеюсь, что это не сама Морена решила почему-то внезапно проверить свои тайные коридоры.
- Сомневаюсь, что она стала бы скрываться в своих собственных владениях. Да и вряд ли она кого-то вообще боится.
- Я уверена, что не боится. Но, быть может, ей любопытно посмотреть на живых, тут таких почти не бывает.
- Тут согласен.
Между тем коридоры все двоились и троились, все больше разделялись на части и уводили куда-то вглубь горы. Если что-то случится с Хранителем – обратно им ни за что не выбраться. Светлана поначалу пыталась запоминать, в какие проходы они сворачивали, но довольно быстро запуталась и бросила эту затею. Интересно, что скрывается в конце каждого из проходов? Какие тайны в себе хранят тайники Морены? Узнать правду им, конечно, не удастся.
- Смотри-ка, - шепнул Тимофей и замер на месте, показывая куда-то вперед. Хранитель тоже остановился, тихо зарычав, что в пещере зазвучало почти что громом. Светлана посмотрела вперед и увидела в проходе две какие-то высокие фигуры. Так как было все же недостаточно светло, рассмотреть что-то хорошо было невозможно.
- Что ж, видимо, это охранники тайника, да?
- Других вариантов я не вижу. Вряд ли нас стоял и ждут благосклонно настроенные мертвецы.
- Ладно, идем.
Светлана достала кинжал – подарок ведуна, чтобы быть готовой к сражению. Фигуры же совсем не двигались, хотя уже с расстояния можно было рассмотреть, что это все же люди, хоть и необычайно высокие. Девушка сразу вспомнила рассказы бабушки о том, что когда-то люди были намного выше, чем сейчас.
Но когда они подошли совсем близко, и у Светланы, и у Тимофея вырвался вскрик ужаса – эти люди были давно мертвы, они были заключены в лед подобно скульптурам. На лицах каждого из мужчин было отражено страдание и ужас, словно они перед самой смертью увидели что-то невероятно страшное и испытали огромную боль. У одного из них над головой был занесен меч, который он все еще сжимал в руке в последнем порыве броситься на врага.
- Жуть-то какая… Как думаешь, это несчастные, что так же, как и мы, попытались проникнуть в тайники Морены?
- А может, охранники, которые ждут своего часа… думаю, лучше нам поскорее пройти мимо.
Хранитель, все так же рыча, пошел все же дальше. Теперь никаких разделений проходов не было, был один коридор, все так же освещаемый тусклым голубовато-синим свечением от стен. Светлана все оборачивалась назад в ожидании погони, но было тихо и пустынно, а уже спустя десять минут фигуры скрылись в сумраке. Девушке еще больше стало казаться, что за ними следят, но никаких посторонних звуков не было – никакой погони ледяных мертвецов.
Между тем проход начал расширяться, стены расходились в стороны, потолок поднимался, и теперь уже свечения стен совсем не хватало, чтобы видно было более-менее хорошо. Но смотреть тут было и не на что – стены были совершенно одинаковыми, а впереди, как и прежде, только темнела чернота.
Проход закончился внезапно: стены разошлись в стороны, потолок резко ушел вверх, и они оказались в огромном ледяном колодце, и не было понятно, где начало, а где конец этого всего. В центре были видны какие-то силуэты, но что это было – непонятно. Светлана поначалу подумала, что это такие же люди, как те двое несчастных из прохода, но нет, эти фигуры были совершенно разными, очень сильно отличались по высоте и по форме. И тогда, еще не подходя ближе, девушка все поняла – тут и держит хозяйка подземного мира и морозов своих пленников. Страшно было подходить ближе, ведь она понимала, кого увидит замороженными.
О, какими же выглядели они! Все трое подошли ближе, чтобы понять, как действовать дальше. Животные застыли в таких же позах, как и мужчины ранее. Каждый будто пытался от чего-то защититься, на кого-то напасть, быть может. Кто знает?
- Что будем делать теперь? – спросила она Тимофея, хотя заранее знала, что ответа не сможет получить.
- Может быть, использовать твой кинжал? Не зря же тебе его дал ведун…
- Слушай, и то верно, об этом я и не подумала! Думаешь, стоит попробовать расколоть лед?
- Возм… Слушай!
Оба замолчали, прислушиваясь, и побледнели от страха. Они услышали звуки ног бегущих людей. Бежали совершенно точно в их направлении, но сколько там было человек – неизвестно. Значит, точно не два-три и даже не пять.
- Какова вероятность, что бегут они к нам, чтобы сказать что-то хорошее или помочь выбраться? – сказал Тимофей, доставая свой меч.
Светлана нервно хихикнула и повернулась в сторону единственного прохода в этот тайник-колодец. Хранитель встал перед ними, шерсть его вздыбилась, а рык послышался будто из самого нутра. От этого звука, как показалось девушке, даже вздрогнули стены вокруг.
Между тем в проходе показались первые силуэты…