Найти в Дзене
Риф

Пандемия, война, санкции, кризис, голод, беженцы-бомжи, вымирание? Часть 2

© KM.RU, Александра Воздвиженская

Чьи интересы защищают российские военнослужащие, если «Газпром» продолжает штатную подачу газа для транзита в Европу через Украину, как будто ничего и не происходит? Не пришло ли время в первоочередном порядке газифицировать регионы России?

Начало

В условиях контрсанкций Россия должна закрыть движение по продаже ресурсов на Запад: алюминий, титан, палладий и другие стратегические позиции должны быть взяты под контроль государства и граждан. Равно как и удобрения, древесина и многое другое.

Удивительно, что при общей направленности Европы против России за отмену «санкционных режимов» выступают представители «машиностроительных» стран Европы — Австрия, Германия, Италия и Венгрия. Недавно из-под санкций они вывели поставки из России никеля, палладия, титана и других металлов, остро необходимых для выпуска продукции машиностроения. Это и понятно, так как машиностроение является важнейшей статьей европейского экспорта.

Но что на это ответит российское руководство? Пока опять, под шумок «спецоперации», важные активы и компании передаются «третьим» лицам, причём имеющим «двойное» гражданство. Неустановленным по принадлежности, потому что государство эту информацию закрыло для широкого доступа. Опять скрывают от людей. Не потому ли прячут, что у части российского истеблишмента сохраняется неуёмное желание воспользоваться кризисом и увести к себе в частные закрома нужные ресурсы на «черный день»?

Многим из призывающих на самом верху разобраться с «пятой» колонной стоит посмотреть в зеркало, чтобы понять, кто они на самом деле и с кем в это переломное для страны время. Равно, как и с теми, кто есть настоящий патриот России, а кто только рядится в красивые одёжки, да кричит «держи вора».

Как будто нет более важной темы, чем обсуждать патриот или нет Иван Ургант. Равно как слушать перлы «лягушки-путешественницы» Ксении Собчак или слёзы других представителей «звёздного» бомонда, жалующихся на судьбу-злодейку.

Понятие «Родина» пустой звук для многих персонажей, научившихся качать со страны лишь потоки денег и делать свой гешефт. Ничем не прикрытый махровый цинизм нужно остановить. И дело не в какой-то насильственной национализации или новом «раскулачивании». Дело в понимании объективной ситуации, что мир таким, как был вчера, уже не будет. И выиграть с монстром можно только совместными усилиями всех членов общества.

Мировой закулисой предложен один сценарий на всё мировое «стадо» для всех. Если мы, конечно, считаем себя такими безвольными и обречёнными. Надо немного призакрыться в своих «национальных» квартирах, чтобы выработать новый взгляд на ситуацию и стратегию развития в нынешних условиях. Размежеваться, чтобы потом (когда-нибудь) попытаться объединиться вновь, на новых принципах добрососедства и сотрудничества.

Когда есть фронт, значит, нужно особо крепить условный тыл.

Что реально с импортозамещением, а точнее и правильнее – с импортонезависимостью?

Сколько лет эксперты и авиаторы криком кричали, что стране с такими пространствами нужно собственное самолётостроение, независимое от прихоти зарубежных поставщиков. И что в реальности? Соорудили суперджет, который оказался на 70% из импортных деталей и так и не полетел по-нормальному. Теперь разом оказались в зависимости от лизинговых компаний, импортных самолетов, запчастей. А где красавец ИЛ-86, где ТУ-204/214 и другие перспективные модели, которые давно уже могли летать на просторах страны и мира?

Всё похоронили, а теперь с министерских кабинетов доносятся очередные красивые реляции, что в 2024 году будем летать на отечественном МС-21. Можно ли всерьёз этому верить? А до этого времени вся страна пересядет на бизнес-джеты, на которых курсируют олигархи? Не смешно ли для великой в прошлом авиационной державы?

Электронное машиностроение, которое если бы стали возрождать лет пятнадцать-двадцать назад, страна не стояла бы ныне перед угрозой лишения практически полного доступа к современной микроэлектронике.

А что с курсом на импортозамещение в сфере ИТ и программного обеспечения, который был взят почти 10 лет назад?

Госкомпании обязывали несколько раз директивами из правительства РФ перейти на отечественный софт. Последний раз в 2018-ом году. Но воз, как оказалось, ныне почти там, где и был. Сегодня в очередной раз под персональную ответственность руководителей госкомпаний и госкорпораций вводится срок решить эту задачу до 1 мая. Но чудес, как говорится, не бывает.

Кто же мешал нашим чиновникам реализовать все эти задачи ранее? А теперь дождаться ситуации, когда почти 100 тысяч российских программистов заявили о желании свалить из страны, так как привыкли к «западному» железу, их образу жизни и большим заработкам. Пора бы уже развитие ИТ-сферы направить не на слежку за гражданами, а для развития промышленности и высоких технологий.

Не пытаться под шумок двигаться по той же гнилой колее, выстраивая «цифровой концлагерь», а давать преференции реальному сектору экономики: промышленности, сельскому хозяйству.

В продовольственном секторе доля импортного семенного картофеля почти 80%, поставка из-за рубежа семян сахарной свеклы приближается к 100%. Живые цыплята и яйца из инкубатора для выращивания бройлеров и несушек, то есть племенной материал, по экспертным оценкам, практически сплошь импортные. Как же мы дошли до жизни такой? И это при наличии бесценной коллекции семян, которую собрал и оставил для своих потомков великий русский ученый Николай Иванович Вавилов.

Крупнейшие в мире производители сельхозтехники и строительной техники приостановили поставки оборудования в Россию. Новый неприятный «сюрприз» ожидает аграриев уже к маю. В разгар посевной кампании западные поставщики могут разом отключить с удалённого доступа электронику и ПО, установленные на умной сельхозтехнике, и вся эта мощная чудо-техника превратится в груду металла и встанет среди поля в качестве памятника нерадивости и преступной халатности.

Кто-то этого не знал и не понимал раньше? Чем сажать будем зерновые и другие сельскохозяйственные культуры? Перейдём на плуг и соху? Так ведь деревня-то российская обезлюдела. В ходе реформ селяне были практически согнаны с земли в мегаполисы.

Так ведь и до голода можно «доиграться». На Украине уже политики с лёгкостью заявляют, что посевной не будет, потому что все средства идут на войну и на сельском хозяйстве можно поставить крест. Это что? «Плановая» организация голода, а потом — массовый поток беженцев, с потерей гражданства и превращения в бомжей, или голодная смерть? Всё по планам Шваба. ВОЗ уже предрекает Украине приход «всадника Апокалипсиса», указывая на возможную нехватку продовольствия и масштабное перемещение людей, называя такие условия идеальными для распространения инфекций типа COVID-19, полиомиелит, холера или корь. А потом будет такие же планы инициировать и для других стран, в которых много беженцев из разных стран, согнанных войной и голодом?

Если в России в этом году ещё кое-как сможем засеять поля и собрать урожай, так перекупщики и спекулянты могут его втридорога переправить за границу, лишив своих граждан важнейшего жизненного продукта.

Пора формировать пятилетний план развития страны. Определять приоритеты деятельности всех структур управления. Решения типа закона об отмене НДС на золотые слитки для физлиц явно не для простых граждан, у многих из которых нет достаточных средств на текущее потребление. Опять одни нувориши другими нуворишами погоняют, чтобы перевести свою заработанную «непосильным трудом» и складированную в «шкафах» наличность в золото?

Заканчивать надо со всей этой мутотенью, а то ведь так можно до смуты и революции дойти.

Специалистам-вирусологам разобраться с коронабесием. А то ведь Билл Гейтс из своего «бункера», солидаризируясь с ВОЗ, снова кликушествует о новых испытаниях для мира и болезнях. Синхронно с ним оживляются здравминистр и господин Гинцбург, рассказывая страшные байки про новые штаммы COVID-19: дельтакроны и стелс-омикроны. Не с этих ли мировых центров, даже при официальной отмене масочного режима, заставляют полицейских и многих продавцов сетевых магазинов продолжать ходить в масках? Создавать устрашающий вид, чтобы особо не расслаблялись? «Хозяин» держит всех на коротком поводке, чтобы не забывали держать всех в страхе и неведении, а потом, где-нибудь к началу лета или осенью снова повторить этот цирк с маски-шоу?

Появился реальный шанс для российских руководителей доказать, что они готовы отстаивать независимую от таких центров политику. А то вот куратор потребнадзора заявляет, что санкции не создают рисков для обеспечения России вакцинами, так как все контракты заключены и поставки идут. Что за вакцины идут в Россию из недружественных теперь стран? «Спутник»-то вроде бы как отечественный. По крайней мере, так во всеуслышание заявлено. Не попадут ли к нам вместе с этими поставками компоненты из американских биолабораторий, для «подчищающей иммунизации» (по определению санитарного чиновника)? Какой термин красивый придуман – «подчищающей». Может быть, правильнее было бы сказать «зачищающий» иммунитет и помножающий его на ноль? Или опять мы не так что-то поняли?

Почему, раз такая забота высказывается по поводу здоровья людей, ни слова о состоянии здравоохранения, необходимости профилактики заболеваний для повышения иммунитета, качества оказания медицинской помощи, возрождения «витаминной промышленности», финансирования отрасли. Когда из магазинов будут убраны «мусорные» продукты, потребление которых приводит к хроническим заболеваниям и патологиям? Опять борьба чиновников не за здоровье, а с болезнями (Заявление главы Роспотребнадзора о том, что «инфекции никуда не исчезают» - просто гениально). Какое подобострастное, прямо идолопоклонническое отношение к действиям ВОЗ, как будто к приказу своего непосредственного начальника.

Провести тотальную ревизию в системе отечественного образования. Чиновники, видимо, так и не оставили попытки поэтапно ввести платное школьное образование, цифровизовать всё и вся. Всякие тестирования школьников программами, навязанными школам «сверху» чиновниками, типа «математической вертикали», вводят в ступор не только учеников, но и учителя ввиду полной неадекватности заданий для изучения и сдачи экзамена. Пора уже расставить точки над «i», оценить тупиковость и зловредность навязываемой столько лет «кроссвордной» культуры. Создавать центры научно-технического творчества молодёжи, лаборатории и инновационные инкубаторы.

Собрать в единый пул все возможные фундаментальные и прикладные научные разработки и обеспечить их приоритетное финансирование: водородное топливо, возобновляемые источники энергии, «искусственный интеллект», квантовый компьютер, чтобы быть во всеоружии в рамках нового энергоперехода и цифровых реалий. При этом понять и защитить этические, человеческие, гуманистические принципы в ходе проводимых преобразований.

Хлебнули прелестей общества потребления. Пора повернуть к приоритету творца, когда максимальные зарплаты и преференции должны быть не у «эффективных» менеджеров, а у учёных, педагогов, инженеров, медиков. Равно как на каналах ТВ не только петь и плясать, крутить развлекательные программы типа «Голос», но главное – создавать научно-популярные передачи, конкурсы мастерства для юношества.

Кардинально пересмотреть условия финансирования регионов, сделав основной акцент на развитии не монстров-мегаполисов, пожирающих вокруг себя всё жизненное пространство, а на провинцию. Чтобы такие новости, типа той, что областной центр Саратов увеличил площадь городской черты до таких пределов (2100 кв.км), что она переплюнула площадь Санкт-Петербурга (1439 кв.км) и почти достигла размеров Москвы (2561 кв.км) не появлялись. Зачем? Чтобы поглотить в своём чреве почти 80 сёл и деревень? Уничтожить деревни ради строительной «мафии» и новых строек на чернозёмной земле? Может быть, лучше было бы подумать не о расширении города, а о строительстве, например, метро в самом Саратове, восстановлении селекции или замены «доисторического» трамвая, который своим скрежетом и видом давно пугает как саратовцев, так и приезжих.

На месте ушедших голливудов, макдаков, кока-кол, производителей компьютерных игр создать национальные образцы высококачественной продукции, заменив ею суррогат. Очистить русский театр от множества наслоений всякими мюзиклами и подтанцовками. Как говорится, не было счастья, да несчастье в этом плане помогает.

Отдельное внимание рынку труда. Как отмечают эксперты, экономика России к концу 2022 года может лишиться до 2 млн рабочих мест! Значит, уже сегодня на государственном уровне должны быть созданы условия для переподготовки граждан на новые специальности, для открытия новых реальных производств, должна быть оказана поддержка кооперативного движения, создана система общественных работ…

Нужна политическая воля на такого рода изменения. Вспомним: СССР тоже жил фактически в условиях санкций, «железного занавеса» со стороны коллективного Запада. При этом с советским государством капиталистам приходилось считаться, и он добивался колоссальных успехов даже в условиях изоляции. А теперь о Россию вытирают ноги все, кому не лень. Пора бы уже заставить уважать себя. Только не силой оружия, а экономическим, культурным и нравственным потенциалом.

В России будто всё замерло. Все ждут кардинальных перемен, а не ситуативно меняющихся, как флюгеры, мнений чиновников и политиков, переобувающихся в разные одёжки прямо на лету.

Санкции ударили всей своей мощью не по политикам, чиновникам и олигархам, даже попавшим в списки «изгоев», а прежде всего по простым работягам.

Военную кампанию ведут политики. Военные, принявшие присягу, несут своё бремя ответственности перед государством как служилые люди. Они получают приказ наступать, атаковать, защищать и погибать. И гибнут не политики, а военные и мирные жители, оказавшиеся в центре военного конфликта. Но если закопёрщиками и подстрекателями войны являются высшие правящие чины и украинская власть преступна, то почему же тогда российский десант не был сразу направлен прямиком на Киев, чтобы арестовать зачинщиков и разом покончить с кровопролитием? А пока гибнут солдаты и офицеры, без отцов остаются дети, родители без детей. У не родившихся детей отняли жизнь за какие идеалы?

Одни воюют, а другие – беспардонно воруют. И пока все оставшиеся «соки» не выпьют из страны, не остановятся?

Чьи интересы защищают российские военнослужащие, если «Газпром» продолжает штатную подачу газа для транзита в Европу через Украину, как будто ничего и не происходит? Кому война, а кому мать родна? Не пришло ли время в первоочередном порядке газифицировать регионы России, при этом наладить внутренний рынок и потребление.

Про события на Украине нужно и должно говорить открыто и аргументированно. Это отдельная глубинная и чувствительная тема. При этом необходимо помнить историю. Многим политикам стоило бы досконально изучить первоисточники. Один из них – ценнейшие для сегодняшнего времени воспоминания американского посла в СССР в 1937-1938 гг. Джозефа Дэйвиса (Дэйвис Дж. Посол к Сталину. М., 2021 – 432 с.). Чтобы не получилось, что сегодня Россия и Украина стали разменными монетами в торге мировых шулеров за глобальное господство, вести дипломатические переговоры с обеих сторон должны не какие-то третьесортные, «левые» парламентарии, а первые лица и самые опытные дипломаты. Любыми путями приближать мир и способствовать прекращению кровопролития в возможно короткое время.

Предлагаемая «сильными мира сего» новая НЕнормальность – это когда вас могут ограбить среди бела дня «законными способами», обобрать всех до нитки хуже любого, самого отпетого бандита. Этот «мир», в котором можно по мановению волшебной палочки превратить всех свободных граждан в рабов, лишить их гражданства, сделать лицами без определённого места жительства. А самим при этом убыть на яхтах на собственные острова с охраной. Такие безумные хозяева денег, социопаты, у которых нет идей по развитию мира. Одна лишь низменная и примитивная страсть: отобрать и пустить всех по миру.

Нужны идеи, которые могли бы объединить нацию. Требуются кадры руководителей под стать новым реалиям, готовых к решению сложнейших задач по осмыслению и реализации созидательных проектов. Нужны понятные, поддержанные и принятые всем обществом меры национального возрождения. Если продолжит работать одноканальная связь, при которой лишь инициируются и доводятся всем остальным «для сведения» команды «сверху», толку не будет.

14:16 7.04.2022 , Алексей Чернышов
https://www.km.ru/v-rossii/2022/04/07/ekonomicheskie-sanktsii-i-embargo/896738-pandemiya-voina-sanktsii-krizis-golod-b