Найти в Дзене
Евгений Шулаев

ПОМНЮ, воспоминания старого пермяка, часть 2.

Помню, что же помню? Как говорится, перед закатом захотелось вспомнить и понять, так ли жил и все ли сделал, посмотреть на себя, людей, события и записать, что получилось, не мне судить. Простите все, кого назвал и может быть обидел, не хотел, простите.

В процессе жизнеописания, решил оживить, добавив в текст фотографии из личного и семейных архивов. А так же копии фотографий и открыток мест города Перми, упомянутых в тексте, имеющихся у меня. А так же копии копий фото и открыток, выложенных в интернет в свободном доступе, а затем опубликовать все в начальных и последующих публикациях. В принципе у меня получилась: МОЯ ЖИЗНЬ В СССР.

Пермское СПКТБ.

Как образовалось.

Наш дом расположен так, что из окон и с балкона нашей квартиры видно, как улицу Окулова, так и улицу Орджоникидзе и площадь, по которой транспорт поворачивает с Орджоникидзе на Окулова. Когда выходили на балкон, то видели, как строится Дворец культуры телефонного завода, а также обратили внимание, что напротив него стали ремонтировать двухэтажный деревянный обгорелый дом, Окулова 27, когда был пожар, мы не знали. У дома меняли часть бревен стен, перекрытия 2 этажа и чердака, сделали новую крышу и к 1973 году ремонт был почти закончен, на стене появилась табличка "Пермское СПКТБ, Филиал Ленинградского института "ГИПРОСантехпром", я решил, что в случае необходимости, туда обращусь.

После увольнения из ПНИТИ, я зашел в дом и познакомился с заведующим конструкторским отделом, Хаука Эро Абрамовичем, поговорили о потребности в кадрах, профилях работы, узнал, что руководство находится на улице Орджоникидзе 19, бывшая Кашинская баня, обговорил предварительно должность и оклад и обещал о решении сообщить в ближайшее время. Посоветовались с Валюшей и решили поступать, рядом с домом, должность и зарплата устраивает. Через несколько дней с Хаука договорились встретиться у главного инженера.

Пермское СПКТБ, бывшая Кашинская баня, в здании располагались технологические и обеспечивающие отделы, руководство, техническая библиотека и светокопия, во дворе гараж.

-2

Кашинская баня, справа, до революции, слева, выезд (спуск) от Камы.

Главным инженером оказался бывший руководитель Валюши, бывший начальник лаборатории завода Дзержинского, Виханский Леонид Александрович, узнали друг друга, после переговоров он подписал заявление, потом поговорили о семье и он попросил передать привет Валюше, что я и сделал с удовольствием, напомнил о той ее работе. Так 5 сентября 1973 года я начал работать в конструкторском отделе № 1, Пермского СПКТБ, в должности заведующего сектором, с окладом 170 рублей, отдел располагался на 2 этаже дома, на Окулова 27, на первом был отдел № 4 и отдел стандартизации и нормоконтроля.

После нескольких дней работы, узнал, что есть еще конструкторские отделы механиков: № 2, находился на территории опытно механического завода, на Усольской улице, № 3, находился в подвале дома на Юбилейном. Также еще были, электротехнический отдел, находился на улице Попова, строительно-сантехнический отдел, на улице Орджоникидзе и группа художников-макетчиков, находилась в подвале школы, на Зеленом хозяйстве.

-3

Улица Попова, электротехнический отдел на 2 этаже здания, справа.

Бюро образовал Главк Главреммех, Министерства Строительных Материалов СССР в 1971 году, как филиал Ленинградского проектного института, для развития заводов отрасли, с целью их реконструкции, модернизации. Заводы находились в разных областях СССР. После согласия города на размещение СПКТБ, ему были выделены в аренду аварийные и пустующие помещения, с тем, что ремонт их будет выполнен силами СПКТБ. Ремонтировали, что-то профессионалы, здание бани, что-то первые сотрудники, была временная бригада ремонтников, они работали потом в отделе № 4, как бы свой дом, на Окулова 27 ремонтировали, были субботники.

-4

Улица Орджоникидзе (Монастырская), угол Карла Маркса (Сибирская), справа, внизу, Кашинская баня. Углового дома и здания Молотовуголь, дом со львами, позже(Совнархоз и Главснаб) нет, есть двухэтажное здание, (дом Вердеревского), в настоящее время, "Транскапиталбанк."

Здание бани использовалось по назначению до 60 годов, капитального ремонта не было, от постоянной сырости, обветшало, и из-за опасности обрушения, как баня, перестало использоваться. Так как стоимость ремонта была высокой, желающих использовать его по-другому, надолго, не было, а на малые сроки работали разные организации, по слухам, в нем снимали какие-то фильмы, а так оно пустовало

Здание бани двухуровневое, предположительно, в старые времена, на втором этаже, были отделения для чистой, а на первом для прочей публики, его заливало. У СПКТБ на втором были кабинеты, а на первом светокопия, библиотека, кладовые и отдел кадров, все, что находилось в комнатах 1 этажа, было установлено на подмостки, двери устанавливались в проемы плотно. Ниже пола первого этажа проходит русло реки Медведки, раньше служило для приема сточных вод из помывочных комнат бани, может, и для помывки пользовались.

В полу коридора 1 этажа имелся канализационный люк, речка во время дождей и таяния снега часто "выходила из берегов" через люк в коридор и перекрывала выход. Во время моей работы, после сильных дождей, речка дважды затопляла коридор, почти на рост среднего человека, комнаты, почти до пояса, двери задерживали. Вода уходила постепенно, и из помещений 2 этажа выходили через запасной выход, до щиколоток вода затопляла коридор довольно часто, всегда приносила много грязи. Однажды один конструктор был в ОК, не слышали, что происходит в коридоре, открыл дверь, и хлынувшим потоком его чуть не сбило с ног, удержался, только ухватившись за ручку двери.

-5

Улица Окулова, дом 26, улица до ликероводочного завода была односторонней, номера домов шли по порядку, на месте дома 27, ( отделы №1 и № 4) построено административное здание.

Директором СПКТБ был Юрий Александрович Набоких, основной, первоначальный состав коллектива составляли бывшие работники института ГИПРОУглемаш, часть их дружно перешли в новый институт, а позже, услышав о наборе, пришли еще другие сотрудники. Мой отдел был специализирован на развитие и расширение литейномеханических заводов, внедрения новых технологий и оборудования, сотрудничали с технологическим отделом литейщиков, заведующий отделом Тильман Эдвард Зиновьевич. Строительно-сантехническим отделом заведовал Осташев Владимир Алексеевич, сантехнику проектировал Зеленкин Виталий Алексеевич. Первого заведующего электротехническим отделом не помню, а позже стал Прейкшас Артур Евгеньевич

-6

Угол улиц Попова и Орджоникидзе, строительный отдел находился в доме 46, или 44, в таком же доме, во дворе.

Отдел 04, выполнял разные работы, первого заведующего отделом я не помню, он быстро уволился, а потом стал Лычагин Александр Александрович, однажды конструкторы отдела выполняли проект поворотного круга малой сцены нового драмтеатра и участвовали в его монтаже.

В здании отдела первоначально воды не было, и руководство СПКТБ договорилось с администрацией завода ТЕЛТА, о подключении к водопроводу строящегося заводского дворца культуры, канализации тоже не было, было установлено два колодца, из которых вода периодически откачивалась.

-7

Дворец культуры телефонного завода ТЕЛТА, недостроенный.

Пермское СПКТБ и ПНИТИ, и ПКТББуммаш были созданы своими министерствами, как научные проектные технологические институты, разрабатывающие и внедряющие новую технику, оборудование, системы АСУ, прогрессивные технологии, экономические разработки на заводах своих отраслей. Большинство этих заводов были основаны еще в царские времена, а некоторые, в первые годы советской власти, оборудование их устарело, как морально, так и физически и требовало модернизации или полной замены. Часть заводов были в небольших городах, являясь градообразующими, их производства улучшали в первую очередь.

Прочитали, подпишитесь и начните с начала, ПОМНЮ, часть 1.