Начал ездить на велосипеде в 2018, а уже через год отправился на нем в Крым. Почти месяц ушёл на то, чтобы объехать всё побережье. И все бы ничего, да только здоровая у него одна нога. Второй нет до самого колена.
Титановый протез у Марата Костина со второго класса. Результат страшной аварии. Однако не все знакомые нашего героя знают о том. Инвалидом он себя не считает. Говорит, что способен на многое, особенно после «покорения» Крыма.
- Я начал осваивать велосипед четыре года назад. Купил себе старенький тысяч за пять и стал тренироваться. Тогда он казался мне чудом инженерии со всеми этими переключателями скоростей, - смеется Марат.
Сперва у него не получалось нормально останавливаться.
- Прикручивал специальной лентой протез к велосипеду. Но потом, когда надо было слезть, приходилось останавливаться на здоровую ногу и падать. Через какое-то время я научился кататься с помощью контактных педалей. Так нога не болтается, поэтому проще покрывать большие расстояния. Ну и вынужденные падения остались в прошлом.
Марат – взрослый мужчина. У него солидная почти седая борода, серьёзный вид. Глаза, если только мальчишечьи – лукавые и весёлые. Представляю, как он учится кататься и падает. Как снова и снова слетает протез на землю. Только это не останавливает.
В первое же лето Марат едет один из Оренбурга в Соль-Илецк. Дальше-больше.
- Уже в конце первого велосезона решил, что поеду в Крым. Понял вдруг, что хочу научиться жить в палатке, разводить костер, готовить на огне. Весной 2019 года я съездил на кругосветку в Тольятти (массовый велопоход в 250 км по Самарской Луке). Посоветовался там с ребятами. Что брать с собой, отчего лучше отказаться.
Марат рассказывает, что готовился уже выезжать, как у него украли велосипед. Нужно было срочно что-то решать, потому как отказаться от своей крымской идеи он уже не мог.
- Тогда убедился, как много среди нас отзывчивых людей. Я бросил клич о помощи в соцсетях. Нашёлся человек, который оплатил велосипед. Мне собрали деньги на билет до Анапы. Сбрасывались и друзья и те, кого я даже не знал. Мои дети разорили свои копилки. И поехал я окрылённый этой всеобщей помощью!
Одолел около 1000 километров за двадцать с лишним дней. Новая жизнь во время и после.
- Вдруг осознал, что оказывается могу многое сделать. Что способен не только зарабатывать деньги, но и приносить пользу себе и своим близким, - говорит Марат. Признаётся: теперь хочется жить всё больше и больше.
На вопрос, что сподвигло его на все эти изменения, начиная от попытки приручить железного коня и до авантюры с веломарафоном, отвечает кратко и просто:
- Наверное, это возраст. Вдруг пришло осознание, что в жизни что-то надо срочно менять. До этого я был зациклен на работе, карьере, детях. И вопрос – радовался ли я чему-нибудь по-настоящему, со всей силы?.. Сейчас – да. Я наслаждаюсь тем, что вижу: природой, своими возможностями, когда преодолеваю себя, и познаванием людей. А тогда?..
ТРИ ВСТРЕЧИ: бродячий философ, продавец, путешественник
Марат не из тех, кто говорит лишнее. Он не хвастается, не рисуется и не откровенничает. Выйдя с велосипедом из поезда в Анапе, он добрался сначала до Симферополя, потом планомерно посетил каждый крымский город.
- Я ехал почти налегке. Сколько весили сумки? Не очень много, килограммов тридцать, наверное. Вёз с собой палатку, спальник, продукты, воду, горелки, кастрюли, другие вещи. Я ведь готовил себе сам. Ничего нигде не покупал. Потому на это путешествие ушло тысяч тридцать, не больше.
Много ли я общался? Нет. Сказалось то, что по натуре я интроверт. Но людей на моём пути было предостаточно. И все значимые для меня. Всех запомнил.
Первым встретился на дороге продавец фруктов. Мы разговорились. Он подсказал, куда поехать нужно, что обязательно посмотреть надо. Несколько раз повторил, что каждый день в это время проходит здесь, и если у меня что-то случится, то он всегда поможет. Этот человек был настолько гостеприимным и добрым, что даже чужак на дороге был для него будто бы своим.
Другой человек, с которым я разговорился, был бездомным скитальцем. Он путешествовал по Крыму с вещмешком. Причём без денег, документов. Как я понял из разговора, его бросила жена из-за того, что он злоупотреблял спиртным. На мои вопросы: «Какие у тебя планы на жизнь?», «Что ты хочешь?» он ответил, что живет сегодняшним днем. Что ему достаточно сделать для кого-то работу и получить за это пищу и крышу над головой. Большего не надо. Этот человек не жаловался, не побирался. Знаете, он будто бы многое потерял, но сам при этом не потерялся.
Ну и третье моё знакомство было с велопутешественником из Украины. Вместе с ним мы проехали через Керченский пролив. Очень дружелюбный, открытый человек лет шестидесяти. Мне понравилось, что мы не говорили с ним о политике или вере. Только о велосипедах, путешествиях. Спрашивали друг друга, кто куда ездил и куда ещё хочет поехать.
Марат говорит, что и теперь, по прошествии лет, эти люди вдохновляют его.
- От них шло в этот мир только хорошее. Такие примеры помогают не отчаиваться что ли…
КУРС НА УЗБЕКИСТАН
Вот уже пару недель, как Марат снова на велосипеде. Опять собирает друзей на прогулки. Дышит полной грудью. Последние годы он мечтает об…Узбекистане.
- У меня давно уже распечатана карта. Мечтаю проехать всю эту страну! Ведь за каждым её городом богатейшая история, не говоря уже о восточном колорите. А ещё хочу посмотреть, как живут люди в городах, аулах. Сравнить с тем, что у нас тут.
Слушаешь Марата и понимаешь, раз поставил он перед собой такую цель – обязательно сделает.
В разговоре он обмолвится:
- Всё зависит от того, как вы себя ведете. Если что-то случилось с вами и вы решили для себя, что вы калека, то тогда и впрямь ваша жизнь будет ограниченной. Вам будет становиться лишь хуже день ото дня. Если же вы будете на позитиве, то границы сотрутся!
Такая вот философия от бухгалтера-экономиста, трудящегося на нескольких работах. Отца. Мужа. Вдумчивого путешественника жадно любящего каждую секунду своей жизни.
Оренбург. 2022 год
#жизнь без границ #Оренбург #история из реальной жизни
#преодоление