Возможно ли абсолютное доверие в паре? Наверное, возможно. К этому многие стремятся, но у немногих получается. Есть сторонники, а есть ярые противники такого подхода. Они будто заранее настроены на негативный сценарий. Верить можно, но не лишним будет и проверочку учинить, так, на всякий случай.
И дело здесь не в банальной ревности. Просто есть те, кто думает о людях лучше, чем они есть на самом деле, и есть те, кто в каждом видит потенциального подлеца. Наверное, этому поспособствовали жизненные обстоятельства, не рождается ведь человек уже с готовой подозрительностью. В детстве формируется доверие к миру и к людям, и если в семье ребёнок не получил доказательств того, что можно доверять взрослым, он вырастет подозрительным человеком.
У меня есть подруга, которая безоговорочно доверяет своему мужу, и их пара прошла испытание временем. Она никогда не подозревала его ни в чём, и не будет ни за что проверять его карманы или принюхиваться к одежде. А другая подруга может позволить себе устроить проверку, чтобы не оказаться в «дураках», как она говорит, и подготовиться морально к нежелательному развитию событий. Поводов для ревности муж не даёт, но в той среде, где он работает, много соблазнов.
Наверное, таким людям намного тяжелее, чем тем, кто не то чтобы идеализирует партнёра, а просто даёт аванс доверия в расчёте на то, что близкий человек оправдает его: не подведёт, не предаст, не обидит. Получается, с подозрительностью надо бороться, ведь она не только отравляет жизнь в паре, но и разрушает психику того, кто живёт годами в таком состоянии.
Специалисты считают, что подозрительность – это особенность мышления. Тот, кто зациклен на подозрениях, будет искать доказательства того, что его подозрения верны. Сенека писал: «У подозрительности никогда не будет недостатка в доводах». Попытки переубедить такого человека ни к чему не приводят, а могут быть даже опасными, так как подозрение перекинется на того, кто его пытается переубедить.
Психологи выделяют три основные причины подозрительности:
- Негативный опыт.
- Заниженная самооценка.
- Собственные несовершенства.
Негативный опыт – самая частая причина того, что человек перестаёт доверять людям. Пережившие измену – как женщины, так и мужчины, - будут с опаской входить в новые отношения. Для них подозрительность – защитная реакция: кто же хочет вновь испытать боль от предательства любимого человека? Тем не менее им придётся учиться заново доверять, ведь без этого не построишь крепких отношений. Пожалуй, без личных драм редко кто обходится в жизни, поэтому с возрастом люди становятся менее доверчивыми.
Заниженная самооценка – очень распространённая причина для возникновения подозрительности. Это применимо к любой сфере, а не только к личным отношениям. Если человек не уверен в своих силах, не чувствует себя на своём месте, например, на работе, ему всё время кажется, что кто-то пытается «подсидеть» его. Вместо того, чтобы стать компетентным специалистом, он тратит время и силы на ненужные переживания. Так и в паре: если женщина не уверена в себе, считает себя недостойной мужчины, её жизнь отравлена подозрительностью. В этом случае надо повышать свою самооценку, и всё нормализуется.
Собственные несовершенства подталкивают подозрительных людей вести себя так. Считается, что подозрительность – это проекция собственной личности на окружающих. Если человек сам способен на подлость и обман, он ждёт такого же поведения от окружающих. Чаще всего мы судим людей по себе, и если думаем о том, как бы поступили в той или иной ситуации, считаем, что и другие поступят так же. Подозрительные люди словно успокаивают себя, что не одни они такие. Поэтому, чтобы изменить вероломный мир, надо начинать с себя.
Возможно, кто-то возразит, что в нашем мире нельзя быть доверчивым. Да, нельзя быть излишне доверчивым, нужно сохранять баланс. Но близкому человеку, с которым свела судьба, нужно доверять безоговорочно, иначе отношения теряют смысл.
А вы что думаете по этому поводу?
Если вам была интересна публикация, оставляйте ваши отзывы и подписывайтесь на мой канал!