"А мой парень говорит, что..." ...А дальше надо просто слушать. Ибо ни слова не вставить. Когда я иду на занятие в эту группу, я даю себе чёткую установку: говорить сугубо по теме занятия. Но разве так бывает? Кто-то задал вопрос, кто-то высказал своё мнение по животрепещущей теме. Я. конечно, участвую. Но вступает со своим мнением третьекурсница Лена. И добро бы со своим. Послушать, так не существует проблемы, в которой Ленин парень досконально не разбирался бы...И она не устаёт о нём говорить.
"Лена, тебя пару недель на занятиях не было. Что так?" - "А я из-за папы на карантине была. Он болел."
Я молча принимаю объяснение и незаметно вздыхаю. Папа...
Лена - сирота. Родителей у неё нет. И выросла она в интернате. Там окончила 9 классов и поступила в какой-то колледж в области. Там не сложилось - перевелась к нам. И как-то очень скоропостижно обзавелась "парнем". "Знаете, его мама сама позвала меня к ним жить. Мы сначала в разных комнатах спали, а потом...Ну мы же не малолетки уже!" Да, тебе, Лена, целых 17 с половиной...
Не знаю этой семьи. Но кто-то из коллег говорил - нормальные люди. Мать с отцом работают. Сын, который парень, тоже где-то трудится.
И всё равно в толк не возьму. А если меж молодыми кошка какая пробежит? Они же частенько бегают, кошки-то, если ему или ей - до двадцати лет. Да и после - не реже. И что тогда?
А тогда сын своих родителей останется жить там, где жил с рождения и до сих пор. А Лена, злая на весь белый свет, разочарованная в жизни и в людях, соберёт свои вещички и пойдёт жить в студенческую общагу. Где вечно шумят. Где она будет делить комнату не с парнем, которого любит - любила, а - с соседкой, а то и с двумя. И кухня будет общая. Где никому в голову не приходит пить там вечерами чай и болтать о том, что было за день. И горячая вода в бойлере заканчивается гораздо быстрее, чем это было дома. Дома... Какого дома?
Я не на Луне живу. И не ханжа вовсе. Но никогда не взяла бы на себя ту ответственность, которую сейчас несут родители парня девочки этой. Эта ответственность - не за "сейчас". Она - за "завтра". Кто из нас знает, что будет - завтра?
Я давно живу. Так же давно работаю. Возглавляя в своё время воспитательную работу в колледже, сталкивалась с такими примерами не раз. Когда недолюбленные, отчаянно желающие счастливой для себя судьбы, летят девчонки, как мотыльки, на свет и тепло чужих домов. И необязательно сироты они...
Помню Оксану. Она, не дожидаясь окончания учебы, еще на последнем курсе ушла из дому. Из полуразвалившейся хибары, где, кроме неё, ещё четверо братьев-сестёр. Измотанная работой мать и вечно пьяный отец. Не в никуда ушла. К парню. К нему в дом. Сказала - к жениху. В отличие от Оксаниного - в хороший добротный дом, где есть земля вокруг, а на земле - хозяйство. И чтобы хорошо там жить (кто знает, подтвердит), там вкалывать надо с утра до ночи. Что хозяева дома и делают. А парень, их сынок, жених? Оказалось, он тоже у нас учился, только отчислили его с последнего курса, ибо ни разу за год на учебе не появился. Только жениться и осталось...Вот со свадьбой новые родственники не спешили. То хотели прямо летом, то осенью, потом перенесли на весну. Пока переносили, родился ребенок. И никакой у меня нет уверенности, что этот брак- не брак - надолго. Работницу в дом взяли...
"Здравствуй, Елена. Давненько не видались." - "Здравствуйте, Галина Николаевна. Как вы? Как Катя? " - "Да в добрый час. Она с очень хорошим парнем живёт. Хозяйственный. Ремонт сделал кой-какой. Телевизор на стену купили. А что пиво пьёт каждый день - а кто сейчас не пьёт?" - "А где живут-то?" - "У меня."
Как хотелось бы поменьше таких примеров...А они - один за другим..
Галина Николаевна - вдова одного мужнина друга. Катя - её 18-летняя внучка, которая живёт у неё с малолетства. Поскольку мама, зарабатывая в другой стране, познакомилась там с "парнем," и они с ним уехали к нему на родину, в третью страну, и родили там ещё одного ребёнка. Пенсия у Галины Николаевны - заплатить коммуналку и скромно пропитаться. Старая квартирка в старом же деревянном доме почти без удобств. Две смежные комнатки. В большей Катин парень с ней вместе переклеил обои, повесил на стену купленный телевизор и установил в ванной бойлер, поскольку горячей воды в доме нет, а он работает на стройке. После работы душ нужен...
...Если они "не сойдутся характерами" - ему есть куда уйти. Бойлер он, может, оставит. А вот телевизор заберёт. Его родители живут на другом конце города, порядочные, трудовые люди, которые его примут и скажут :" Ну, не сложилось... Не ты первый.." И всё у них будет хорошо. А - у Кати?
...После звонка я наскоро заполню журнал, отдам его Лене, так как у них ещё пара в другом корпусе.
"Лен, а насчёт "замуж" вы как-то говорите с.. ну, с парнем твоим...А родители его что говорят? - "Что вы, Елен Сергевна! Рано мне ещё замуж!"
***
Все просят - и я попрошу. Не SOS, но всё-таки... Слабеет канал мой. И читают мало, и показывают мало. А как будет много, если не показывают? Он и так-то доходным не был, канал мой, а теперь и вовсе - просто источник творчества. Так что помощи прошу, дорогие. Читайте, ставьте лайки, если нравится. Подписывайтесь! А если что не так - говорите. Я очень люблю с вами разговаривать. И за всё - спасибо.