Найти в Дзене
История. А вы знали?

Почему есть версия, что матрешки были придуманы в Японии?

На протяжении нескольких десятков лет существует версия о том, что русская матрешка имеет азиатские корни и поэтому не может считаться русским символом. Такая догадка является совсем необоснованной и ее реалистичность вызывает огромные сомнения.

Российские историки считают, что матрешка исконно русская игрушка, которая появилась на территории государства в 19 веке, а начиная с двадцатого века она стала получать международное признание. Первыми мастера по изготовлению деревянной куклы считаются Василий Звездочкин и Сергей Малютин.

Первый ее смастерил, а второй разукрасил. Знатоки из передачи «Что? Где? Когда?» не смогли ответить на вопрос о том, кто я такая, если у меня два отца и ни одной матери. Это все про русскую матрешку, которая стала символом России и СССР. Первая матрешка до сих пор является музейным экспонатом в Сергиевом Посаде.

До определенного времени ни у кого не возникало никаких сомнений в происхождении русского сувенира. Время от времени многие любители тайн и секретов пытаются придать этой истории некую таинственность, которая выражается в том, что деревянная кукла имеет корни из Японии. Да, это версия была некогда популярной, когда директор музея игрушек Екатерина Можаева и корреспондент Хейфиц в 1969 году опубликовали совместно книгу под названием «Матрешка».

-2

В ней говорилось о том, что в Россию привезли деревянную фигурку в виде японского мудреца Фукурумы, которая имела в себе несколько более меньших фигурок. Именно она стало образом для будущих матрешек.

Версия конечно кажется убедительной, но в японском языке нет такого слова как «Фукурума», да и подтвержденных свидетельств о том, что игрушка была в мастерской Мамонтова также нет.

Если просматривать семейную переписку семьи Мамонтовых и другие бумаги, то упоминание об игрушке встречается всего один раз, когда супруга писала одному художнику, что муж ей подарил глиняную фигурку.

-3

Японский идол был настолько хорош собой, что Мария Мамонтова влюбилась в него. Как можно связать глиняную и деревянную игрушки, когда при этом последняя имеет внутри еще несколько более меньших по размеру фигурок? Здесь невозможно установить какую-то связь. У русской матрешки больше даже общего с дымковской игрушкой, чем с «Фукурумой».

Если добираться до настоящей правды, то в японской мифологии существовал японский мудрец, но его звали Фукурокудзю, что в переводе означает бог счастливого и благополучного долголетия. Местные жители делали различные фигурки в его честь, но нигде нет упоминания о том, что внутри них помещали идолов меньшего размера.

Если следовать логике, то название «Фукурама» появилась при смещении этого божка с японской неваляшкой «Дарума», которая делается из бумаги и реже всего из деревянных материалов. Вроде бы близко к русской матрешке, но японская кукла создается в виде шара и вообще не открывается.

-4

Что касается фигурки Фукурокудзю, то она изготавливается наряду с еще шестью идолами, которые в общем представляют собой семь богов, которые несут в себе счастье.

Данная композиция именуется как «Ситифукудзин» и фигурки никогда не помещались друг в друге, так как это был бы намек на иерархию, а ее в синтоизме нет. В большинстве случаев божков изготавливают из нэцкэ (кости) и очень редко из дерева.

Русскую матрешку можно только сравнить с японской куклой «кокэси», которую делают также из дерева и разукрашивают. Правда, такие фигурки больше похожи на леденец с палочкой.

Кокэси
Кокэси

Но, все же общее сходство присутствует, только японские куклы не вкладываются друг в друга. Поэтому версия о русском происхождении матрешки все-таки является самой правдивой среди всех существующих.

Спасибо, что ставьте лайки 👍и подписываетесь на канал: ИСТОРИЯ. А ВЫ ЗНАЛИ?, чтобы не пропускать новые статьи.