Киношная ночь собирается — и начинается мой обзор.
За последние лет 10 это, пожалуй, одна из самых оригинальных идей в кино. Без всяких скидок на падение общего уровня. Однако важно, что хороша не только сама идея, но и её воплощение. Бен Стиллер в очередной раз показал, что он талантливейший режиссёр, имя которого должно упоминаться гораздо чаще. И так как первый сезон "Разделения" только что завершился, поговорим подробнее о том, чем прекрасен этот сериал. Разумеется, без спойлеров.
Завязка следующая. Главный герой по имени Марк (Адам Скотт) работает в компании Lumon, которая известна тем, что предлагает своим работникам уникальную процедуру — сотруднику вживляют в мозг имплант, разделяющий личность надвое. Таким образом, у человека появляется "рабочая" и "нерабочая" жизнь, которые никак не пересекаются. Как только вы заходите в офис компании, вы полностью забываете всю свою личную жизнь, а как только выходите с работы, не можете вспомнить, чем там занимались.
Концепт прекрасный. Это тот редкий случай, когда вам достаточно узнать идею фильма, чтобы заинтересоваться. Но это только полдела, так как запороть концепт — вообще не проблема. У фильма "Время" 2011 года был замечательный концепт. У фильма "Время" Шьямалана тоже. У "Довода" была шикарная идея. Но все они были испорчены плохой реализацией. А уж сколько замечательных фантастических романов было превращено в полную хурму — не сосчитать. Поэтому в контексте "Разделения" важно то, что реализация здесь на высочайшем уровне.
Про любой аспект сериала можно поговорить отдельно. Музыка, операторская работа, свет, дизайн, актёрская игра — здесь всё достойно внимания. Но самое главное, что всё это ещё и работает на идею "разделения", вокруг которой крутится сюжет. Например, художник-постановщик создал такой дизайн офисов корпорации, который постоянно напоминает о том, что из жизни героев как будто вырвали большую часть, и они находятся в ловушке. Это масса пустых пространств и бесконечно длинные коридоры, в которых легко заблудиться.
Оператор, в свою очередь, создал картинку, в которой герои либо оказываются "зажаты" предметами в кадре, либо занимают в нём незначительное место, деля его всё с той же пустотой, либо разделяются линиями. А композитор в своей работе отразил тревожное состояние, в котором пребывают герои. Заглавная тема отдаёт психоделом и одновременно загадочностью, так как персонажи пытаются понять, что происходит с их жизнями и что за работу они выполняют.
И когда натыкаешься на проект такого уровня, ты сразу видишь режиссёра — человека, у которого было понимание того, что он хочет увидеть. Была проделана работа, хотелось сделать что-то сильное, интересное, настоящее, а не просто отделаться громкими обещаниями в виде классного трейлера, имён актёров (Кристофер Уокен, Джон Туртурро и Патриша Аркетт) и прочих рекламных уловок. Словом, Бен Стиллер — моё почтение. Ждём второй сезон.
P.S. Времена на Дзене непростые. Работа канала теперь полностью зависит от подписчиков. И если вы заинтересованы в моём творчестве, вы можете поддержать Киношную ночь (исключительно добровольно и при большом желании). А заодно повлиять на контент. При переводе укажите, про какой фильм/сериал/тему, связанную с кино вы хотите, чтобы я написал. Все запросы учту и постараюсь воплотить в жизнь (кроме самых безумных). Всем хорошего кино!