Среди австрийских автомобилей в стереотипном мышлении обычно числится только знаменитый Гелендваген. Принято почему-то считать, что это самое брутальное изобретение парней из Граца. Действительно правда, только если считать гражданскую технику. Помимо легендарного MB G-Class австрийцы создали гораздо нечто выдающееся. Речь идёт о настоящем армейском внедорожнике — Pinzgauer. Транспорт создан для участия в боевых действиях в конце 60-х годов. Но вот что более интересное: выпуск модели не прекращается даже сегодня, в 2022 году! По данному критерию импортное изделие вполне может посоревноваться с бессменными советско-российскими аналогами.
Пинцгауэр имеет богатую историю и сделан очень недурно в плане инженеринга. У машины есть версии 4Х4 и 4Х6, а также масса разновидностей для самых разных родов войск. Это нормально, ведь такой опыт применяется во всех армиях мира. Чем же конкретно так хорош этот «европеец»?
Технические характеристики
·Под капотом, а точнее, посреди кузова, установлен бензиновый двигатель объёмом 2.5 л с отдачей 90 сил. Этого вполне достаточно для передвижения этого лёгкого и компактного автомобиля в пространстве. Тут стоит пояснить, что часто компания Puch размещала многие другие агрегаты. Например, «опозитник» от Porshe. И такая коллаборация отнюдь не навредила герою материала. Ведь агрегаты выбирались ремонтопригодные, экономичные. Распространённым стал дизель 2.5 л мощностью 115 сил. Эта версия считается одной из самых удачных.
·В паре с движками стыковалась 4-ступенчатая механическая коробка передач с 2-скоростной «раздаткой». Естественно привод полный, есть и блокировка всех дифференциалов принудительно. Грузовик — он и в Австрии грузовик.
·Подвеска хорошо продумана. Обеспечивается достаточный клиренс для преодоления практически любого бездорожья. Углы рампы и въезда/съезда очень приличные. Машина рамная, кузов стоит высоко, поэтому риск задевания каких-либо узлов шасси почти исключён. Любопытно, что используется пружинная подвеска для всех колёс. Она независимого типа, что выгодно отличает её конструкцию.
Steyer-Puch умеет выпускать классные автомобили. И Tatra тоже. Что же общего у детищ этих компаний? И грузовики Татра, и Пинцгауер имеют схожую по конструктиву хребтовую раму. Благодаря такой разработке машины оказываются прочными и проходимыми. А это ли не главное на поле боя?
Но Штайер также отметился и на спортивном поприще. Ведь в начале 80-х гг. экипаж на таком грузовике взял серебро в престижном ралли Париж-Дакар. Тогда австрийцы ликовали. И вот почему. Помимо сугубо военного использования их продукт оказался в руках гражданских. И продать проще всего ту машину, которая имеет те или иные заслуги в мире автоспорта. Так получились и с «Пинцом».
Внешний вид описывать долго не стоит. Экстерьер имеет рубленые, чётко очерченные формы, которые не спутать с отечественной бронетехникой. С другой стороны, с первого взгляда уже становится понятно, что Пух — точно инструмент для работы вне дорог общего пользования. Фары круглые, капота почти нет, указатели поворота небольшие. Бамперы силовые, функциональные. Колёсные арки имеют оквадраченную форму. Конечно, есть варианты с кунгом и без, которые в зависимости от даты производства отличаются и другими, самыми разнообразными деталями.
Внутри Пинцгауера довольно-таки мирно. В том смысле, что отделки хоть как таковой и нет, зато есть необходимый функционал для повседневного использования. Как на родине машины, так и в мире, она часто приобретается для цивильной эксплуатации. А это означает, что список опций может быть расширен. Даже в России встречаются Пухи с вполне себе крутым салоном. В котором уже есть откидные столики, ковролиновая обивка пола и многое другое. Всё это только радует.
Часто Pinzgauer покупается энтузиастами для путешествий, рыбалки, охоты. И хочется, чтобы чаще такие машины использовались именно для таких, мирных целей, а не для войны...
Займ под залог ПТС: lombard98.ru