Найти тему
Соккар

УРАН И КРОН. ЖЕНСКАЯ МЕСТЬ

  Главой пантеона древнегреческих богов является Зевс, сын Крона. А вот к власти он приходит, свергнув своего отца. Но и сам Крон тоже оказывается на престоле, убив своего родителя Урана. И вот вопрос: что же это за традиция такая у богов так "наследовать" власть? Как они собираются править, если сами презирают закон? Ведь повелители - пример для подданных. Рассмотрим же обстоятельства первого конфликта между Ураном и его потомками.

Аполлодор "Мифологическая библиотека":

  " Уран первый стал править всем миром. Вступив в брак с Геей, он произвёл на свет прежде всего так называемых гекатонхейров — Бриарея, Гия и Котта, которые превзошли всех ростом и силой, имея по сто рук и по пятидесяти голов каждый. Вслед за ними родила ему Гея киклопов — Арга, Стеропа и Бронта, каждый из которых имел на лбу один глаз. Но Уран связал их и сбросил в Тартар. Это объятое мраком место в Аиде, удалённое от поверхности земли на такое же расстояние, как земля от неба. Затем Уран и Гея произвели на свет сыновей, так называемых титанов — Океана, Кея, Гипериона, Крия и Иапета, и после всех Крона, а также дочерей, прозванных титанидами, Тефию, Рею, Фемиду, Мнемосину, Фебу, Диону, Тейю"

   Гекатонхейры - сторукие великаны, имевшие по пятьдесят голов, на первый взгляд представляются некоторыми монстрами, рождёнными буйной фантазией древних сказителей. Однако это точное описание пентеконтеры - древнегреческого корабля с 50 гребцами. Взмах вёсел заставлял его двигаться и производил впечатление живого многорукого существа - гекатонхейра.

   Следующий персонаж мифа - киклопы. Поскольку информации о них очень мало и далее в других мифах они почти не встречаются, то мы можем ограничиться здесь тремя версиями. Можно предположить, что эти киклопы - торговые судна, которые имели круглую форму, в отличие от военных. Но можно считать этих киклопов и просто портами для гекатонхейров. Большинству же русских читателей они более известны как одноглазые циклопы, как, например, Полифем из "Одиссеи". Как и почему сложился такой образ? Обратим внимание на совпадение числа сторуких великанов и киклопов. Случайно ли оно? Естественно было бы, если бы каждая из пентеконтер имела бы свою гавань - порт приписки на современном языке. Гавани же очень часто располагались внутри круглой бухты, образуемой на многочисленных греческих островах. Примером такой бухты может являться огромный кратер потухшего вулкана - кальдера - на острове Тира в группе Кикладских островов. Бухту защищали люди, вооружённые пращой. Водная гладь лагуны сверкала как огромный глаз. Вот почему "одноглазый" Полифем в "Одиссее" описан, метающим камни в корабли. Само слово Κύκλωψ происходит от корня κύκλος, то есть "круг, окружность, свод, обруч, орбита".

Но, может быть, киклопы - это просто капитаны этих кораблей. Слишком мало информации, чтобы делать какие-то выводы окончательно. Не исключено, что к ним мы ещё вернёмся.

   У Геи и Урана по Аполлодору шесть сыновей и семь дочерей, по Гесиоду девочек тоже шесть, а Крон моложе не только своих братьев, но и сестёр. Количество детей для одной женщины несколько великовато, это ведь не считая сторуких и киклопов (если кто-то из лингвистов слишком буквально понимает текст первоисточника и готов видеть в них братьев титанов).

   Вполне вероятно что между братьями и сёстрами есть какие-то противоречия. И вот тут на сцене нашей истории появляется женщина - супруга и мать в одном лице. Она интригует против своего мужа в пользу младшего из сыновей. Но так ли уж верно ей подсказывает её сердце? Не ошибается ли оно? Прочтём у Аполлодора:

   " Гея, негодуя по поводу гибели детей, сброшенных в Тартар, убедила титанов восстать против отца и дала кривой стальной меч Крону. Все титаны, за исключением Океана, напали на отца, и Крон, отрезав детородный орган Урана, бросил его в море. Из капель хлынувшей крови родились Эринии — Алекто, Тисифона, Мегера. Свергнув отца, титаны вывели из Тартара брошенных туда братьев и передали власть Крону. Крон же снова заковал их и заключил в Тартар".

   Формально причиной, побудившей Гею подтолкнуть сыновей к убийству отца, была гибель гекатонхейров и киклопов (кем бы они там ни были). Но ведь "брошенные в Тартар" не являлись убитыми. Их вывели оттуда титаны ...для того, чтобы Крон их снова поместил туда. Гесиод в "Теогонии" также не противоречит Аполлодору. На данный момент никто из сыновей Урана не погиб: ни сторукие, ни киклопы, ни титаны. Либо Гея лжёт, либо у Аполлодора и Гесиода были ненадёжные источники. Но так уж устроен почти любой миф - он часто противоречит сам себе. Очень важно, что Океан отказался участвовать в заговоре. И, действительно, старший сын - законный наследник. Зачем ему участвовать в убийстве своего отца, трон ему должен достаться по закону.

   Гея задумала переворот и доверяет она почему-то больше всего самому младшему из сыновей Урана. Происходит это потому, что Крон, очевидно, и сын Геи (а вот с остальными титанами всё не так просто). Но, может быть, Крон меньше других понимает смысл происходящего, или потому, что он самый жестокий из братьев... Во всяком случае при обычном порядке наследования трона ему никогда не видать. Гесиод называет его "хитроумным". Так же определяет Одиссея Гомер πολύ-τροπος: 1) много постранствовавший, бывалый (ἀνήρ, т. е. Ὀδυσσεύς Hom.); 2) изворотливый, ловкий, хитрый (sc. Ἐρμῆς HH; Ὀδυσσεύς, θηρίον Plat.); 3) изменчивый, непостоянный (πόλεμος Plut.): πολύτροποι ξυμφοραί Thuc. превратности судьбы; 4) многообразный, многосторонний (νόσος χαλεπὴ καὶ π. Plut.); 5) разнообразный, различный (ἔθνη Plut.). Скорее всего это древнегреческое слово больше соответствует значению русского слова "коварный" или "лживый". Много тропинок не ведут к цели, одна из них для ловушки, другая - чтобы опередить врага...

   Не ислючено, что у Урана появляется молодая женщина, и это вызывает приступ ревности у Геи. Вот почему вдохновлённый ей Крон, убивает отца, отрезав детородный член. Это наказание отвергнутой жены: отныне не будет у тебя никакой женщины... Приговор приведён в исполнение сыном. Поистине, месть отвергнутой женщины не знает границ. Проигравшего Урана объявили злодеем. А как иначе могут поступить преступники для оправдания своих действий?

   Вдали от родных берегов в бескрайнем море словно брошенные в неизвестность пентеконтеры бороздили водные просторы в поисках удобных гаваней, изучая неведомые острова, иногда торгуя с местными жителями, иногда похищая женщин и детей. Корабли должны приносить доход. Тартар страшит только слабых...